Принц стал королём
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Принц стал королём

Только после 30 лет судьба начала возвращать Диего Милито долги за многочисленные огорчения молодости. В ночь с субботы на воскресенье аргентинец стал главным героем финала Лиги чемпионов.
23 мая 2010, воскресенье. 12:00. Футбол
"Интер" – победитель Лиги чемпионов сезона-2009/10! (фоторепортаж)

Чтобы стать великим футболистом, мало умения быстро бегать, точно бить по мячу и в доли секунды принимать верные решения. Нужно ещё и оказаться в нужное время в нужном месте – в широком смысле слова. Будь ты хоть самым распрекрасным игроком, не попавшись на глаза великому клубу, так и останешься в памяти людской всего лишь первым парнем на деревне.

Справка "Чемпионат.ру"

Диего Альберто Милито


Родился 12 июня 1979 года в Бернале (пригород Буэнос-Айреса, Аргентина). Нападающий. Рост – 183 см, вес – 78 кг.
Клубная карьера: "Расинг", Аргентина (1999-2004), "Дженоа", Италия (2004-2005), "Сарагоса", Испания (2005-2008), "Дженоа", Италия (2008-2009), "Интер", Италия (с июня 2009 года).
Достижения: чемпион Аргентины, апертура (1): 2002. Чемпион Италии (1): 2010. Обладатель Кубка Италии (1): 2010. Победитель Лиги чемпионов (1): 2010. Серебряный призёр Кубка Америки (1): 2007.
К такому грустному исходу катилась и карьера Диего Милито – блестящего бомбардира, которому не очень-то везло в жизни на большие команды. К 30-летнему юбилею (ещё не пенсия, но уже где-то недалеко от неё) он пришёл с одной золотой медалью на шее, аргентинской чеканки.

Брата Диего, Габриэля, тоже сложно назвать баловнем фортуны, но он в этом плане преуспел больше. Потому что – "Барселона". А нападающего Милито серьёзные фирмы отчего-то обходили стороной. Хотя – парадокс! – за годы выступлений в Европе он проявил себя высокоэффективным бомбардиром. Более трёх десятков мячей Милито-старший провёл за "Дженоа" – правда, происходило это в серии Б, а в середине 2005 года этот клуб был сослан ещё ниже, будучи наказанным за участие в договорном матче.

Как ни странно, аргентинцу депортация генуэзской команды в третью национальную лигу оказалось на руку. Его избавила от необходимости гробить свой талант в итальянском захолустье "Сарагоса", где они воссоединились с Габи. Ни до, ни после этого вместе братья не выступали. Только в сборной, да и то эпизодически – виной тому высокая травматичность защитника.

В Испании Диего был на хорошем счету, стабильно загружал сетки чужих ворот мячами (всего за три сезона выступлений на "Ла Ромареде" форвард отметился 49 голами в зачёт чемпионата страны). Одна беда: клуб его, некогда даже Кубок кубков бравший, вёл довольно-таки скромный образ жизни. А в конце концов и вовсе выпал из Примеры – и 22 мяча Диегола не помогли.

Разумеется, снова отправляться во вторую лигу, пускай и испанскую, Милито совершенно не улыбалось. И он как за спасительную соломинку ухватился за предложение… "Дженоа". Благо старые знакомые к тому времени уже прошли очищение третьим дивизионом и вернулись на высший уровень.

В первый же сезон в серии А аргентинский Принц (прозвище, которое приклеилось к нападающему на Апеннинах) 15 раз поразил чужие ворота. А самым большим и, должно быть, желанным подарком на 30-летие голеадора стал контракт с "Интером". Его наконец-то заметил и рассмотрел большой клуб, настоящий гранд!

Попутно сообщу, что "Дженоа" хорошо заработала на этой продаже: отдав за Милито годом ранее € 13 млн, она почти вдвое дороже, за 25 миллионов, продала его чемпиону Италии. Вот это я понимаю – бизнес! А в выигрыше в итоге остались все. Середняк пополнил казну, "Интер" значительно расширил свой атакующий диапазон, а сам футболист получил уникальный шанс взять у карьеры то, чего недополучил в более молодые годы. Я в данном случае не деньги имею в виду – трофеи.

За свой шанс Милито уцепился обеими руками – ведь другого такого судьба могла и не послать. И провёл на "Джузеппе Меацце", не побоюсь этого высокопарного слова, удивительный сезон! А главное, выиграл первые в жизни "европейские" титулы: Кубок Италии, потом – чемпионат. Ну а то, что он сделал намедни… Да, друзья, после такого можно смело воскликнуть: "Жизнь удалась!". Два гола в финале Лиги чемпионов – это не просто заявка на вхождение в историю – это гарантированный пропуск в неё.

Прошедшей ночью в Мадриде Принц из маленького аргентинского Берналя наконец-то стал королём. И, наверное, символично, что произошло это на поле самого знаменитого монаршего клуба мира. Иначе эта сказка закончилась бы неправильно.

Теперь в семье Милито два кубка чемпионов – по одному на брата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 164
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →