Кобелев снимает порчу
Текст: Михаил Тяпков

Кобелев снимает порчу

Несмотря на то, что еще несколько недель назад Андрей Кобелев, назначенный и.о. главного тренера «Динамо», не обещал никаких кардинальных перемен в команде, на трансфер было выставлено десять человек, бело-голубые пополнились тремя новичками.
1 сентября 2006, пятница. 14:28. Футбол
Несмотря на то, что еще несколько недель назад Андрей Кобелев, назначенный и.о. главного тренера «Динамо», не обещал никаких кардинальных перемен в команде, на трансфер было выставлено десять человек, бело-голубые пополнились тремя новичками. Не менее разительны перемены и в результатах команды – побед за 3 матча динамовцы одержали больше, чем за весь первый круг. На днях Кобелев был утвержден в должности главного тренера. Пора подводить первые итоги его работы с самой противоречивой и непредсказуемой командой премьер-лиги.

Для большинства молодых тренеров самой большой проблемой на заре карьеры становится недостаток авторитета и решимости. Как следствие, они становятся либо марионетками в руках руководства, либо зависимыми от настроения и отношения к ним лидеров команды. Так было с Чернышевым, Шалимовым.

Андрей Кобелев ошибок предшественников не допускал. Выставление на трансфер практически полноценной (по количеству) команды – решение необычное для молодого тренера. Но надо сказать, что команда «Динамо» на его глазах перемолола аж троих тренеров, и Кобелев уже мог понять, как себя вести, чтобы не пасть новой ее жертвой. Первым дело бело-голубые стали сбрасывать балласт в виде «мертвых душ».

Энакархире, который появлялся на тренировках от случая к случаю. Нуну, хорошо себя проявивший в прошлом году и на сборах, но сосланный в дубль Семиным, предпочитавшим хорошо знакомого Овчинникова. Луис, который заболел «болезнью Манише» и запросился на родину еще в июне, когда у «Динамо» начались серьезные проблемы с деньгами, а после получивший травму и пропавший на лечении в Португалии. Наконец, Менди и Гьян, которые тоже большую часть карьеры в составе динамовцев лечились от травм, неожиданно выздоравливая к вызову в молодежную сборную. Следом за темнокожими изгнанниками отправились и другие.

Парфенов, лучшие годы которого позади и который не показал в «Динамо» ничего выдающегося на проблемной позиции. Овчинников, возвышенный Семиным, но запомнившийся мегасейвами, а скандалами с арбитрами, журналистами и швырянием капитанской повязки. Добавьте сюда пенсионный по футбольным меркам возраст и авторитет вкупе со своехарактерностью – Кобелев решил не оставлять такую потенциальную «бомбу замедленного действия» в команде. Наконец, был выставлен из команды Булыкин. Дмитрия вообще можно назвать островком стабильности в «Динамо». Рано или поздно в нем разочаровывались почти все тренеры «Динамо».

После выставления из клуба не без участия тогдашнего и.о. Кобелева и возвращения вместе с Семиным, Булыкин вновь не у дел. Что ж, с его результативностью эту потерю вряд ли можно назвать весомой.

В общем, в чистке кадров, проведенной Кобелевым, логика усматривается достаточно легко. Вот только не стоит забывать, что динамовцы оказались в затруднительном финансовом положении и перспективы восполнить кадровые потери казались весьма туманными. Так и вышло: новобранцы клуба внушают доверия не больше, чем их предшественники.

Молодой вратарь Хуцан, не нюхавший пороху сражений в сильных чемпионатах, совсем молодой Скепский, купленный скорее для дубля, Пошкус, результативность которого в последнее время недалеко ушла от булыкинской и португалец Морейра, звезд с неба не хватавшийся. Но так ли важно было для Кобелева взять на место каждого из «изгнанников» звезду? Вряд ли. Звезды у «Динамо» приживаются хуже некуда, да и проблем с ними не оберешься.

В результате, молодой наставник делает ставку на психологию. Что дала динамовцам нынешняя трансферная компания? Игроки почувствовали, что любимчиков у тренера нет и вылететь из клуба может каждый. Игроки почувствовали, что в составе происходят значительные изменения, что придает больше уверенности в своих силах. Да и вряд ли применительно к динамовцам можно рассуждать о вреде тех или иных потерь: бело-голубые под руководством Семина провалили сезон, так что вряд ли возможно выступить еще хуже.

Вряд ли стоит искать причины локальных успехов динамовцев с новым тренером и в тактике. Хотя переход на игру в 4 защитника с подключением флангов в атаку прибавил команде атакующего потенциала. Однако и эта перестановка не помогла в борьбе с главным бичем «Динамо» - провалами в центре обороны. Похоже, лекарство от этой болезни не под силу найти ни одному тренеру – уже и все варианты сочетаний перебрали, офсайдную ловушку пробовали, и третьего игрока в центр отряжали, а воз и ныне там – как пропускали 90% мячей из центральной зоны, так и пропускают.

Не внес больших изменений Кобелев и в атакующую философию команды. Выбора в нападении у него нет практически никакого, так что играть в пару форвардов проблематично. Впрочем, проблемы в созидании тренер решает: вернул Ромащенко на родной левый фланг, отдал на откуп Семшову центр и пытается заставить Данни играть строго по правому краю. Как результат, все трое сыграли значительную роль в набранных в последних турах 6 очках.

Но ключевым, опять же, остается вопрос психологии. Кобелев – тренер-везунчик, это однозначно и обжалованию не подлежит. В периоды, когда Кобелев исполнял обязанности главного тренера, команда стабильно набирала очки. С учетом того, что никакой тренерской работой объяснить это невозможно, напрашивается вывод: Кобелев просто фартовый тренер. Вот и в играх с «Шинником» и «Томью» при откровенно не впечатляющей игре команда умудрялась в последние минуты вырвать победу. Игра игрой, но именно такие победы позволяют футболистам и болельщикам поверить в себя, свою команду и своего тренера. Тем более, что раньше везения и воли команде не хватало. Отыграться , проигрывая по ходу матча? Побеждать вопреки судейским ошибкам? Забивать несмотря на неудачливость при реализации верных моментов? С Кобелевым это уже не кажется невозможным.

Одного везения мало. Рано или поздно команда теряет и кураж, и победную поступь. И вот тогда на первое место выходят плоды работы на тренировках, тренерских задумок. Если Кобелев и в этом кропотливом труде будет столь же последователен и удачлив, то «Динамо» вполне может обрести тренера, способного добиваться успеха даже с самой невезучей командой премьер-лиги, многими списанной в проклятые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →