Все новости
ЛаЛига. Эспаньол — Жирона. LIVE!
Ван Галь: Моуринью показал тренерское искусство
Фото: Reuters

Ван Галь: Моуринью показал тренерское искусство

Перед финальным матчем Лиги чемпионов тренер "Баварии" Луи ван Галь расточал комплименты Моуринью, а футболисты мюнхенского клуба хвалили своего наставника, который сделал из них команду.
Футбол

Голландец Луи ван Галь, вне всякого сомнения, один из наиболее удачливых и сильных тренеров последнего двадцатилетия, но при этом многие к его способностям относятся с долей скептицизма. Почему? В первую очередь, из-за его неуживчивости со звёздными игроками. Дурной характер, чрезмерная властность мешали ему и в «Барселоне», и в сборной Голландии.

Ван Галь: Вообще-то Моуринью всего на десять лет младше меня. Если вы говорите об этом поколении, то, конечно, вы правы, он лучший!

Но результата он добивался практически везде, заставляя свои команды играть в футбол, наполненный яркими красками. Никто не ждал «Баварию» в финале Лиги чемпионов, более того, только сумасшедший фанат мюнхенского клуба мог заявлять хотя бы полгода назад, что под руководством ван Галя баварцы будут претендовать на хет-трик по итогам сезона. Что ж, дубль уже в кармане, сама команда на «Сантьяго Бернабеу» и готовится к покорению очередной вершины. Впрочем, сами игроки и главный тренер «Баварии» об этом всём глобальном не думают, на пресс-конференции перед игрой с «Интером» всё больше говорили об отдельно взятом матче — финальном.

«Барселона» и «Челси» — это иной уровень, — восхитился ван Галь победами «Интера» в нынешней Лиге чемпионов. — Однако тренер всегда ищет пути для победы. Моуринью сделал это, победил, в первую очередь, тактически. Но и игроки должны быть готовы к исполнению задумок тренера. Моуринью показал своё тренерское мастерство, творчество, Жозе силён в проявлении творческих качеств. Моя игровая философия построена на атаке. Моуринью сконцентрирован на обороне, но «Интер» обладает игроками, которые способны решить исход любого матча.

— Вы считаете Моуринью лучшим тренером последнего поколения?
— (Смеётся). Вообще-то он всего на десять лет младше меня. Если вы говорите об этом поколении, то, конечно, вы правы!

— Как «Бавария» справляется с давлением, которое, безусловно, мешает команде готовиться к финалу?
— Мы должны быть сфокусированными, но это очень тяжело. Посмотрите хотя бы, сколько здесь собралось различных представителей прессы.

— Когда вы брали Моуринью к себе в «Барселону», в каком качестве вы его видели?
— Я взял Моуринью к себе, потому что я хотел видеть в своём штабе тренера, который бы работал с «Барселоной» и был знаком с возможностями молодёжи.

— Вы верили, что он добьётся такого успеха на тренерском поприще?
— Честно говоря, никогда бы не подумал, что он добьётся такого успеха. Моуринью был отличным тренером в прошлом, а сейчас его можно назвать одним из лучших в мире.

— Вы общаетесь с ним, поддерживаете отношения?
— Мы поддерживаем контакт через прессу и с помощью сообщений. Он добился большого успеха, как, впрочем, и я. Поэтому нам приходится часто обмениваться смс-сообщениями.

Ван Боммель: Снейдер, однозначно, игрок мирового уровня. У него есть все качества, чтобы стать лучшим футболистом мира.

Как видите, финал преподносится как противостояние сильных тренеров, можно сказать, великих. О футболистах немного позабыли, но ведь они будут творить историю. За «Баварию» отдувались в общении с журналистами опытнейший ван Боммель и Швайнштайгер.

— Марк, можете поделиться мнением о сопернике?
— «Интер» — очень сильная команда, и она, конечно же, заслужила право участвовать в финале. В середине поля итальянцы играют компактно и рассчитывают на сильных форвардов. «Интер» умеет создавать давление, с которым трудно справиться.

— Как оцените выступление «Интера» во встречах с «Барселоной»?
— По играм с «Барселоной» мы увидели, насколько грамотны футболисты «Интера» в обороне. Они почти весь матч сидели около своей штрафной, но результата добились. Но мы всё равно будем пытаться атаковать. Конечно, это опасно, учитывая, как может «Интер» контратаковать.

— Один из лидеров «Интера» – ваш соотечественник Уэсли Снейдер, что думаете о нём?
— Снейдер, однозначно, игрок мирового уровня. У него есть все качества, чтобы стать лучшим футболистом мира.

— Помните свои ощущения, когда побеждали в Лиге чемпионов в составе «Барселоны»?
— Это было прекрасное чувство, незабываемое. Победа — самое красивое, приятное из всех чувств, которое может случиться в жизни, поэтому надо его ценить.

В отличие от своего партнёра Бастиан Швайнштайгер никогда не побеждал в Лиге чемпионов, да и в финале не участвовал, поэтому его воззрения на матч несколько разнятся с мыслями капитана «Баварии».

Швайнштайгер: Задумки ван Галя отлично подошли команде. Теперь мы не должны допускать ошибок и должны играть в свою игру. Если мы сделаем это, у нас будут отличные шансы поднять над головой Кубок чемпионов.

— У нас очень позитивный настрой. Атмосфера в команде просто чудесна, никогда такого не испытывал. Каждый из нас понимает, что мы можем стать первой немецкой командой, сделавшей хет-трик, потому-то мы ждём игры и победы в ней, — отметил Швайни.

— Как изменил «Баварию» приход ван Галя?
— В этом году мы придерживались успешной философии. Пришлось много терпеть в начале сезона, нам нужно было узнать друг друга и притереться. Мы чувствовали, что постепенно придём к той цели, которую поставил перед нами наш тренер. Теперь наши усилия вознаграждены. Задумки ван Галя отлично подошли команде. Теперь мы не должны допускать ошибок и должны играть в свою игру. Если мы сделаем это, у нас будут отличные шансы поднять над головой Кубок чемпионов.

Комментарии (0)
Партнерский контент