Учитель против ученика
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Учитель против ученика

Когда-то ван Галь с Моуринью сидели на одной скамейке запасных, а сегодня встретятся в Мадриде как соперники. В финале Лиги чемпионов ученик Жозе постарается превзойти учителя Луи.
22 мая 2010, суббота. 18:30. Футбол

В сокровищнице мудрых изречений Фридриха Ницше есть и такое: «Плох тот ученик, который всегда остаётся только учеником». Жозе Моуринью сентенцию философа правильно понял. Учеником он оказался талантливым. И сегодня попробует это доказать одному из своих учителей – Луи ван Галю. Всем остальным он всё давно доказал.

Лига чемпионов. Финал

«Бавария» – «Интер»


22 мая. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 22:45 мск.

Cудья: Ховард Уэбб (Ротерхем, Сауз Йоркшир, Англия).

Котировки букмекеров: 2.85 – 3.30 – 2.35.

Португалец не был сколько-нибудь приметным футболистом. Да и руководящую карьеру начинал в скромном чине переводчика. Но, ступив на самостоятельную стезю, далеко пошёл. С «Порту» выиграл Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, с «Челси» стал дважды чемпионом Англии, с «Интером» добился аналогичного успеха в Италии. Сегодня его сложно представить скромно сидящим на лавочке «Барселоны» и беспрекословно выполняющим все указания голландского шефа. Но это было, и было относительно недавно – в конце прошлого века. А теперь они встретятся как равный с равным, полководцы двух лучших клубов Европы. И совместное каталонское прошлое, безусловно, придаст их интеллектуальной схватке дополнительной пикантности.

Неправильно считать, что эта игра принципиальна только для ученика – для учителя она тоже чрезвычайно важна. Когда-нибудь, сидя на пенсии, ван Галь порадуется успехам своего воспитанника – но не сейчас. Сегодня он попробует преподать молодому коллеге ещё один урок.

«Бавария» выигрывала чемпионский турнир Старого Света и до реформы, и после. Всего этих кубков (вернее, их точных копий) в клубном музее мюнхенского гранда собрано четыре штуки. Последний из них был выигран немцами девять лет назад – в схватке с «Валенсией».

«Интернационале» тоже завоёвывал заветный трофей. Но лишь в ту пору, когда в состязании участвовали только золотые медалисты своих стран и оно полностью соответствовало названию Кубок чемпионов. Правда, было это так давно, что сегодня уже немножко похоже на неправду. Моуринью тогда ещё и в детский сад, должно быть, не ходил – в два-то годика…

С тех пор миланцы дважды вплотную приближались к чемпионской чаше — в 1967 и 1972 годах, и оба раза решающее сражение проигрывали. В биографии «Баварии» было восемь аналогичных матчей, и ровно половину из них самый титулованный клуб Германии выиграл. Теоретически более «голодным» сегодня должен быть номинальный гость. Но только теоретически. Ведь для многих из нынешних подопечных ван Галя этот финал – тоже первый в жизни.

Игра в Мадриде – это, помимо всего прочего, противостояние двух разных культур, диаметрально противоположных футбольных философий. Жозе не прошёл по протоптанной старшим товарищем дорожке – он выбрал свой путь и на нём преуспел. Даже удивительно, насколько их тренерские концепции отличны друг от друга! В то время как ван Галь во всех командах, где бы ни работал, культивировал игру агрессивную, наступательную, Моуринью во главу угла ставил и ставит надёжность в обороне. Его футбол можно назвать аскетичным, но неэффективным – нельзя. Португальца мало заботят «спецэффекты», его интересует счёт на табло. И счёт этот в большинстве случаев оказывается в его пользу.

Из первых уст

Луи ван Галь: «Если мы говорим о поколении Жозе, то он, несомненно, является лучшим его представителем. Что же касается моего поколения, то о себе я предпочитаю не говорить».

Жозе Моуринью: «О времени, проведённом вместе с Луи, я могу сказать только хорошее.
У меня такое ощущение, будто мы не виделись со вчерашнего дня, хотя на самом деле прошло 12 лет. Когда наши команды вышли в финал, я сказал ему, что мы крепко обнимемся до матча и сделаем то же самое по окончании. Первая часть плана выполнена. Осталось обняться после финального свистка»
.

Впрочем, и голландцу в последнее время грех жаловаться на судьбу: в уходящем сезоне он выиграл столько же трофеев, сколько и его старый знакомый, – чемпионат да кубок. Сегодня эта пропорция нарушится, а в какую сторону — одному провидению ведомо. В любом случае игра обещает быть очень напряжённой – другие в финале Лиги чемпионов редко случаются.

К сожалению, не увидим мы сегодня на поле «Сантьяго Бернабеу» одного из самых видных мастеров современной «Баварии» Франка Рибери. Глупое удаление в первом полуфинале с «Лионом» закрыло французу ход в главный матч всего сезона. Мюнхенцы пытались обжаловать трёхматчевую дисквалификацию своего вожака, писали апелляции в дисциплинарный комитет УЕФА и в спортивный арбитражный суд, однако обе инстанции просителю в его просьбе отказали.

По аналогичной причине не выступит в испанской столице Тиаго Мотта, удалённый в ответной встрече с «Барселоной». Однако миланская потеря, безусловно, меркнет на фоне мюнхенской – всё-таки сильных разрушителей у Моуринью и без бразильца хватает, а Рибери, если можно так выразиться, «товар штучный». Его немцам в любом случае будет недоставать. Хотя – парадокс! – самых крупных побед в евросезоне (4:1 в Турине и 3:0 в Лионе) «Бавария» добилась без Франка.

Так или иначе, учителю придётся очень сильно постараться, чтобы одолеть ученика. Ученик вырос и намерен превзойти учителя. Не будем забывать, что ему на этом стадионе, быть может, скоро работать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →