Николай Малышев: Спорт уступает "смехопанорамам"
Текст: «Чемпионат»

Николай Малышев: Спорт уступает "смехопанорамам"

О проблемах с показом спортивных трансляция на общефедеральных каналах рассказывает директор дирекции спортивного вещания "Первого канала" Николай Малышев.
4 июля 2005, понедельник. 10:48 Футбол

— Как повлияло на спортивное вещание «Первого канала» создание общедоступного телеканала «Спорт»?

— Канал «Спорт» — благо для любителей спорта, но, к сожалению, его не все видят. На всю страну вещает только «Первый» и «Россия». Раньше федеральные каналы должны были показывать спортивные передачи, но с появлением телеканала «Спорт» такие программы стали непопулярными. К сожалению, сегодня спорт в рейтинге уступает и фильмам, и разным «смехопанорамам». Поэтому и «Россия» перевела свои спортивные трансляции на «Спорт». Тем не менее я считаю, что страна должна видеть доблесть наших спортсменов в популярных видах спорта. Мы показываем дайджесты по лыжам и биатлону, показательные выступления на чемпионатах по фигурному катанию, Олимпиады, футбольные чемпионаты. У нас на канале еще существует такое понятие, как «должны показать». Хотя сегодня никто никому и ничего не должен.

— Вы говорите о благих намерениях «Первого», но загоняете спорт глубоко за полночь. Кому интересен хоккей в два часа ночи?

— Основная причина — провальные выступления наших хоккеистов. Хоккей только поднимается. Если мы дадим его с 6 до 10 вечера, когда на других каналах идет кино, то каким бы ни был интересным матч, мы здорово провалимся по рейтингам.

— Зачем вам понадобился российский футбол, вы же прекрасно жили без него последние годы?

— В нашем футболе, как и в хоккее, был затяжной период неудач. Сейчас в футбол вложены большие деньги, игры становятся интереснее. Соответственно выросла популярность футбола у зрителя. Поэтому гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст принял решение показать 15 игр этого сезона в нашем эфире. Еще 15 матчей взял НТВ. Все остальное — «Спорт».

— Трансляции российского футбола окупают себя?

— Стараемся не приносить каналу убытки. Нам сейчас очень дорого обходится каждый матч, и не каждая игра стоит того.

— Поговорим об убытках зрителей. Почему матчи задерживаете? Задержка даже на пять минут — это уже не прямая трансляция.

— Это было связано с внутренними проблемами, в частности с технологией размещения рекламы внутри матча. Сейчас мы показываем встречи только «впрямую», но здесь надо учитывать еще и специфику телевидения. Ну не дают нам 10 минут до начала матча! Здесь также важны отношения между телевидением и организаторами встреч. Матч могут начать не вовремя, и зритель не увидит первых минут. На Западе все по-другому. Там телевидение диктует свои условия.

— Вы несколько лет обладали монопольными правами на нашу футбольную сборную. Сейчас ваш контракт истекает…

— У нас остался только отборочный тур чемпионата мира-2006. Как дальше будут развиваться события, я не знаю. Вероятно, будет тендер. Когда играет сборная, матч смотрит вся страна. Мы успешно транслировали игры сборной и хотим, чтобы она осталась у нас. Я бы даже сказал, что это принципиально.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
Партнерский контент