Гуардадо: готовимся всех удивить
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Гуардадо: готовимся всех удивить

В Мексику вернулся Хавьер Агирре, с которым команда добиралась до 1/4 финала чемпионата мира, эта сборная вновь готовится всех удивить, об этом рассказал один из лидеров – Андрес Гуардадо.
24 мая 2010, понедельник. 22:00. Футбол
— Андрес, Мексика очень слабо стартовала в отборочном турнире к чемпионату мира, насколько вам помогла выправить ситуацию работа тренера Хавьера Агирре?
— Он, конечно же, помог. Он пришёл и избавился от всего негатива, который был в команде. Ему удалось наладить общение с прессой. Также у него получилось создать ядро из игроков. Это и стало ключом к нашей квалификации. К счастью для нас, мы сумели сохранить тот дух.

Агирре пришёл и избавился от всего негатива, который был в команде. Ему удалось наладить общение с прессой.

— Что же конкретно изменилось внутри команды?
— Он сказал, мы не должны считать себя сильнейшими в Центральной Америке, потому что мы Мексика. Он опустил нас обратно на землю. К тому же он совершенно доступным языком дал нам понять, что если мы проиграем ещё игру, то останемся вне чемпионата мира.

— Был момент, когда вы уже подумали, что придётся обойтись без чемпионата мира?
— Да, когда мы проиграли в Гондурасе. Я думаю, что у нас у всех появились сомнения. Мы уже подумали, что у нас нет выхода, но пришёл Хавьер и дал нам толчок, хотя мы всё равно поехали с ним на первый матч в Сальвадор и уступили…

— А в чём была проблема с его предшественником Свеном-Гораном Эрикссоном?
— У него не было взаимопонимания с игроками. Он не знал хорошо мексиканский футбол. Частенько он использовал игроков не на их «родных» позициях. Возможно, у него всё бы сложилось, если бы ему дали больше времени, но нам нужен был результат, причём срочно, а он не приходил.

— В какой момент вам удалось изменить судьбу вашей кампании?
— В игре с Коста-Рикой в Сан-Хосе, когда мы выиграли 3:0. Мы понимали, что либо выиграем, либо умрём. Мы должны были побеждать. В той игре я в единственный раз остался на скамейке, но не расстроился. Агирре чётко объяснил, что он от нас хочет.
От чего я получаю особое удовлетворение, так это от того, что мы сыграем в матче-открытия. На нас будет смотреть весь мир. Думаю, каждая страна мечтала бы о такой возможности.
Тот матч стал тестированием моего характера. Я профессионал, поэтому повёл себя правильно, Агирре увидел это и вернул меня в состав вскоре.

— Что вы думаете о группе, которая досталась вам в Южной Африке?
— Сложная группа. Команда-хозяйка всегда стремится здорово сыграть дома. Потом у нас есть Франция с игроками калибра Гуркюффа, Рибери и Галласа. Есть и Уругвай, который редко приезжает в хорошей форме, но также может доставить неприятности. От чего я получаю особое удовлетворение, так это от того, что мы сыграем в матче-открытия. На нас будет смотреть весь мир. Думаю, каждая страна мечтала бы о такой возможности.

— Как вы думаете, каков потолок вашей сборной?
— Не люблю говорить о лимитах. Всегда много сюрпризов в футболе. Мы не можем говорить, что кто-то обязательно вытащит нас из группы или в четвертьфинал, но мы готовимся, чтобы удивить всех.

— Что вам запомнилось на чемпионате мира в Германии?
— Первое, что запомнилось, так это звонок главного тренера Рикардо Ла Вольпе. Я не ждал, профессионально играл только год. Он хотел видеть меня и дал сыграть в матче с Аргентиной. Он знал, что хочет получить от меня, также он понимал, что у меня есть качества, которые ему нужны. В конце концов, я думаю, что сделал для него хорошую работу.

Если вы будете сравнивать нас поголовно с игроками сборных Бразилии, Испании, то вы увидите, что мы играем, в целом, в одних командах.

— Вы расцветаете, когда говорите о Ла Вольпе…
— Он был для меня идолом, когда тренировал «Атлас», за который я болел. Поэтому оказаться с ним в сборной – это было нечто потрясающее. Я многому научился с ним. Он говорил, что не уверен, буду ли я феноменом в 2006 году, но в 2010 году я им точно буду, по его словам.

— Никогда раньше не было столько игроков в мексиканской сборной, выступающих в Европе. Это плюс для вас?
— Безусловно. Если вы будете сравнивать нас поголовно с игроками сборных Бразилии, Испании, то вы увидите, что мы играем, в целом, в одних командах. Мы знаем всех соперников, ведь постоянно играем против них.

— Вы можете предвидеть мексиканский прорыв на чемпионате мира?
— Да, люди смогут узнать больше о нас, о нашем футболе. Никто не знает многого о нас. А теперь ко мне подходят тренеры и спрашивают об игроках из мексиканской лиги. Я надеюсь, что мы сможем прогрессировать и на чемпионате мира.
Источник: Официальный сайт ФИФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →