Леонченко: Бышовец открыл мне дорогу в футбол
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Леонченко: Бышовец открыл мне дорогу в футбол

Гостем спортивного чата "Фанат.ру" стал известный в прошлом футболист Владимир Леонченко. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
24 мая 2010, понедельник. 17:05. Футбол
– Расскажите о самом запоминающемся матче в вашей карьере.
– Было много запоминающихся матчей. Помню очень много встреч, где удалось победить. Памятен мне 2003 год. Победа моего "Торпедо" над ЦСКА — 3:2. Перед этой встречей было много нюансов. Первый – команда неровно выступала. Второй – на 99 процентов было объявлено о приобретении команды Мамутом. Всё пытались скрывать, но все ребята знали об этом. Лично я, например, за день почувствовал боль в колене. Поэтому я даже не знал, сыграю ли. Утром пробежался и подумал, что сыграю. Мы выиграли, и ситуация кардинально поменялась в отношении того, что было утром и что стало вечером.

Я хорошо знаком с Анатолием Бышовцем. Он открыл мне дорогу в большой футбол... Кстати, Бышовец очень сильно помог мне с институтом. На первом курсе он дал мне отпуск, чтобы я спокойно сдал все экзамены. Так что с этим специалистом у меня самые добрые, хорошие отношения.
– Какой забитый мяч запомнился больше всего?
– Прежде всего два мяча "Спартаку". Первый, когда я играл в аренде в "Шиннике". Тогда в Ярославле сыграли 1:1, мне удался хороший гол. Второй гол "Спартаку" забил в "Лужниках". Хорошая торпедовская серия была. Майская.

– Вы знакомы с Анатолием Бышовцем?
– Я хорошо знаком с Анатолием Бышовцем. Он открыл мне дорогу в большой футбол. После того как я окончил школу "Динамо", у меня не было перспектив. Я поступал в институт. Как-то я сижу дома, раздался звонок. Позвали в команду "Динамо", где работал Бышовец. В тот момент все уехали в отпуска, он меня вместе с группой ребят позвал потренироваться. Так я и остался в "Динамо". Кстати, Бышовец очень сильно помог мне с институтом. На первом курсе он дал мне отпуск, чтобы я спокойно сдал все экзамены. Так что с этим специалистом у меня самые добрые, хорошие отношения. Жаль, что мне больше не довелось играть в его командах после того памятного выступления в "Динамо".

– Как вы относитесь к объединению российского и украинского чемпионатов?
– Отношусь положительно. Другое дело, в каком виде это будет сделано. Пока есть определённые намётки. Мы общались с коллегами из Сербии, там тоже ходит идея объединения чемпионатов, так как слабые чемпионаты никому не нужны. Тем не менее нам нужно совершенствовать свою систему проведения соревнований, а уже потом думать о том, чтобы объединять турниры.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– В свободное время занимаюсь только семьёй. Отдых у меня только в обществе моих любимых людей.

– Собираетесь ли вы заняться тренерской деятельностью?
– Осторожно подбираюсь к тренерской карьере. Пока у меня маловато опыта. Я всего четыре месяца проработал с мальчишками, что помогло мне. Сейчас я помощник главного тренера ФК "Томь". Помогаю Валерию Непомнящему с анализом игры, с отбором игроков. Я набираюсь опыта, который в будущем мне должен помочь стать главным тренером. Получится? Покажет жизнь.

Осторожно подбираюсь к тренерской карьере. Пока у меня маловато опыта. Я всего четыре месяца проработал с мальчишками, что помогло мне. Сейчас я помощник главного тренера ФК "Томь". Помогаю Валерию Непомнящему с анализом игры, с отбором игроков.
– Знакомы с Сергеем Овчинниковым?
– Мы играли в "Динамо". Он на два года старше, а в детской школе всегда играли сначала маленькие, а потом взрослые. Поэтому мы всегда ходили смотреть на Сергея, Андрея Кобелева. Последний, кстати, уже тогда выделялся своей игрой. Что касается брянского "Динамо", то, конечно, Сергей приходит в команду в трудный период, но, уверен, у него всё получится. Он обязательно поможет команде.

– Помните свою игру в "Амкаре"? Смогли бы вы поиграть за дубль пермской команды?
– Мне нравилась наша команда, когда я там играл. Она была готова, как сейчас Нальчик, играть в атакующий футбол. Мне нравился "Амкар" времён Божовича. В очень интересный футбол играл. Возможность поиграть за дубль? Нет, с молодёжью бегать на равных не так просто. Поэтому не смогу.

– Вы играли в чемпионате Южной Кореи. Расскажите о ваших впечатлениях. Почему решили туда поехать?
– В Корею поехал, так как клуб возглавил Тарханов. Мне хотелось попробовать себя за рубежом. Я очень рад, что поехал туда. Когда я там играл, то в Корее только набирались опыта. Им нужны были кадры из других стран. А сейчас, например, нам уже пора ехать к ним и набираться опыта. Там фактически любой клуб обладает стадионом ничуть не хуже, чем наш "Локомотив". Инфраструктура находится на очень хорошем уровне.

– Как вы относитесь к тому, что новым главным тренером сборной России стал Дик Адвокат?
– Я внимательно следил за ним, когда он был в "Зените". Манера игры его команды мне нравилась. Но у нас нет никакого профессионального обсуждения, выбора тренера не происходит. Все это понимают. Пришёл новый президент РФС, значит, наставником будет такой-то. Близко время, когда главным тренером будет наш специалист, но сейчас это невозможно.

У "Зенита" больше шансов на чемпионство. Серьёзные конкуренты – "Рубин" и ЦСКА. Надеюсь, "Локомотив", "Спартак" и "Динамо" подтянутся. Желаю Нальчику, "Томи", "Тереку" провести хорошую вторую часть чемпионата.
– Что при нём ждёт нашу сборную?
– Ждёт отборочный турнир, который нам по силам пройти. Надеюсь, будет появляться больше футболистов, значит, будет больше выбор у тренера. На данный момент в Премьер-Лиге у нас играет один молодой центральный защитник Джиоев. Кто придёт на смену Игнашевичу и Березуцким?

– Как оцените первую часть нашего чемпионата?
– Наш чемпионат сделал шаг назад. Положительно могу отметить "Зенит", "Терек", Нальчик, "Томь". "Динамо" не оправдало надежд. "Спартак" играет не особо ровно, ЦСКА пока не на своём уровне, "Крылья Советов" в плохом состоянии.

– Чего ждёте от второй части чемпионата России?
– У "Зенита" больше шансов на чемпионство. Серьёзные конкуренты – "Рубин" и ЦСКА. Надеюсь, "Локомотив", "Спартак" и "Динамо" подтянутся. Желаю Нальчику, "Томи", "Тереку" провести хорошую вторую часть чемпионата.

– Какой у вас характер?
– Самый сложный вопрос. Спокойный и взрывной одновременно. Футбол к этому приучил.

– Как вы относитесь к Моуринью?
– Тот результат, которого он достиг в этом году, — это максимум, чего можно было добиться. Раньше я осторожно относился к его работе, но его результаты говорят сами за себя. Мне очень важно отношение игроков к тренеру. Вы сами знаете реакцию итальянцев на работу Моуринью. Но игроки... Вспомните финальный матч Лиги чемпионов. Он успевал и шутки отпускать, и следить за игрой. Поэтому я с большим уважением отношусь к работе этого специалиста сейчас.

– Назовите фаворита ЧМ-2010.
– Сложно сказать, я сейчас полностью сосредоточен на нашем первенстве. А так, конечно, испанцы. Они сделали огромный шаг вперёд. Прежде всего в развитии юношеского футбола. Так что мой фаворит — Испания.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →