Фурсенко: "Зенит" будет покупать отечественных игроков
Текст: «Чемпионат»

Фурсенко: "Зенит" будет покупать отечественных игроков

В четверг завершилась летняя трансферная кампания. Ее итоги подводит председатель совета директоров "Зенита", который с приходом голландского тренера Дика Адвоката сделал несколько крупных приобретений.
1 сентября 2006, пятница. 09:43. Футбол
В четверг завершилась летняя трансферная кампания. Ее итоги подводит председатель совета директоров "Зенита", который с приходом голландского тренера Дика Адвоката сделал несколько крупных приобретений.

В СЛУЧАЕ С ЗЕ РОБЕРТУ НЕ ПОМОГ ДАЖЕ ПАСТОР

Лидером на летнем трансферном рынке вполне можно считать "Зенит". И дело не столько в количестве, сколько в качестве приобретенных футболистов. Корейцы Ли Хо и Ким Дон Чжин, голландец Риксен, россиянин Панов, турок Фатих Текке - все они сразу пришлись ко двору и уже принесли клубу ощутимую пользу. При этом из тех, кто делал в команде погоду, "Зенит" никого не потерял.

- Как оцениваете летнюю трансферную кампанию?
- Все свои дела мы всегда ведем с системным подходом. Селекция - не исключение. Прежде всего мы определили цели клуба в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И уже под решение этих целей подобрали очень сильного, адекватного относительно этих целей главного тренера - Дика Адвоката. И дело не только в том, что он - специалист с мировым именем. У него еще очень высокие человеческие качества! И первое, над чем он начал работать в "Зените", создание команды и микроклимата в ней. Очень важно не просто "сложить" из имеющихся футболистов ту или иную игровую схему. Важно, чтобы на поле выходила Команда! С большой буквы!

Что же касается тактической схемы - а ее наш тренер может поменять трижды в ходе одного матча, то Адвокат отталкивается от потенциала имеющихся в его распоряжении игроков. При подборе новичков он не гоняется за именами, а подыскивает таких футболистов, которые соответствовали бы его видению развития команды и реализации игровых схем в том числе. На этих принципах и строилась летняя трансферная кампания, которая, на мой взгляд, получилась абсолютно ясной.

- Были случаи, когда "Зенит" хотел бы приобрести того или иного футболиста, но сделать этого не смог?
- На определенном этапе работы оказалось, что "затащить" в Россию хороших игроков сложно. Связано это не только с уровнем нашего футбола, но и с недоверием звезд к бытовым условиям в России. Самый яркий пример - бразилец Зе Роберту. Казалось бы, уже обо всем с ним договорились, он готов был ехать в Петербург, но тут слово взяла жена футболиста. Она прочитала в интернете, что в России могут позволить себе определенные высказывания в адрес темнокожих игроков, и наотрез отказалась ехать в нашу страну, опасаясь за детей. Старшему шесть лет, среднему - три, а младшему - 8 месяцев. Не убедило даже то, что мы нашли для них школу, детский садик и даже семейного пастора, который говорит по-португальски. Доводы о том, что времена, когда наши болельщики как-то особенно реагировали на темнокожих футболистов, давно ушли в прошлое, тоже не подействовали - супруга Зе Роберту продолжала стоять на своем, и трансфер сорвался. В целом же мы перебрали варианты приглашения довольно многих футболистов, среди которых были те, кто играл на чемпионате мира в Германии. Некоторые не поехали все по той же причине - из-за нежелания жен.

- Еще один бразилец, Оливейра, из той же серии?
- Нет, от Оливейры мы отказались сами - слишком уж сильно "Бетис" затянул переговоры. Испанцы несколько раз переносили сроки принятия решения. И когда они сделали это в третий раз, мы сказали: "Спасибо, больше нас беспокоить не стоит".

- То есть сохранение чести и достоинства на переговорах для вас также немаловажны?
- Для нас это - основа любых переговоров.

МНОГИЕ ШЛИ ПОД ГАРАНТИИ АДВОКАТА

- К слову о переговорах. Несколько месяцев назад в интервью "СЭ" вы говорили, что зимой в большинстве случаев вели их сами. А теперь?
- С тех пор, за достаточно короткий период времени, мы очень многое в "Зените" наладили. В том числе в области селекционной работы. Первые скрипки в этих вопросах играют главный тренер и спортивный директор. С другой стороны, и члены Совета директоров, будучи людьми к команде неравнодушными, принимают непосредственное участие в просмотре и отборе кандидатов, представленных селекционной службой. То есть, как в любом европейском клубе, решения принимаются тренером, спортивным директором и акционерами. Последние, в частности, говорят, готовы ли они заплатить ту или иную сумму за предложенного игрока. Тому же служит экспертный совет, рассматривающий кандидатов по самым разным параметрам. Хотя главное слово все же остается за Адвокатом, поскольку именно он в конце концов отвечает за результат.

- Кто из новичков "доставался" клубу легче, а кто - тяжелее?
- Решение о смене клуба для каждого игрока - вещь, способная изменить судьбу. Поэтому переговоры обо всех наших приобретениях шли непросто. Приходилось учитывать личные пожелания футболистов, их семей. Но процесс, вне всякого сомнения, упрощался благодаря тому, что главный тренер "Зенита" - Адвокат. Многие пришли к нам под его личную гарантию того, что в Петербурге будет настоящий европейский футбол, что в России - интересный чемпионат, что у голландца - полное взаимное доверие с акционерами. Учитывались и личные пожелания новичков: всем хочется попасть в привычную футбольную среду с хорошими условиями для тренировок и нормальным бытом. Но главное - всем хочется играть. В результате селекции во всех линиях сейчас наблюдается серьезная конкуренция. Скажем, смотря последний матч с "Амкаром", я поймал себя на мысли: а ведь на поле нет Кержакова, Шкртела и Ли Хо, которые, выйди на поле, в принципе усилили бы каждый свою линию.

НА ИГРОКАХ БИЗНЕСА НЕ ДЕЛАЕМ

- Как бы вы сформулировали главный принцип селекционной политики "Зенита" в целом?
- Мы изначально приняли решение: игроки, которых мы покупаем, должны быть сильнее тех, кто уже есть в команде. Или по крайней мере быть на уровне ее лидеров. Тот же принцип проповедует и Адвокат.

- А как этот принцип соотносится с клубным бюджетом? Не пришлось в связи с многочисленными покупками выйти за его рамки?
- Бюджет "Зенита" на этот год был сформирован давно - в его рамках мы и работали. С другой стороны, предугадать, сколько придется потратить на того или иного игрока, было невозможно. Поэтому покупка любого дорогого футболиста - а почти все наши приобретения оказались недешевыми - предварительно обсуждалась с членами Совета директоров.

- Споров при этом не возникало?
- Отвечу так: из-за цены мы не отказались ни от одного из кандидатов. И, как мне кажется, все футболисты, купленные нынешним летом, оправдывают наши надежды. Помимо всего прочего, игра, которая выстраивается при их помощи, кардинально отличается от той, что была у "Зенита" раньше.

- Общую сумму, которую потратил "Зенит" летом, назовете?
- Извините, не назову. Скажу лишь, что приобретенных футболистов достаточно, чтобы достойно доиграть концовку чемпионата. К тому же усиление команды произошло и изнутри. Мы подписали новые контракты со Шкртелом и Чонтофальски. Не скажу, что сделать это было очень просто - у обоих словаков были интересные предложения из Европы и Азии. Но они успели полюбить Петербург, увидели позитивные изменения, связанные с приходом Адвоката, благодаря чему договариваться было проще. Вместе с тем финансовые условия контрактов пришлось пересматривать. Как бы там ни было, никого из лидеров мы не потеряли. Хотя по поводу одного только Кержакова только сегодня (разговор состоялся 30 августа. - Прим. СЭ) мне звонили четыре раза! Из Швейцарии, Франции, Испании и Англии. Но мы не делаем бизнес на игроках, а усиливаем команду. В Александре Кержакове она очень нуждается.

- Но разве можно не учитывать, что сам Кержаков, судя по всему, хочет попробовать силы за рубежом?
- Саша хочет уйти не потому, что ему не нравится новый тренер или руководство клуба. Он хочет расти как футболист. Мне кажется, с приходом Адвоката такая возможность появилась у Кержакова и в нашем клубе. Поймите: помимо всего прочего, я чувствую ответственность за игроков "Зенита". И мне кажется, к отъезду за границу их нужно готовить - примеров, когда футболисты из России начинали играть в Европе на самом высоком уровне, к сожалению, не так много.

- Но сам Кержаков в интервью "СЭ" привел примеры иного рода - Александр Мостовой и Валерий Карпин.
- Наши игроки должны становиться в европейских командах лучшими из лучших. Кроме того, повторю: в настоящий момент мы нуждаемся в Кержакове, как одном из лучших игроков "Зенита" и футболисте сборной России.

- К слову, на сбор перед матчем с Хорватией Кержаков не поехал по причине...
- ...ангины, которой он заболел накануне игры с "Амкаром". Несчастный случай, иначе этот факт и не назовешь. В интересах здоровья придется неделю-другую полечиться. А вообще у нас с Александром очень прозрачные и корректные отношения. Я никогда и ничего от него не скрывал, открыто разговаривал на любые темы. Он всегда платил мне тем же.

ПЯТЬ СКАУТОВ ГОТОВЫ К РАБОТЕ

- У трансферной политики - две стороны. Если кто-то приходит в команду, кто-то должен уйти. Довольны ли вы сейчас этой второй стороной?
- Тем игрокам, что отданы в аренду, в том числе из дубля, надо было дать возможность поиграть. Ведь сидя на скамейке запасных, многие чувствуют себя не слишком комфортно. Человек должен иметь шанс на самореализацию. Кроме того, на тренировках, не говоря уж об играх, уровень нашей команды в целом должен быть максимально высоким. Чтобы его не понижать, игроков и отдают в аренду. Так что и второй частью селекционной работы мы в целом довольны.

- Чего можно ждать от селекции "Зенита" в ближайшем будущем?
- В клубе создан специальный селекционный отдел, в котором уже в ближайшее время приступят к работе пять скаутов. Двое будут работать по России, остальные - по Европе, Азии, Африке и Америке. Каждый - по своему направлению. При этом селекционная работа клуба в целом будет направлена на покупку не столько зарубежных, сколько российских игроков. Сейчас, например, мы очень внимательно следим за тем, как выступают в других командах воспитанники петербургского футбола. Вы, наверное, знаете, я давно хочу вернуть в "Зенит" из "Спартака" Быстрова. Но пока решение по этому вопросу не принято. Хотя бы потому, что играет Володя не совсем ровно. К тому же он должен "укладываться" в схему Адвоката. Это тоже очень важно.

Кроме того, мы активно занимаемся дублем - Адвокат со своим помощником Корнелиусом Потом не пропускают ни одного его матча. Это - свидетельство серьезного подхода главного тренера ко второму составу. К слову, для дублеров во многом определяющим будет зимний период. Кто-то уйдет, кто-то, возможно, вернется.

И, наконец, третье: больше внимания будем уделять школе "Смена". Средства, выделяемые на ее развитие, уже заложены в зенитовском бюджете. Причем речь идет о развитии и материально-технической, и методической части работы школы. Совсем скоро должны быть подписаны соответствующие соглашения с немецким и английским клубами. Уже есть договоренность о стажировках тренеров "Смены" в Англии, Германии, Франции. А также - о проведении товарищеских матчей команд 15 - 17-летних сменовцев со сверстниками из этих стран.

- А чего ждать зимой основному составу?
- Думаю, еще три-четыре сильных игрока появятся ближе к первому предсезонному сбору.

- В связи с этим разрешите задать не самый простой вопрос. Контракт Дика Адвоката с "Зенитом" рассчитан на полтора года...
- ...с возможностью продления еще на год!

- И тем не менее предположим, что по итогам полутора лет, вас как президента клуба, работа голландца по каким-либо причинам не устроит и контракт с ним не будет продлен. Что в таком случае ждет команду и тех игроков, что шли "под Адвоката"? Очередная перестройка?
- Отвечу так. Ставя вопрос таким образом, вы уподобляетесь человеку, который, поздравив товарища, выходящего из загса, тут же интересуется: а если годика через полтора ты решишь расстаться с женой? Могу себе представить, что бы вы услышали в ответ!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →