Тимощук: "Бавария" настроена на хет-трик!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Тимощук: "Бавария" настроена на хет-трик!

Размышления Тимощука о финале Лиги чемпионов, дуэли ученика Моуринью с учителем ван Галем и воспоминания о прежнем визите в Мадрид – в эксклюзивном интервью для "Чемпионат.ру".
21 мая 2010, пятница. 15:00. Футбол
Анатолий Тимощук может стать вторым футболистом с постсоветского пространства, выигравшим Кубок УЕФА и Лигу чемпионов (первым был россиянин Дмитрий Аленичев). Один трофей у украинца уже есть – воспоминание о золотом питерском времечке. Второй, калибром крупнее, экс-капитан "Зенита" надеется выиграть в ближайшую субботу. Теперь в футболке мюнхенской "Баварии".

Лига чемпионов. Финал

"Бавария" – "Интер"

22 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22:45 мск.
— Толя, как самочувствие, настроение? – интересуюсь у чемпиона теперь уже трёх стран – Украины, России и Германии.
— Спасибо, всё хорошо. Физическое и психологическое состояние в норме. А настроение не только у меня – у всей команды приподнятое. После "золотого" дубля – победы в чемпионате и Кубке Германии – иначе, наверное, и быть не могло.

— В составе "Зенита" вы уже выигрывали Кубок и Суперкубок УЕФА, а в финале Лиги чемпионов выступите впервые. Волнуетесь?
— Совсем нет. Я очень рад, что мой клуб будет участвовать в финальном матче, и надеюсь на положительный для нас исход.

— Победы в чемпионате и Кубке Германии не расхолодят команду перед мадридским финалом?
— Ну что вы, нет, конечно! Все понимают значимость этого поединка и настраиваются на серьёзную работу. И потом, не забывайте, что "Интер" тоже выиграл оба национальных трофея и тоже постарается сделать своеобразный хет-трик.

— Празднования по случаю двойной победы в Германии пока отложены?
— Чемпионами бундеслиги мы стали ещё в предпоследнем туре, а официальная церемония награждения состоялась после заключительной игры в Берлине. На этом же стадионе мы, кстати, и Кубок Германии выиграли. А по случаю чемпионства в Мюнхене был организован красивый праздник: торжественная церемония у городской ратуши, при большом стечении народа, потом – клубный банкет. Продолжение торжеств запланировано на воскресенье. Как бы ни завершился финал Лиги чемпионов, окончание сезона "Бавария" отдельно отметит.

Мы стараемся играть в атакующий футбол, и в этом отношении "Баварии" ближе игровая философия "Барселоны".
— На память о чемпионствах на Украине и в России у вас остались золотые медали. А что в таком случае выдают футболистам в Германии?
— В Германии это называется Meisterschale. У нас этот трофей известен как "серебряная салатница". Ею и награждают команду-чемпиона, а футболистам, опять-таки, вручают медали. Хотя с виду они и не золотые вовсе, а скорее серебряные, хотя и чемпионские.

— После реформы Лиги чемпионов "Бавария" дважды играла в решающем матче Лиги чемпионов — в 1999 году уступила "МЮ", а в 2001-м победила "Валенсию". Помните эти игры?
— Ещё бы! Такие матчи я стараюсь не пропускать. Особенно запомнился финал-1999, в Барселоне. Может быть, потому что в полуфинале "Бавария" победила киевское "Динамо". А может, из-за сумасшедшей драматургии решающего матча. Ведя в счёте 1:0, немцы пропустили два мяча в компенсированное судьёй время – и проиграли. Как такое забудешь? Важно, что эта неудача не сломила "Баварию". Она продолжала идти к поставленной цели и через два года добилась своего, победив в серии пенальти.

— Ваш одноклубник Лам полагает, что "Интер" по своей стилистике игры лучше подходит "Баварии", чем "Барселона". Согласитесь с ним?
— Правда заключается в том, что мы стараемся играть в атакующий футбол, и в этом отношении "Баварии" ближе игровая философия "Барселоны". "Интер" же не позволяет сопернику контролировать мяч и большими силами держит оборону. Мне тяжело судить, какой соперник удобнее. Тем более что соперников не выбирают. Если "Интер" добился права играть в финале, значит, он этого достоин. То же самое касается и "Баварии".

После Мадрида – в Мюнхен, на банкет. А в понедельник – в Харьков, в сборную. Отпуск пока откладывается…
— В своё время Моуринью был ассистентом у ван Галя в "Барселоне". Тем не менее игровые философии учителя и ученика серьёзно разнятся, не правда ли?
— Я не работал с Моуринью и могу судить о его работе только со стороны. Наверное, в чём-то вы правы: в игровых концепциях этих тренеров есть существенные различия, притом весьма заметные. Что ж, тем интереснее обещает быть наш матч!

— В декабре 2008 года вы выступали на "Сантьяго Бернабеу". Воспоминания о том матче у вас наверняка остались не лучшие.
— Вы правы, "Зенит" проиграл тогда "Реалу". С другой стороны, та игра уже не имела никакого турнирного значения. После матча я на несколько дней задержался в Мадриде: посмотрел достопримечательности, сходил в музей Прадо. И в целом воспоминания о городе у меня остались хорошие.

— Кто из друзей, знакомых, родственников приедет в Мадрид поболеть персонально за вас?
— Будут родители. Ну и друзья из Украины и России. Много друзей (улыбается)…

— После финала сразу в отпуск?
— Нет. Сначала в Мюнхен, на банкет. А в понедельник – в Харьков, в сборную. Отпуск пока откладывается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →