Лето-2006. Путеводитель по европейским трансферам
Текст: Дмитрий Долгих

Лето-2006. Путеводитель по европейским трансферам

Нынешнее межсезонье скучным никак не назовешь, наоборот, оно было наполнено яркими событиями и до последнего дня, как до финала, хранило интригу, соблюдая законы жанра. Рекордным стал трансфер украинца Андрея Шевченко.
1 сентября 2006, пятница. 13:59. Футбол
Надо сказать, что в год чемпионатов мира трансферная активность всегда повышена: на мундиаль приезжает много интересных команд, за которыми наблюдают селекционеры всех уважающих себя европейских клубов (ну, кроме "Атлетика" из Бильбао, понятное дело... хотя, бывает, встречаются баски и в неожиданных местах). Эти наблюдения очень скоро выливаются в сделки, и главные герои или открытия турнира заключают выгодные контракты, а клубы получают серьезное усиление. Однако на этот раз подобного рода традиция была, за некоторым исключением, нарушена: и чемпионат почти не открыл новых имен или команд, да и топ-клубы Европы были заняты другим. Они, в частности, делили наследство туринского "Ювентуса". Впрочем, обо всем по порядку.

Чтобы рассказ о европейских сделках быстро не утомил цифрами контрактов и хаотичностью перемещений, проведем его в форме своеобразного путеводителя, благодаря которому можно будет поверхностно и издалека ознакомиться с основными достопримечательностями стартующего сезона. А вот оценивать их будем воочию - уже по ходу этого самого сезона.

ИТАЛИЯ БУРЛЯЩАЯ

Начать наше путешествие стоит, конечно, из Турина, помолившись на всякий случай в Соборе Плащаницы. А вот местному "Ювентусу" молиться уже поздно. Клуб, краса и гордость итальянского футбола, оказался в эпицентре крупнейшего за последние много-много лет коррупционного скандала, в результате которого вынужден был сложить свои чемпионские полномочия, отправиться в серию B и приступить к распродаже ведущих игроков. В принципе, боссам "Ювентуса" удалось не допустить полного развала команды: в Турине остались и Буффон, и Недвед, и Дель Пьеро, и Трезеге. К ним добавились тренер Дидье Дешам, а также защитник Жан-Ален Бумсонг (из "Ньюкасла"), хавбек Кристиано Дзанетти (из "Интера") и талантливейший молодой форвард Валерий Божинов ("Фиорентина"). Однако со многими пришлось расстаться.

Перебираемся с юга Италии на север - в Милан, город фрески "Тайная вечеря" и самого крупного в стране сообщества геев. Впрочем, местные футбольные команды, думается, в равной степени далеки и от того, и от другого. "Интер", один из немногих итальянских грандов, не замаравших своё имя в скандале, прихватил не только титул "Ювентуса", но и разжился (единственный внутри страны!) его игроками: Патриком Виейра и Златаном Ибрагимовичем. Правда, клубу пришлось изрядно раскошелиться: за французского опорного полузащитника было уплачено 9.5 млн. евро, а за шведского форварда - и вовсе 24.8 млн. Первая цифра выглядит адекватной, вторая представляется явным перебором. Впрочем, в скупости владельцы "Интернационале" со времен начала царствования Массимо Моратти ни разу замечены не были. А потому и без того укомплектованный состав пополнили ещё и левый защитник Фабио Гроссо (как раз открытие чемпионата мира, может быть, самое яркое), правый латераль Майкон ("Монако"), хавбек Оливье Дакур ("Рома"), форвард Эрнан Креспо ("Челси" возвращение спустя годы). Что касается "Милана", то команда Карло Анчелотти вела себя на трансферном рынке очень скромно, только в последний день совершив крупную сделку: из "Бетиса" в осиротевшую после ухода Шевченко атаку был куплен бразилец Рикарду Оливейра.

Странно покидать Италию, не вдохнув ароматы "вечного города" Ромула, Микеланджело и Франческо Тотти. Но римские гранды пока не балуют свою публику громкими приобретениями: не то финансовое положение. Потому отметим только переход в "Рому" за ?6.5млн чилийского хавбека Давида Писсаро (из того же "Интера") и отправимся дальше - через Тиренское и Средиземное моря к берегам Пиренейского полуострова.

ИСПАНИЯ ПРЕДВКУШАЮЩАЯ

Именно в Испанию приплыли самые драгоценные осколки туринской команды-мечты.

Вопреки субординации вояж по Пиренеям начнем со столицы Каталонии. Здесь Антонио Гауди современного испанского футбола - Франк Райкаард - уже выстроил свою Саграда Фамилиа - "Барселону". Но пределов совершенству не существует. А потому сильнейший клуб Европы последнего сезона укрепил и без того слишком надежную для собственного исторического имиджа оборону французом Лилианом Тюрамом (?5млн) и итальянцем Джанлукой Дзамброттой (?14млн). Также в сине-гранатовых цветах теперь будет выступать Эйдур Гудьонссен, универсальный атакующий талант которого больше не нужен "Челси".

А вот в Мадриде, к востоку от площади Пласа-де-Лима, главный архитектор поменялся: в "Реал" вернулся Фабио Капелло. И пришёл не с пустыми руками: из Турина вывезены настоящие произведения футбольного искусства - Фабио Каннаваро и Эмерсон. Также ряды "королевского" клуба пополнил голландский форвард Рууд ван Нистелрой (из "Манчестер Юнайтед" с любовью за ?15млн) и малийский опорный хавбек Махамаду Диарра (экс-"Лион" и аж ?26млн). А уже в практически добавленное судьей время "Реал" завершил сделку с "Арсеналом", заполучив в годичную аренду Хосе Антонио Рейеса и отправив по обратному маршруту Жулио Баптисту. Правда, замены Зидану среди этих ребят нет.

Другие испанские клубы из числа небедных также сделали серьезные приобретения, хотя масштабом помельче, конечно. Уже выезжая из Мадрида, отметим достойное усиление "Атлетико": новый тренер Хавьер Агирре (выведший в люди "Осасуну") может рассчитывать теперь ещё и на форвардов Мисту (экс-"Валенсия") и аргентинца Серхио Агуэро (из "Индепедьенте" за ?16млн), а также на трио из московского "Динамо": Сейтаридис-Манише-Коштинья.

Путешествуя этим летом по Испании, нельзя не заглянуть и в её третий по величине (а ныне и по футбольному статусу) город - Валенсию. Сюда приехали продолжать свой футбольный век Хоакин (?24.6млн), наконец решившийся покинуть родной "Бетис", а также возвращающиеся на родину из Англии Фернандо Морьентес ("Ливерпуль") и Асьер Дель Орно ("Челси").

На остальные испанские трансферы взглянем мимоходом, из окна экспресса. Хоакина в "Бетисе" заменит немец Давид Одонкор (?6.4млн, "Боруссия" Дортмунд), маршрут которого из Германии в Севилью повторили новобранцы одноименного клуба - защитник Андреас Хинкель из "Штуттгарта" и датский опорный хавбек Кристиан Поульсен из "Шальке". За "Севилью" теперь будет забивать и уругваец Хавьер Чевантон (?8млн). Аргентинский "медиапунто" Хуан-Пабло Аймар пополнил ряды "Сарагосы" ("Валенсии" отошли ?11млн), а "Вильярреал" разжился Робером Пиресом ("Арсенал") и Нихатом ("Реал Сосьедад").

В том же темпе пронесемся и по соседней Португалии. Лучшие клубы этой страны по-прежнему ориентированы на экспорт, а не на импорт звезд. Поэтому отметим лишь переходы мексиканского форварда Франсиско Фонсеки, засветившегося на чемпионате мира, в "Бенфику", парагвайского созидательного полузащитника Паредеса в "Спортинг" и нападающего Тарика Сектауи в "Порту" из голландского "АЗ Алкмаара".

АНГЛИЯ СТРЕМЯЩАЯСЯ

Наш путь с Пиренеев лежит в Англию, но попасть туда лучше из Франции. Впрочем, здесь мы долго не задержимся, более того, поскольку хотим жить, даже не увидим Париж. Остановим взгляд лишь на Монако, куда только что переехали чешский гигант Ян Коллер (из Дотмунда), итальянский форвард Марко Ди Вайо ("Валенсия") и ивуариец Яя Туре, на "Лионе"- чемпионе, где остроумно нашли замену Махамаду Диарра в лице Алиу Диарра (из "Ланса" за ?6.25млн), и на "Марселе", взявшем в аренду у "Ливерпуля" невезучего Джибрилля Сиссе.

Всё, теперь нам ничего не мешает пересечь Ла-Манш и оказаться в Британии. И сразу - в Лондон, чтобы не пропустить смену караула... и не только у Букингемского дворца.

Распродажа звезд "Ювентуса" несколько затмила очередные громкие трансферы Романа Абрамовича. После года без суперпокупок (исключение - Эссьен) "Челси", стремящийся к господству не только в Англии, но и в Европе, вновь взялся за старое. За рекордную для клуба сумму, которую многие СМИ и оглашать боятся (речь идет о, как минимум, 30£млн или ?44млн), из "Милана" был выписан Андрей Шевченко. Не менее резонансен и переход из "Баварии" Микаэля Баллака, правда, здесь о заоблачных числах речи нет – немец переехал на "Стэмфорд Бридж" на правах свободного агента. Под звуки гонга "Челси" всё-таки совершил обмен с земляками из "Арсенала" и заполучил вожделенного Эшли Коула вместо строптивого Вильяма Галласа. Традиционно потратился "Челси" и на восходящих звезд: нигерийца Джона Оби Микеля (?23.4млн), ивуарийца Соломона Калу (из "Фейеноорда"), а также голландца Халида Булахруза ("Гамбург"). Правда, в отличие от прошлых лет, "синим" удалось более-менее выгодно продать тех, кто оказался лишним в их пантеоне - уже упомянутых Эйдура Гудьонссена, Эрнана Креспо и Асьера Дель Орно, а также Демьена Даффа (в "Ньюкасл" за ?7.3млн) и Роберта Хута ("Миддслбро", ?8.8млн).

Вполне "аристократичные" покупки сделали и другие обитатели Лондона. "Арсенал" в и без того стильный интерьер полузащиты вписал новую изящную деталь - чеха Томаша Росицки (экс-"Боруссия" Д, ?11.7млн), а вот имплантация Жулио Баптисты ("Реал", аренда) и Вильяма Галласа ("Челси") пройдет уже в боевых условиях. "Тоттенхэм" прекрасное понимает по-своему, а потому добавил в облик славянские черты: за ?16млн в леверкузенском "Байере" был приобретен болгарин Димитар Бербатов. Также "шпоры" не пожалели ?11.7млн на ивуарийского хавбека Дидье Зокора, неплохо проявившего себя на мундиале, а уже на самом флажке подписали двух французов: креативного полузащитника Стида Мальбранка ("Фулхэм") и правого защитника Паскаля Шимбонда ("Уиган", ?9млн).

Однако главный финт нынешнего межсезонья отпустил другой лондонский клуб, от которого подобного ждали меньше всего, - "Вест Хэм". "Молотобойцы" в последние часы дозаявок огорошили весь мир сообщением о заключении контрактов с аргентинскими восходящими звездами - Карлосом Тевесом и Хавьером Маскерано (оба из "Коринтианса"). За этой парой гонялись все топ-клубы Европы, "Вест Хэм" не моргнув глазом обыграл всех.

Слегка придя в себя от увиденного и всё ещё не покидая юга Англии, отметим издали очередные завоевания "Портсмута". Российский бизнесмен Александр Гайдамак строит здесь "Челси" для бедных" и сумел привлечь к этой идее игроков сборной - Сола Кэмпбелла ("Арсенал") и Дэвида Джеймса ("Манчестер Сити"), а также хорвата Нико Кранчара ("Динамо" Загреб, ?5.1млн), португальца Мануэля Фернандеша ("Бенфика", аренда) и опытнейшего Энди Коула ("Манчестер Сити").

Далее, отправляемся с берегов Темзы на берега речки Мерси, где живут "Ливерпуль" и "Эвертон". Понятно, что в футбольных командах на родине первого в мире Чайна-Тауна не может быть мало легионеров, но на этот раз клубы провели очень грамотную селекцию. Рафаэль Бенитес сложа руки не сидел и сумел привлечь под свои красные знамена голландского чудо-форварда Дирка Кюйта, который перебрался на Туманный Альбион вслед за своим партнером Калу, за ?14.6млн. Ещё один новичок атаки команды - неистовый валлиец Крэйг Беллами (экс-"Блэкберн", ?8.8млн). Примерно за такую же цену у "Бирмингема" был приобретен вингер Джермейн Пеннант. Сосед "Ливерпуля" - "Эвертон" - тоже не обошелся без значимых сделок, подписав перспективного пробивного форварда Энди Джонсона (?12.5млн).

Из Ливерпуля сам бог велел заглянуть в располагающийся неподалеку Манчестер, где когда-то появились первые британские репертуарные театры, а сейчас располагается театр футбольный. Местный "Юнайтед" обошелся одной, но крупной покупкой: более ?20млн уплачено за опорного хавбека с созидательной жилкой Майкла Кэррика ("Тоттенхэм"). Земляки из "Сити" вели себя более активно и заполучили тунисца Хатема Трабелси ("Аякс"), француза Усмана Дабо ("Лацио"), шведского голкипера Анреаса Исакссона ("Ренн") и итальянского форварда Бернардо Корради ("Валенсия").

Продолжаем движение на север Великобритании и сразу замечаем возвращение в Англию Николя Анелька: одиозный француз теперь будет играть за "Болтон" ("рысакам" это удовольствие обошлось в ?11.7млн, выплаченных турецкому "Фенербахче"). В Мидлсбро заинтересовались экс-защитниками суперклубов: компанию Роберту Хуту составил Джонатан Вудгейт, так и не обративший на себя внимание в "Реале".
Наконец, попадаем в портовый Ньюкасл, куда до нас из "Интера" приехал форвард Обафеми Мартинс (?15млн). Отметим на полях, что бывший и нынешний клубы нигерийца очень похожи по эффективности своих капиталовложений. Впрочем, к самому Мартинсу это впрямую не относится.

Из Ньюкасла прямой путь в Шотландию, в Глазго на берега Клайда, ещё одной легендарной британской реки. Здесь проявил себя "Селтик", пригласив нашего старого знакомого хавбека Иржи Ярошика, его коллегу по амплуа Томаса Гравесена ("Реал", ?3млн) и форварда с фамилией-песней Яна Веннегора оф Хесселинка ("ПСВ", ?5млн). Зато клуб отпустил в "Астон Виллу", под крыло Мартина О'Нила, болгарина Стиляна Петрова (?11.8млн). Этот трансфер мы просмотрели, проскочив Бирмингем по пути из Лондона в Ливерпуль. Всё "Вест Хэм" виноват. Бывает...

ГЕРМАНИЯ ТЕРЯЮЩАЯ

Впрочем, сколь ни гостеприимна Великобритания, пора возвращаться на континент. Наша стратегическая цель - Германия, только заедем ненадолго в Голландию, не устояв перед соблазном заглянуть в Амстердам.

"Аякс", расставшийся с Галашеком, Пиенаром и Трабелси и пригласивший недавнего тренера "Барселоны" Хенка Тен Кате, вернул на родину Яапа Стама и приобрел каталонца Габри. Конкуренты амстердамцев своих звезд в основном теряют. Поэтому отметим лишь то, что роттердамских болельщиков, оплакивающих уход Кюйта и Калу, приехал утешать Ангелос Харистеас ("Аякс"), а помогать поддерживать славу ПСВ теперь будут форвард Патрик Клюйверт ("Валенсия") и защитник Ян Кромкамп ("Ливерпуль").

Всё, теперь мы, наконец, в Германии. Надо сказать, что у местных болельщиков тоже есть повод для грусти: в этом сезоне творения Баллака, Росицки, Яна Коллера, Марселиньо, Бербатова они смогут увидеть только на репродукциях. Впрочем, отчаиваться не стоит: новые футбольные художники создадут новые футбольные произведения. Станут ли они шедеврами?

"Неоготическая" "Бавария" тем временем традиционно сняла сливки с остальной бундеслиги, укрепив состав центральным защитником Даниэлем ван Бюйтеном (?10млн, экс-"Гамбург") и форвардом Лукашом Подольски, который этим переходом лишил кёльнских болельщиков второй после знаменитого собора местной достопримечательности. Переехал в Мюнхен и голландец Марк ван Боммель (?6млн), не прижившийся в "Барселоне". Теперь они вместе с Оуэном Харгривзом и Бастианом Швайнштайгером будут пытаться заменить одного Баллака.

На севере Германии в сезон вступают со сдержанным оптимизмом. Дебютирующий в Лиге Чемпионов "индустриальный" "Гамбург" быстро нашёл замену ушедшим защитникам ван Бюйтену и Булахрузу в лицах их соотечественников - Венсена Компани ("Андерлехт", ?7.8млн) и Йориса Матийсена ("АЗ", ?6млн), а также по сходной цене (?3млн) приобрел у "Вильярреала" Хуана-Пабло Сорина, аргентинца с неопределенным амплуа. В "купеческий" "Вердер" переехал центральный защитник сборной Германии Пер Мертезакер ("Ганновер", ?5млн), а вместо вернувшемуся в "Бордо" Йоану Мику "музыканты" нашли в Португалии бразильца Диего.

Пришлось искать замену ушедшим лидерам и в миролюбивом Дортмунде (одной из достопримечательностей города является Колонна мира в центре Фриденсплатц): для местных болельщиков Росицки и Коллером теперь будут Стивен Пиенар (экс-"Аякс") и Александр Фрай ("Ренн"), и неважно, что не похожи. Добавилось в бундеслиге и экзотики: "Штуттгарт" под впечатлением от мирового первенства пригласил сразу двух мексиканцев: хавбека Павела Пардо и защитника Рикардо Осорио. Впрочем, пока не помогает.

Как мы видим, трансферных вех в Германии на этот раз оказалось не так и много, потому с сожалением расстаемся со страной великих композиторов, философов и футбольных побед и отправляемся в этнически близкую Турцию. Здесь местные гранды давно не жалеют средств на привлечение мировых звезд, но в последнее время стали в этом отношении гораздо разборчивее. Так, "Фенербахче" этим летом приобрел двух защитников из Южной Америки: уругвайца Диего Лугано ("Сан-Паулу" и ?7.5млн) и бразильца Эду Драссена ("Крузейро", ?5.7млн), а также известного сербского форварда Матея Кежмана. Бразильская диаспора "Бешикташа" пополнилась 31-летним Рикардиньо, игроком сборной, между прочим. Ещё один представитель самой футбольной страны мира - Марселиньо - из "Герты" перебрался в "Трабзонспор"...
..."Трабзонспор", в котором ещё недавно играл Фатих Текке. Теперь же он забивает за питерский "Зенит". Вот и нам пора возвращаться из Турции (в самом деле, там сейчас неспокойно) в Россию. А это означает, что первая обзорная экскурсия по футбольной Европе 2006-07 подошла к концу. Всем спасибо за внимание!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →