Футбол в новом измерении
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Футбол в новом измерении

Корреспондент "Чемпионат.ру" посмотрел финал Лиги чемпионов, побывав на первой в России футбольной трансляции в формате 3D, которая прошла в кинотеатре "Каро фильм" на Новом Арбате.
23 мая 2010, воскресенье. 16:25. Футбол
Применение новейших технологий продолжает расширять ассортимент футбольной продукции. Несколько лет назад появилось телевидение высокой чёткости, и телекартинка с футбольных полей изменилась почти до неузнаваемости. Сидя у экрана телевизора, можно увидеть, как капелька пота падает с кончика носа Ибрагимовича, встретиться с высокомерным взглядом Моуринью, а при желании разглядеть, какой бутерброд жуёт толстяк, сидящий в девятом ряду на "Олд Траффорд".

Объёмный звук создавал ощущение присутствия на местах за воротами нерадзурри, казалось, что бесконечное "Интер, Интер..." скандируют наши соседи по ряду.
Далеко не все ещё оценили преимущества HD-картинки, а телевизионщики уже предлагают новый продукт — 3D-трансляции. Пилотные проекты уже реализованы в Великобритании и Италии, а вчера седьмая в мире трансляция прошла в Москве. Её организовали компании "НТВ-Плюс" и "Каро фильм", которые, объединив усилия, показали московскому зрителю финал Лиги чемпионов в формате 3D.

"Подготовка к этому событию заняла примерно месяц, и готовились не только мы. Мы готовили свои технические средства, договаривались с нашими зарубежными партнёрами о доставке сигнала 3D, договаривались с кинозалом "Октябрь" для того, чтобы нам организовать совместную трансляцию. Очень много усилий было приложено для того, чтобы адаптировать телевизионную технологию для показов кино, именно 3D-технологию", — рассказал о нюансах организационных работ технический директор "НТВ-Плюс" Олег Колесников.

Известие о том, что в Москве можно будет посмотреть финал Лиги чемпионов с трёхмерной картинкой, вызвало небывалый ажиотаж. Билеты по цене 1000 рублей в самый большой зал кинотеатра "Октябрь" с размером экрана в 25 на 10 метров были раскуплены в считаные дни. "Спрос на билеты был невероятный. Весь зал, а это более 1500 мест, был продан за три дня", — сообщил заместитель PR-директора компании "Каро фильм" Павел Туренин.

На просмотр первой футбольной трансляции в формате 3D я отправился в компании с сыном, который уже стал большим ценителем этой технической новинки и практически не пропускает ни одной премьеры детского кино. Ради такого события, как трансляция финала Лиги чемпионов в формате, в котором он уже привык смотреть "Алису" и "Шрека", Петросян-младший изменил привычный распорядок дня: выспался после обеда и отказался от игры в компьютер, чтобы не уснуть на матче "Баварии" с "Интером". Его воодушевлению не было предела, а когда выяснилось, что наши места в кинотеатре в виртуальном пространстве находятся по соседству с сектором тифози "Интера", его счастью вообще
Поначалу зрители реагировали на происходящее весьма сдержанно. Ведь мягкие кресла, попкорн и кока-кола — это не футбольные атрибуты, и даже пиво, которое в отличие от российских стадионов, здесь можно было употреблять в неограниченных количествах, не стало раскрепощающим фактором. Лишь после перерыва, когда игра на "Сантьяго Берабеу" оживилась, а зрители в кинотеатре "Октябрь" привыкли к эффекту присутствия, атмосфера камерности наконец исчезла.
не было предела. Объёмный звук создавал ощущение присутствия на местах за воротами нерадзурри, казалось, что бесконечное "Интер, Интер..." скандируют наши соседи по ряду.

Что касается трёхмерного изображения, которое с "Сантьяго Бернабеу" передавали специальные камеры с двумя объективами, работающие в формате 3D, то потребовалось около 10 минут, чтобы привыкнуть к его особенностям. Комментировавший игру Василий Уткин наблюдал за происходившим в 3D-очках, и показалось, что он также не сразу адаптировался к новой картинке. Поначалу зрители реагировали на происходящее весьма сдержанно. Ведь мягкие кресла, попкорн и кока-кола — это не футбольные атрибуты, и даже пиво, которое, в отличие от российских стадионов, здесь можно было употреблять в неограниченных количествах, не стало раскрепощающим фактором. Лишь после перерыва, когда игра на "Сантьяго Берабеу" оживилась, а зрители в кинотеатре "Октябрь" привыкли к эффекту присутствия, атмосфера камерности наконец исчезла. Свидетели исторической трансляции покидали зал с чувством нескрываемого удовлетворения — футбол в новом измерении явно понравился. Сопровождавший меня семилетний эксперт также остался доволен, хотя то ли в шутку, то ли всерьёз посетовал на отсутствие спецэффектов.

"Это был, в общем, таким первым шагом, проведённым в боевых условиях экспериментом по запуску 3D-вещания в России. Мы хотим сделать так, чтобы как минимум один, а в перспективе два телеканала вещали в 3D на платформе "НТВ-Плюс". Например, спорт, кино. И все в формате 3D для 3D-телевизоров непосредственно дома у людей", — такую оценку новому проекту дал генеральный директор компании "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин.

Из этих слов можно сделать вывод о том, что похвастаться перед знакомыми присутствием на премьерном показе футбола в формате 3D ещё удастся, а вот удивить внуков рассказами об этом событии вряд ли получится — для них такой футбол на телевидении будет делом привычным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →