Скандал и победа в одном флаконе
Текст: «Чемпионат»

Скандал и победа в одном флаконе

В футболе, как и в жизни, все очень скоротечно. Не успела "Скуадра адзурра" стать чемпионом мира и отпраздновать свой успех, как уже пришла пора стартовать в отборочном турнире к чемпионату Европы.
1 сентября 2006, пятница. 10:54. Футбол
В футболе, как и в жизни, все очень скоротечно. Не успела "Скуадра адзурра" стать чемпионом мира и отпраздновать свой успех, как уже пришла пора стартовать в отборочном турнире к чемпионату Европы. И если свой первый матч она проведет против заурядного, по европейским меркам, соперника (2 сентября в Неаполе сыграет с Литвой), то уже 6 сентября ее ждет серьезный поединок. В Париже "Скуадра адзурра" сразится с той самой Францией, которую она двумя месяцами ранее обыграла в серии послематчевых пенальти в финале чемпионата мира. Ох, как любопытно было бы еще раз последить за дуэлью Зинедина Зидана и Марко Матерацци, но, как известно, это не получится: француз закончил карьеру, а Матерацци нет в сентябрьском составе итальянцев из-за дисквалификации. Впрочем, и без них в составах обеих команд будет кому сойтись в настоящей битве. Но речь сейчас вовсе не о парижском матче.

А о том, как они себя теперь чувствуют, действующие чемпионы мира. Ну вот, например, тот самый Марко Матерацци, который стал одним из главных действующих лиц в Германии. Как он там у себя в Милане? Судя по всему, чувствует себя очень даже неплохо. За то время, что прошло с июльского финала, успел продлить контракт с "Интером", отдохнуть не то на Сейшелах, не то на Мальдивах, появиться на первом сборе "Интера" в клоунском парике. Так что настроение у него неплохое, ну а нам в октябре предстоит дважды понаблюдать за ним в матчах против "Спартака", если, конечно, злобный Марко не пропустит их из-за очередной дисквалификации.

Вместе с Матерацци "Спартаку" будет противостоять еще один чемпион мира - Фабио Гроссо. Тоже, между прочим, не последняя фигура на прошедшем чемпионате мира. Еще до начала турнира в Германии Гроссо, выступавший за "Палермо", успел оформить отношения с миланцами. Ну а уж после чемпионата мира ставки этого защитника и вовсе выросли многократно. Правда, в недавнем матче на Суперкубок Италии против "Ромы" Гроссо, как и вся оборона "Интера", выглядел неважнецки, но до встречи со "Спартаком" у него еще есть время стать своим в новом коллективе.

Если "Интер" сыграет в Лиге чемпионов со "Спартаком" в октябре, то "Рома" уже в сентябре сойдется в бою с другим отнюдь не чуждым нам клубом - донецким "Шахтером". Разумеется, самой главной звездой римлян является Франческо Тотти, который вопреки ожиданиям так и не стал лидером сборной Италии. Главный любимец Вечного города долго и мучительно выбирает, стоит ли ему продолжать карьеру в сборной. Есть сильное подозрение, что Тотти долго собирается играть на нервах нового главного тренера. Не исключено, что капитан "Ромы" будет тянуть с ответом, по-римски хитрить направо и налево, чтобы появиться в составе команды непосредственно перед чемпионатом Европы: зачем убиваться на поле весь отборочный цикл, когда можно подключиться поближе к престижным матчам Euro-2008?

Матерацци, Гроссо, Тотти... А еще Гаттузо, Пирло, Дель Пьеро, Марчелло Липпи. Где эти герои германских сражений? Гаттузо и Пирло вовсю готовятся к первым отборочным матчам против Литвы и Франции, Дель Пьеро прилюдно радуется, что Фабио Капелло покинул "Ювентус". Между тем сам "Ювентус", который выступит в серии В, уже успел проиграть "Наполи" в Кубке Италии. Правда, Дель Пьеро исправно забивает на старте сезона, а тифози "Юве" любят его все больше и больше за то, что капитан и символ туринского клуба остался в своем коллективе, несмотря на все скандальные события.

Ну а где же Липпи - главный конструктор итальянского успеха? Он решил пожить в свое удовольствие и побыть в компании семьи и друзей. То в одном, то в другом итальянском издании появляются фотографии загорелого и улыбающегося Липпи, который уходит от вопросов о своем будущем.

Наследника Липпи зовут Роберто Донадони. В отличие от Липпи к моменту своего появления на посту главного тренера "Скуадры адзурры" бывший игрок "Милана" никаких лавров на тренерском поприще не снискал, а потому его перспективы пока не очень ясны. Победа в игре с Литвой и ничья с Францией - и вот вам удачный и почетный старт для Донадони с хорошими перспективами. Ничья с Литвой и поражение с Францией - вот вам и первые слухи о грядущей отставке молодого тренера. От похвалы до хулы в кальчо всего один шаг, и Донадони должен прекрасно это понимать, благо прожил в итальянском футболе уже немало.

Впрочем, про отдельные личности говорить можно еще долго, а что изменится в целом в кальчо после победы на чемпионате мира? Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Безусловно, титул чемпионов мира пришелся очень кстати итальянскому футболу, который содрогается от потрясений и который сильно испортил себе имидж во всем мире. Однако одной победы, пусть и такой значительной, для исправления всей ситуации недостаточно.

Из-за того, что "Ювентус" вылетел в серию В, итальянское первенство уже лишилось нескольких своих звезд, перебравшихся в ведущие испанские клубы. Не будем забывать и о том, что Андрей Шевченко, одна из главных звезд кальчо последних лет, сменил Италию на Англию, уехав в лондонский "Челси". Шевченко, Каннаваро, Тюрам, Эмерсон, Дзамбротта - это все ключевые в недавнем прошлом игроки серии А.

Покинули Италию также португалец Руй Кошта и голландец Стам. Первый так и не стал лидером "Милана", зато в свое время был настоящей звездой "Фиорентины" и сборной Португалии, второй считался не самым слабым защитником на всем континенте. Как видите, с серией А расстался целый ряд известных игроков, а вот им на смену не пришел практически никто, если брать, конечно, по высшему разряду. "Милан" лишился Шевченко, но не приобрел взамен ни одного звездного имени. "Интер" пополнился сразу несколькими футболистами, но в основном то были переходы внутри кальчо, и лишь Креспо пришел из "Челси", но, во-первых, аргентинец постоянно перемещается из Италии в Англию и обратно, а во-вторых, на сегодняшнем мировом небосклоне Креспо все-таки не числится в ряду главных звезд атаки.

Вот и получается, что победа сборной Италии, на чемпионате мира вовсе не привлекла в серию А новых звезд из других национальных команд. А едва завершился финальный матч первенства мира, как тут же вновь вышел на первый план не желающий затухать скандал. Только было отправили всем миром "Ювентус" в серию В, как вдруг сам "Юве" полез разбираться в гражданский суд, поставив под удар весь итальянский футбол, поскольку ФИФА строго-настрого запрещает клубам выходить за рамки спортивного арбитража, грозя жестокими санкциями не только им самим, но и национальным сборным.

Едва был опубликован календарь национального чемпионата, как возник риск того, что он будет заблокирован из-за юридических казусов с участием "Ювентуса", который все еще делает вид, что не потерял надежды остаться в серии А. Добавьте к этому тот факт, что целый ряд команд серии А и В начнут сезон со штрафными очками, и вы поймете, что общая картина в кальчо весьма запутанная, а это никак дополнительных бонусов чемпионату в глазах всех остальных не приносит.

Впрочем, самим итальянцам мало дела до того, как на них смотрят за границей. Болельщики с нетерпением ждут начала нового клубного сезона, в котором миланскому "Интеру" предстоит на деле доказать, что он является сильнейшим клубом Италии. Помешать ему в этом может прежде всего столичная "Рома", но и "Милан" не собирается сдаваться загодя, хотя и стартует с гандикапом. С вылетом "Ювентуса" серия А, безусловно, обеднела, зато серия В будет выглядеть солидно и представительно. Помимо "Ювентуса" во втором по значимости дивизионе Италии выступят, скажем, славные в недавнем или отдаленном прошлом "Наполи" и "Дженоа". Достаточно сказать, что платный телеканал Sky заранее выкупил все права на матчи этих трех команд за большие деньги.

Коли уж мы начали со "Скуадры адзурры", то ею же и закончим. За два года работы на посту главного тренера сборной Марчелло Липпи добился того, что сумел вернуть ей всеобщую любовь и уважение. За время правления Джованни Трапаттони, при котором Италия провалила чемпионат мира и первенство Европы, отношение к "Скуадре адзурре" внутри страны стало на определенный период скептическим и во многом даже наплевательским. Вот почему и следует сделать дополнительный реверанс в сторону Марчелло Липпи.

Победа сборной Италии на чемпионате мира в Германии - безусловно, огромный успех местного футбола. Но этот успех станет еще весомее, если вдохнет новые силы в жизнь всей страны. Ведь сегодняшняя Италия почти по всем параметрам далека от ведущих стран Европы, будь то политика, экономика, образование или наука. Достижения современной итальянской нации можно пересчитать по пальцам, и победа на чемпионате мира в Германии как раз относится к триумфу общенационального масштаба. Тем паче что в полуфинале была красиво побеждена могучая в экономическом и политическом плане Германия, а в финале обыграна более благополучная, как принято считать, Франция, которая пренебрежительно относится к Италии и ее жителям.

В связи с победой "Скуадры адзурры" мне вспоминается случайная встреча в одном из немецких поездов во время прошедшего турнира. Моей попутчицей накануне полуфинального матча Германия - Италия оказалась немка средних лет, которая призналась, что очень далека от футбола. Но вот на время первенства мира она, по ее словам, превратилась в дикую болельщицу и прилипла к экрану телевизора: "Я ничего не понимаю в футболе, зато очень люблю свою страну. И очень хочу чтобы Германия доказала всему миру, что она лучшая страна на планете. А чемпионат мира - лучший для подобной пропаганды турнир. Мне до сих пор памятен рассказ отца о том, как он и его друзья гордились и радовались в далеком 1954 году. Тогда победа нашей сборной показала всему миру что Германия встала на ноги после страшной войны. Та победа дала невероятный эмоциональный толчок всей нации, которая вновь поверила в себя и свои силы".

Я далек от мысли сравнивать нынешнюю Италию с послевоенной Германией, но в современной Европе итальянцам явно не хватает престижа и значимости, а депрессия и бесконечные жалобы на трудную судьбу стали, как ни странно, постоянным спутником итальянского общества, которое многие по инерции продолжают считать беззаботным и разухабистым. В этой ситуации победа на чемпионате мира - просто подарок судьбы для итальянской нации. Посмотрим, сумеет ли она этим подарком воспользоваться.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →