Хет-трик удался "Интеру" и Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Хет-трик удался "Интеру" и Моуринью

Дубль аргентинца Диего Милито в финальном матче позволил миланскому "Интеру" спустя долгие годы вернуться на европейский Олимп – победить в Лиге чемпионов УЕФА.
23 мая 2010, воскресенье. 00:50. Футбол
Такова футбольная жизнь – сегодня ты король, а завтра никому не нужный шут, или наоборот. Возможно, к Луи ван Галю и Жозе Моуринью трудно применимы определения из низкого стиля, однако же, когда вспоминается начало нынешнего сезона, на ум приходит то, как этих великих специалистов нещадно критиковали. Ван Галь вообще был близок к отставке спустя пару месяцев после своего назначения. Спасла его только важнейшая победа над "Ювентусом" в Турине. Натужно играл и "Интер", который чудом выбрался из группы на старте Лиги чемпионов.
Лига чемпионов

Финал

"Бавария" (Мюнхен, Германия) – "Интер" (Милан, Италия) - 0:2

Голы
: Милито, 35 (0:1); Милито, 71 (0:2).
Едва ли не каждая пресс-конференция с участием Моуринью заканчивалась его же перепалкой с журналистами. Памятен эпизод с визитом нерадзурри в Казань, когда португалец демонстративно отказался общаться с итальянскими "акулами пера". С чем только не смешивали строптивого специалиста. А вон оно, как бывает, оказывается!

Не прошло и года, как "Интер" и "Бавария" оформили по дублю на внутренней арене и добрались до финала самой Лиги чемпионов. С итальянским клубом такого не случалось аж с сезона 1971-72, "Бавария" побеждала в сильнейшем клубном турнире на самом старте нового тысячелетия, в 2001 году, но от той команды остались одни воспоминания. И никто не ждал мюнхенцев на "Сантьяго Бернабеу". Сколько раз на этой команде ставили крест в текущем турнире. Первый раз в Турине, затем во Флоренции, после в Манчестере – и всякий раз ван Галь выискивал путь, ведущий к цели. "Интер", в свою очередь, считался андердогом и в паре с "Челси", и уж тем более в противостоянии с "Барселоной", но сухим из воды всё-таки выбрался. А ведь не будем забывать о его чудесном спасении в Киеве прошлой осенью…
И вот настал час испытания. Команды устали от ожидания и очутились в Мадриде, на "Сантьяго Бернабеу", где так мечтал сыграть "Реал" в финале Лиги чемпионов. Но судьба распорядилась иначе. Надо отдать должное мадридцам, они творчески подошли к предматчевому шоу – испанский колорит был передан в полной мере. В какой-то мере танец ещё более накалил обстановку, которая, собственно, и без этого была наэлектризована. Чувствовали ответственность момента и футболисты, для многих ведь этот финал – главное событие в жизни, причём даже для опытнейшего Дзанетти.

Перед финальным матчем команды понесли по одной серьёзной потере. Но если найти замену Мотте не так уж и сложно, учитывая ротацию "Интера", то вот обойтись без Франка Рибери в разы сложнее. Ван Галь решил в этой связи сделать ставку на Хамита Алтынтопа. Моуринью же передвинул в центр поля Дзанетти, подставив под Роббена Кристиана Киву. В остальном составы угадывались на сто процентов – финал не место для экспериментов.
Стартовые минуты матча запомнились мощным интеристским прессингом, не давали миланцы даже вздохнуть игрокам обороны "Баварии". Вообще, сложилось ощущение, что дебют Моуринью проработал гораздо лучше оппонента. Действия нерадзурри носили более целостный характер. Однако, стоило только завестись Роббену, как игра перешла под контроль немецкого коллектива. Первый же рывок голландца оставил не у дел Киву, но вот Оличу прицельный удар нанести помешали. Следующее включение Роббена заставило болельщиков баварцев пристально смотреть на арбитра Ховарда Уэбба. Но тот не стал назначать пенальти за откровенный "волейбол" Майкона в собственной штрафной.

"Бавария" владела огромным преимуществом, напрочь оставив соперника без мяча. Но "Интер" именно этого и добивался. Расчёт Моуринью сводился к быстрым контратакам и стандартам. Дважды за первые полчаса Снейдер бил метров с 30, но всякий раз хорош на линии был Бутт. А вот против скоростных выпадов чёрно-синих у мюнхенцев контраргументов не нашлось. Всё началось с того, что Жулио Сезар мощно выбил мяч от своих ворот, Милито выиграл борьбу, отдал Снейдеру, получил конфетный пас в обратку. А далее аргентинец качнул Бутта и пробил под перекладину. Буквально через несколько минут Милито готов был вернуть долг голландцу, но Снейдер пробил прямо в грудь Бутту. Впрочем, по такому матчу и минимальное преимущество – большой плюс.
Как и ожидалось, манера игры "Баварии" во втором тайме существенно изменилась. Чуть ли не на первой минуте второй половины Мюллер имел реальный шанс сравнять счёт. Но хладнокровие отказало немцу - мал ещё, наверное. Как у Милито, у него не получилось, пробил он в ноги Жулио Сезара. "Интер" огрызнулся выстрелом под перекладину Пандева – тут уже во всей красе проявил себя Бутт.

"Бавария" продолжала нагнетать и получать острые контрвыпады в ответ. Всё это должно было закончиться голом, так и произошло. Только-только Сезар вытащил мёртвый мяч от Роббена, как Милито в свойственной ему манере раскачал ван Бюйтена и пробил в дальний угол ворот немцев. Стало понятно, что дубль аргентинца должен привести к хет-трику "Интера". Все меры ван Галя результата не принесли. Ни Клозе, ни Гомес ничем не отметились. 21 удар нанесли баварцы по воротам миланцев, но ни один из них цели не достиг, а сколько ещё мячей застряло в ногах защитников. "Интер" в два раза реже угрожал воротам соперника, но именно он завершил европейский клубный сезон на мажорной ноте. Браво, Моуринью, браво, "Интернационале"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →