Леонид Слуцкий: вечный отличник
Текст: «Чемпионат»

Леонид Слуцкий: вечный отличник

В марте, когда на официальном сайте клуба состоялся чат с Леонидом Слуцким, один из участников задал вопрос: "Вы не хотели бы открыть школу по культуре речи для российских тренеров?
1 сентября 2006, пятница. 22:45. Футбол

«ВЕЧНЫЙ ОТЛИЧНИК»

Есть редакционные задания, которые больше похожи на премии. Интервью с главным тренером «Москвы» — одно из них. В марте, когда на официальном сайте клуба состоялся чат с Леонидом Слуцким, один из участников задал вопрос: «Вы не хотели бы открыть школу по культуре речи для российских тренеров? А то складывается такое впечатление, что, кроме вас, говорить никто не умеет». Как говорится, не в бровь, а в глаз… Из этого человека не нужно вытягивать слова клещами, а потом в поте лица редактировать получившееся. О футболе он говорит так, что сразу понятно: с тобой беседует специалист.

А еще Слуцкий — интересная личность. В чем вы, надеюсь, убедитесь, прочитав материал, в котором о его любимом футболе нет ни одного слова. Ну или почти ни слова… А заодно получите ответы на несколько «почему».

ПОЧЕМУ ОН ЖЕНИЛСЯ

— Моя семья состоит из четырех человек, — начинает рассказ наш герой. — Мама Людмила Николаевна, жена Ирина, полуторагодовалый сын Дмитрий и я. Мама — заслуженный работник народного образования, более тридцати лет была заведующей в детском саду. Жена — философ по образованию, сейчас не работает.

— Когда вы женились?
— Два с половиной года назад. А познакомились давно.

— Что предопределило ваш выбор?
— Ирина добрая, отзывчивая, понимающая. Из-за специфики моей работы ей непросто: ведь тренеры часто приносят в жертву семейный уют. И сложно найти человека, который согласился бы на такую жизнь. Она смогла это сделать.

— Как часто проводите время с семьей?
— До паузы в чемпионате жена и сын жили со мной в Москве. Но на лето уехали в Волгоград. Там условия для ребенка лучше: дача, природа, погода. Летаю к ним где-то раз в месяц. Чаще не получается. А осенью они вернутся в Москву.

— Кем будет сын, когда вырастет?
— Хотя и говорят, что нет такой профессии — хороший человек, я хотел бы, чтобы он стал именно хорошим человеком. Добрым, отзывчивым, порядочным. А профессия будет зависеть от его склонностей и способностей. Пусть у нас разговор и не о футболе, признаюсь: хочу, чтобы Дмитрий занимался в футбольной школе. Считаю, что футбол развивает в мальчике и юноше мужские качества. Чтобы стать профессиональным футболистом, нужно многое, это ясно. В числе прочего — соответствующие гены. Есть они у него или нет — это еще вопрос (улыбается). Так что не претендую на то, чтобы он стал великим. И все равно пусть занимается.

— Вы живете на Автозаводской. Есть в этом районе места, где любите проводить время?
— Недалеко от моего дома Коломенская усадьба. Милое место — огромный парк, церковь. Там приятно бывать и с семьей, и одному.

ПОЧЕМУ ОН ХОЧЕТ ПОБЫВАТЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

— Где провели последний отпуск?
— На стажировках. Но мы же не говорим о футболе (улыбается).

— Быть может, два года назад удалось отдохнуть?
— В последнее время межсезонья получались тяжелыми — приходилось работать, комплектовать команду. Отдохнуть по-настоящему сумел, по-моему в 2002-м: ездил в Барселону.

— Любите загорать и купаться?
— Просто лежать на пляже — не по мне. Предпочитаю экскурсии. По душе куда-то ездить, осматривать достопримечательности.

— В какой стране хотели бы побывать?
— Слышал об уникальном туре в КНДР в день рождения Ким Ир Сена для туристов из бывших соцстран. Их встречают в аэропорту барабанами и горнами, повязывают галстуки, а потом везут в пионерский лагерь, где есть и костер, и игра «Зарница». Было бы интересно таким образом вернуться в детство (улыбается).

— У вас есть кошка или собака?
-Нет. Собака была в детстве. А кошки после известного случая, когда я полез за одной на дерево, упал и получил тяжелую травму, с моей жизнью как-то не совсем сочетаются.

— А если сын подрастет и попросит завести собаку?
— Нет проблем, заведем.

— Какую кухню предпочитаете?
— Сейчас — японскую. Во-первых, учитывая мою комплекцию, она полезна: низкокалорийная, несколько аскетичная. А во-вторых, японские блюда просто вкусные.

— На базе в Мячкове обедаете?
— Конечно.

— И какое у вас там самое любимое блюдо?
— (После паузы.) Футболисты будут смеяться. У них это вызывает почему-то невероятный восторг. Но я скажу. Мясо по-купечески. Фирменное. Очень нравится.

— Какое самое экзотическое блюдо вам приходилось отведать?
— Пробовал и мидии, и устриц, и другую экзотику. Но запомнилось кое-что попроще. Мы с одним из сотрудников «Москвы» отправились в командировку в Бразилию. Как-то ехали по улице и увидели на тротуаре целые груды кокосовых орехов. Захотелось попробовать. И когда нас привезли в один престижный ресторан, заказали именно орехи. Нас, честно говоря, не поняли: их в Бразилии продают на любой улице. Но удивление — удивлением, а заказ исполнили, и мы пили кокосовое молоко через трубочки. Наверное, со стороны это смотрелось странновато.

— Есть ли у вас хобби?
— Больше всего люблю театр. В Волгограде есть Новый экспериментальный театр. Так я пересмотрел все его постановки раза по три! В Москве, конечно, репертуар шире, а времени меньше. Когда работал тренером дубля, то ходил в театр каждую неделю. Но и сейчас с женой стараемся почаще посещать МХАТ «Ленком».

— Кино любите?
— Очень. Фильмы мне нравятся самые разные: все зависит от состояния души. Когда последний раз ездил в Волгоград, мы всей семьей смотрели комедию «Клик». Совсем новую. А мой любимый фильм — «Покровские ворота» Козакова. Могу смотреть его сколько угодно и знаю едва ли не каждую фразу.

— Как относитесь к коллекционированию?
— В детстве, как и все сверстники, собирал марки, значки, футбольные плакаты.

— Каких команд?
— Меня было трудно назвать болельщиком какого-нибудь определенного клуба. Но симпатизировал киевскому «Динамо». Не из-за стиля, нет. Просто во времена моего детства это была самая раскрученная команда. Часто выигрывала, успешно представляла нашу страну в Европе.

— Какие книги читаете?
— Здесь тоже все зависит от настроения, от ситуации. Могу прочитать детектив Шелдона, могу — «Алхимика» Пауло Коэльо.

— Детективы — для клубного автобуса, да?
— Как когда. Если дорога не слишком длинная, читаю в основном профессиональную литературу. Сейчас появились отличные возможности купить любую. А художественные — для дома. Жаль, что времени на чтение не хватает.

ПОЧЕМУ ОН ВОДИЛ ДУБЛЕРОВ «МОСКВЫ» В ТЕАТР

— Стараетесь повлиять на своих подопечных, чтобы они больше читали, а не проводили время у компьютеров?
— Раньше, когда работал с молодыми игроками в дубле, уделял этому серьезное внимание. Даже организовывал обязательные походы в театр. Кстати, многие ребята продолжают ходить туда и сейчас. Книги им тоже рекомендовал. Могу дать совет и тем, кто сейчас выступает за «основу». Но «воспитывать» взрослых, конечно, не стоит. К тому же, на мой взгляд, футболисты и так любят читать. В «Москве» две трети игроков заходят в самолет с книгой. И только остальные — с ноутбуком или приставкой.

— А сами как относитесь к компьютерным играм и интернету?
— К интернету — великолепно. Правда, это опасная штука. Здорово затягивает. Иногда я могу сидеть на футбольных сайтах безвылазно, а потом испытываю хронический недосып. К играм же равнодушен. Хотя в свое время, когда у меня появились сначала приставка, а потом компьютер, ненадолго увлекся.

— Не хотите ли по примеру Сергея Андреева и некоторых других тренеров открыть свой сайт?
— Не думал об этом. Пожалуй, это было бы любопытно.

— Раду Ребежа моложе вас всего на пару лет. Но в среднем вы старше своих футболистов лет на десять. Насколько их интересы отличаются от ваших? Насколько велика разница в менталитете?
— Она заметна. Десять лет — не маленький срок. Современная молодежь имеет отдаленное представление о советских временах, с трудом представляет себе, например, кто такие пионеры и комсомольцы. А у моего поколения «советские» принципы засели глубоко, и искоренить их почти невозможно. Мы отличаемся во многом — в поведении (молодые более раскованы), в образе мышления, в одежде, наконец. Не скажу в лучшую или худшую сторону — просто отличаемся.

— Какие виды спорта помимо футбола вам интересны?
— В Волгограде ходил на гандбол (мужской и женский гандбол в нашем городе всегда оставался на высоком уровне), водное поло. В Москве регулярно посещаю баскетбольные матчи ЦСКА в Евролиге. Бывал на хоккее. Вообще же слежу за многими видами спорта, в том числе и неигровыми — легкой атлетикой, фигурным катанием. И, как мне кажется, неплохо разбираюсь в них. На любительском уровне, конечно. По телевизору стараюсь смотреть все чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Предпочтение отдаю тем видам, где россияне добиваются или могут добиться высоких результатов. До сих пор вспоминаю олимпийский волейбольный турнир и игру Екатерины Гамовой. Это было здорово!

ПОЧЕМУ ОН ПОЛУЧАЛ ПЯТЕРКИ ПО РИСОВАНИЮ

— У вас есть машина?
— В Волгограде — своя, в Москве — служебная. Личная мне пока не нужна. К тому же я, хотя и прожил в Москве два года, город пока знаю плохо. А еще эти пробки… Да и вообще в глубине души я не водитель. Если есть возможность сидеть не за рулем, а рядом, с удовольствием ее использую.

— Права давно получили?
— Восемь лет назад.

— Водите хорошо?
— У меня спокойная манера вождения. Никогда не вскипаю, если на дороге меня, например, подрезали. Не против пропустить кого-то вперед. В общем, стараюсь не тратить нервы попусту.

— С чем связаны ваши самые яркие детские воспоминания?
— Пожалуй, с пионерскими спортивными лагерями, в которые мы ездили каждое лето.

— Вы хорошо учились?
— С первого по десятый класс был отличником. «Вечным», так сказать. Пожалуй, это, наверное, отрицательный опыт (улыбается).

— Вот как?
— Да, мне почему-то так кажется.

— Какие предметы вам нравились?
— Литература и русский язык.

— Вы упомянули о даче под Волгоградом...
— «Под Волгоградом» это совсем не то, что «под Москвой»: расстояния не те. До моей дачи от города около тридцати километров.

— Выращиваете там овощи и фрукты?
— Нет! Дача предназначена исключительно для отдыха. Там растут только трава и фруктовые деревья.

— Любите получать подарки?
— Кто же не любит! Но мне и дарить их очень приятно. Потому что, когда даришь кому-то подарок, делаешь это и для себя.

— Какой из подарков вы считаете лучшим?
— Пока самый лучший подарок в моей жизни — сын (улыбается).

— Вы видитесь самому себе: скорее спокойным или эмоциональным?
— Моя профессия отнимает столько эмоций, что в обычной жизни я, как правило, спокоен.

— Вы человек верующий?
— Да. По возможности захожу в храм, ставлю свечку. Но глубокими знаниями в области религии похвастаться не могу. Не могу и сказать, что строго соблюдаю все предписания. Просто верю, что есть сила, которая нами руководит, от которой многое зависит… Другими словами, Господь Бог.

— Как относитесь к гороскопам, гаданиям и так далее?
— Индифферентно. Не столько потому, что Церковь это не приветствует, сколько по той причине, что не принимаю гороскопы всерьез. Знаю Тельцов, которые абсолютно отличаются от меня по характеру вкусам, качествам.

— За политикой следите?
— Только за важнейшими новостями. В принципе я аполитичен.

— На выборы ходите?
— В Волгограде ходил при условии, что свою кандидатуру выдвигал человек, которого я более или менее знаю лично.

— Не так давно у спортсменов появилась мода вступать в партию...
— Мне кажется, большинство спортсменов вряд ли интересуются политикой настолько, чтобы вступать в партию по велению сердца. Скорее это пиар-ход или нечто в этом роде. Сам я никогда не испытывал желания получить партбилет.

— Вы в курсе важнейших событий светской жизни?
— В футбольной среде многие следят за популярными артистами. Но я только изредка просматриваю в газетах любопытные новости об их жизни. О свадьбе Алдонина и Началовой, разумеется, читал. Как и игроки. Но, скорее всего, именно из-за того, что Алдонин — футболист.

— Петь и рисовать умеете?
— Петь люблю. Особенно — душевные песни в семейном кругу под караоке. Иногда это помогает снимать стрессы. Мне кажется, делаю я это неплохо. Да и домашние подтверждают. Хотя разве может быть иначе (улыбается)?
А вот рисовать я точно никогда не умел. Пожалуй, «пятерка» по рисованию — единственная завышенная оценка в моем школьном аттестате. Зато один мой сосед учился в художественной школе. Он-то и рисовал за меня. А я давал ему списывать все остальные предметы.

ПОЧЕМУ ОН СЧИТАЕТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

— У вас много друзей?
— Друзей много не бывает. Знаете, психологи располагают статистикой: у 70 процентов людей вообще нет друзей, у остальных — один или два.

— Вы считаете себя обеспеченным человеком?
— Как вы понимаете, это понятие относительное. Все зависит от того, у кого какие потребности. Невероятных пентхаузов и супермашин у меня нет. Но семья накормлена, напоена, особо ущемлять себя не нужно.

— Вы можете позволить себе все, что захотите?
— Конечно, нет. Правда, раньше мне казалось, что вершина обеспеченности — это когда человек заходит в ресторан и может сделать заказ, даже не бросив взгляд туда, где в меню проставлена цена. В моем представлении, такой человек был сверхбогатым. Просто олигархом… Впрочем, это было во времена моей молодости. Сейчас я могу себе это позволить. Пусть не во всех московских ресторанах, но во многих. Теперь показатель обеспеченности для меня в том, может ли человек покупать себе вещи любой фирмы, не обращая внимания на цену. Такое мне не по карману.

— Ваши жизненные цели неразрывно связаны с профессией?
— Скажем так: сильно связаны. Профессия для меня — основная форма самовыражения. С другой стороны, прекрасно понимаю, что семья в жизни тоже имеет первостепенное значение.

— Вы можете дать определение счастливого человека?
— Это человек, который может похвастаться душевным равновесием, чувством внутреннего комфорта (в том числе и в семье), которое дополняет высокая оценка его труда как им самим, так и людьми, к мнению которых он всегда прислушивается.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Да. У меня есть и прекрасная семья, и любимая работа.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →