Все новости
Веденеев: не представляю Гути в "Зените"
Фото: fc-zenit.ru

Веденеев: не представляю Гути в "Зените"

Эксперт "Чемпионат.ру" Сергей Веденеев рассуждает о том, нужно ли "Зениту" усиление и насколько удачно потенциальные новички впишутся в игровую модель питерского клуба.
Футбол

Конец мая – отпускная пора для игроков «Зенита», но для сотрудников и руководства клуба самое жаркое время. По активности на трансферном рынке нынешний лидер чемпионата России также среди первых, и хотя контракты с кем-то из новичков ещё не подписаны, думается, что дело за этим не станет. Спектр потенциальных новобранцев сине-бело-голубых самый широкий – от Петровича до звёзд «Реала» и «Челси» Гути и Баллака.

Мне кажется, если это усиление, то не основного состава, а «скамейки» команды. Накануне старта в Лиге чемпионов нужно более серьёзное усиление, чем Корниленко.

О том, нужны ли «Зениту» новые игроки и насколько удачно потенциальные новички впишутся в игровую модель питерского клуба, мы поговорили с экспертом «Чемпионат.ру» Сергеем Веденеевым.

— Нужно ли сейчас «Зениту» усиление и если да, то на какие позиции?
— Это прежде всего форвард и левый атакующий защитник. Губочан хорошо играет в обороне, но он игрок оборонительного плана. Первая часть чемпионата показала, что в играх с более слабым соперником для развития атак часто необходимы подключения игрока по бровке, чтобы помогать тому же Данни. Тот же Ламб, потенциальный левый защитник, играет в более академичный футбол, я видел его выступления за сборную Дании. Что касается форварда, то нужен ещё один нападающий в пару к Кержакову, пусть он будет и более примитивный, так скажем, в игре.

— Кержаков забил красивый гол ЦСКА, казалось, что сейчас форварда прорвёт, а потом вновь как отрезало. Почему?
— Дело в самом игроке. Саша отлично готов физически, но вот против него играть несложно. Раньше Кержаков умел отлично играть на опережение, сейчас он в основном принимает мяч спиной, действует предсказуемо, и защитники научились эффектно против него действовать. Александру надо вновь активно использовать перемещения в штрафной, а не на подступах к ней.

— В «Зенит» из «Томи» возвращается Сергей Корниленко. Получит ли белорусский форвард шанс заиграть в основном составе?
— Мне кажется, если это усиление, то не основного состава, а «скамейки» команды. Накануне старта в Лиге чемпионов нужно более серьёзное усиление, чем Корниленко.

— Бухаров?
— Хорошая кандидатура. Саша – игрок под Лигу чемпионов. Правда, сейчас Бухаров игрок «Рубина», но я не удивлюсь, если вскоре он наденет сине-бело-голубую футболку. Переходы Данни, Быстрова убеждают в том, что для «Газпрома» нет ничего невозможного.

— В связи с возможным приходом опытного форварда шансы заиграть в основе того же Канунникова вновь уменьшатся?
— Молодых игроков надо было выпускать в основе раньше. Это касается не только Канунникова. Накануне молодёжная сборная России проиграла чилийцам – 0:5. Это говорит об уровне нашего молодёжного футбола. Можно гордиться тем, что команда выиграла молодёжное первенство страны. Но, во-первых, это всё-таки не молодёжный, а юношеский турнир по уровню и возрасту участников. А во-вторых, где сейчас выступает эта золотая молодёжь? В дубле. Для того чтобы заиграть на высшем уровне, для молодого игрока требуется как минимум год. Если в «Зенит» придёт опытный игрок, такой кредит доверия Канунникову никто не даст.

О Гути, на мой взгляд, бессмысленно говорить. Я не думаю, что он перейдёт в «Зенит». Да и не нужен он «Зениту», не стоит он таких денег, которые за него придётся отдать. Нет у него мотивации, чтобы играть в России на запредельном уровне в 33 года.

— Давайте о потенциально самом сенсационном трансфере лета – переходе Гути из «Реала» в «Зенит». Мне как-то с трудом такой трансфер представляется, учитывая к тому же запросы игрока по зарплате – 8 млн евро в год согласно сообщениям испанских СМИ.
— О Гути, на мой взгляд, бессмысленно говорить. Я не думаю, что он перейдёт в «Зенит». Да и не нужен он «Зениту», не стоит он таких денег, которые за него придётся отдать. Нет у него мотивации, чтобы играть в России на запредельном уровне в 33 года. Тем более что здесь надо адаптироваться. В «Реале» он играет со звёздными партнёрами, он один из многих, а в «Зените» придётся вести партнёров за собой. Не секрет, что многие угасающие звёзды едут в Россию для того, чтобы зарабатывать деньги, но вот играют они отнюдь не на уровне своих зарплат. В своё время наши тренеры уезжали в африканские страны для того, чтобы поднимать местный футбол. Такие командировки воспринимались специалистами как возможность заработать денег. Сейчас так воспринимают Россию за рубежом. Но нужно ли это нам?

Комментарии (0)
Партнерский контент