Мясник из Бильбао
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Мясник из Бильбао

23 мая 54-й день рождения празднует один из самых грязных защитников за всю историю мирового футбола Андони Гойкоэчеа. Большую часть своей карьеры он провёл в составе "Атлетика" из Бильбао.
23 мая 2010, воскресенье. 13:56. Футбол
Гойкоэчеа родился в городе Алонсотеги, а уже в 17-летнем возрасте стал игроком молодёжного состава "Атлетика". В итоге Андони 14 лет провёл в Бильбао и до сих пор считается одним лучших защитников за всю историю клуба. В составе "Атлетика" Гойкоэчеа дважды выиграл испанскую Примеру, Кубок страны и Суперкубок. В 80-е в Бильбао была одна из лучших команд в лиге, которая даже сумела выиграть борьбу в чемпионате у грандов испанского футбола "Барселоны" и "Реала". Андони на поле отличался не только грязными приёмчиками, но и результативными действиями в атаке. В 279 играх, проведённых в составе басков, защитник забил 35 голов, что вполне неплохой результат для футболиста его амплуа.

Справка "Чемпионат.ру"

Андони Гойкоэчеа Оласкоага

Родился 23 мая 1956 года в Алонсотеги, Испания.
Клубная карьера: "Атлетик" Бильбао (1973-1987), "Атлетико" Мадрид (1987-1990).
За сборную Испании сыграл 39 матчей и забил четыре гола.
Тренерская карьера: "Саламанка" (1996-1998, 2004-2005), "Компостела" (1998-1999), "Нумансия" (1999-2000, 2005-2007), "Расинг" (2000-2001), "Райо Вальекано" (2001-2002), "Эркулес" (2007-2008).
Достижения: чемпион Испании (1983, 1984), обладатель Кубка Испании (1984), обладатель Суперкубка Испании (1984), серебряный призёр чемпионата Европы (1984).
"Атлетик" в те годы проповедовал агрессивный футбол, воплощением которого и был Гойкоэчеа. Тогдашний тренер Хавьер Клементе использовал схему с двумя опорными хавбеками, которые располагались перед тремя центральными защитниками, одним из которых был наш герой. Большинству в Испании такой футбол был не по душе За своё жестокое и "грязное" поведение на поле Гойкоэчеа получил весьма актуальные прозвища Мясник и Монстр.

Огромного роста, Гойкоэчеа на поле всегда выходил со злобным выражением лица. Андони напоминал монстра, перенёсшегося на футбольное поле из самой страшной сказки. Во время исполнения своих злобных планов на поле Гойкоэчеа никогда не терял головы, а действовал хитро, расчётливо и максимально жестоко. Стоило судье отвернуться, как Мясник начинал свою кровавую работу. Гойкоэчеа не гнушался и провокациями: мог плюнуть в лицо, неотразимо пробить могучим коленом в пах или ударить под дых. После этого защитник обычно с отсутствующим выражением лица отбегал в сторону, демонстрируя полное неведение относительно того, почему же соперник катается в муках по газону.

Первый по-настоящему скандальный инцидент с участием Мясника произошёл 24 мая 1983 года. Накануне бурно отметивший своё 27-летие и, видимо, из-за этого находившийся не в лучшей физической форме, Гойкоэчеа чувствовал себя явно не в своей тарелке. В матче против "Барселоны" его раз за разом обыгрывал Диего Марадона. В конце концов это так надоело баску, что в одном из эпизодов матча, дождавшись, пока судья отвернётся, он грубо атаковал Диего сзади, сломав футболисту "Барсы" лодыжку и нанеся ряд более мелких травм. Каталонцы бросились на Гойкоэчеа, завязалась грандиозная драка, в которой участвовали запасные игроки обеих команд, массажисты и тренеры.

Впоследствии Мясник ещё несколько раз попадал на первые полосы испанских и европейских газет. В 84-м он нанёс травму полузащитнику всё той же "Барсы" Бернду Шустеру. Вот насколько серьёзные эмоции Гойкоэчеа испытывал к каталонцам. Но не только сине-гранатовым доставалось от злобного защитника. Спустя год Андони всерьёз решил взяться и за мадридский "Реал". И снова судья ничего не видел: баску понадобилось всего лишь несколько секунд, чтобы нанести удар локтем в живот Эмилио Бутрагеньо, лидеру атак "сливочных". Мясник, кстати, успел ещё и пнуть валявшегося на газоне футболиста. В 1986 году в матче с тем же "Реалом" Гойкоэчеа, останавливая убегающего в отрыв Уго Санчеса, схватил мексиканца за волосы, что снова спровоцировало потасовку.

Впрочем, Гойкоэчеа сыграл за свою карьеру больше трёх сотен матчей, а помнят его по двум мгновением. Разве это логичный и справедливый подход? Всё равно что помнить о Марадоне как о симулянте – "рука Бога" и любителе наркотиков. Ущербный способ оценки талантов игрока. Так что вряд ли стоит воспринимать этого замечательного защитника как антигероя.

За сборную Испании Гойкоэчеа сыграл на чемпионате Европы 1984 года и на мундиале 1986-го. На ЕВРО, проходившем во Франции, испанцы дошли до финала, но уступили в нём хозяевам, лидером которых был великий Мишель Платини. А спустя два года на мировом первенстве в Мексике сборная Испании проиграла в четвертьфинале бельгийцам. Кстати, в полуфинале сборная Бельгии попала на Аргентину, в которой блистал Марадона. Если бы испанцы обыграли команду Бельгии и вышли в полуфинал, то непременно попали бы на аргентинцев. Было бы занятно понаблюдать за очередной схваткой между Гойкоэчеа и Марадоной.

В 1987 году Андони перешёл в мадридское "Атлетико", но в столице Испании защитник играл крайне редко. В 1990 году Гойкоэчеа закончил профессиональную карьеру и решил пойти на тренерское поприще. И уже на чемпионат мира 1994 года в США Андони поехал в качестве помощника главного тренера сборной Испании Хавьера Клементе. Но дальнейшая карьера тренера у Мясника не заладилась. В 1997 году Гойкоэчеа вывел "Саламанку" в испанскую Примеру, и это стало самым большим достижением в его тренерской карьере. Помимо "Саламанки" Андони тренировал такие скромные клубы, как "Компостела", "Нумансия", "Расинг", "Райо Вальекано" и "Эркулес".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →