Обаятельный чистильщик
Текст: Алексей Третяк

Обаятельный чистильщик

25 мая родился один из самых надёжных защитников за всю историю итальянского футбола Гаэтано Ширеа. В 1989 году Ширеа попал в автокатастрофу, которая унесла жизнь легендарного футболиста.
25 мая 2010, вторник. 15:30. Футбол
В "Ювентусе" и сборной Италии Ширеа выступал на позиции либеро. Гаэтано вошёл в историю мирового футбола как защитник, за всю свою карьеру (552 официальных матча) ни разу не заработавший удаления. Учитывая амплуа итальянца, это достижение смотрится весьма и весьма солидным. Ширеа является олицетворением настоящего либеро. Однажды португалец Жозе Моуринью сказал про великолепного опорника Клода Макелеле: "Макелеле – это не фамилия, а амплуа". Эту формулировку можно применить и относительно нашего героя.
Справка "Чемпионат.ру"

Гаэтано Ширеа


Родился 25 мая 1953 года в Чернуско-суль-Навильо, Италия.
Умер 3 сентября 1989 года в Бабске, Польша.
Клубная карьера: "Атланта" (1972-1974), "Ювентус" (1974-1988).
За сборную Италии сыграл 78 матчей и забил два гола.
Достижения: чемпион Италии (1975, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986), обладатель Кубка Италии (1979, 1983), обладатель Кубка УЕФА (1977), чемпион мира (1982), обладатель Кубка кубков (1984), обладатель Суперкубка Европы (1984), обладатель Кубка чемпионов (1985), обладатель Межконтинентального кубка (1985).


В "Ювентусе" Гаэтано долгое время играл в паре с Клаудио Джентиле. Специалисты по праву признали эту связку центральных защитников сильнейшей в истории итальянского футбола. Ещё одним защитником того "Ювентуса" был Антонио Кабрини – также легендарный игрок в истории "Старой синьоры". В 80-х годах уровень обороны туринцев было сложно переоценить, не так, как сейчас.

С "Ювентусом" Ширеа выиграл семь скудетто, два Кубка Италии, Кубок УЕФА, Кубок кубков, Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы, с национальной сборной победил на чемпионате мира 1982 года. Гаэтано один из самых титулованных футболистов в мире. За всю историю мирового футбола специалисты называют только четырёх великих либеро, это Франц Беккенбауэр, Франко Барези, Даниэль Пассарелла и Гаэтано Ширеа. Кстати, итальянец стал сильнейшим либеро, несмотря на смешные для центрального защитника нашего времени габариты. Рост игрока составлял всего лишь 178 сантиметров.

"Чтобы играть либеро, необходимо прикладывать массу усилий. Вы должны контролировать одновременно всё и ничто. И без развитой интуиции у вас ничего не получится. Нужно понимать логику нападающих, читать их игру и не давать им встретиться с мячом. Легко сказать, но трудно сделать, особенно когда игра проходит на высоких скоростях и всегда есть шанс ошибиться и пропустить мяч", – рассказывал Ширеа.

Гаэтано родился в маленьком итальянском городке Чернуско-суль-Навильо. Там он выступал за любительскую команду "Санкт Пий X". Интересно, что Ширеа начинал играть в футбол на позиции форварда, позже опустился в полузащиту, а профессиональную карьеру начал уже в качестве защитника. В 18 лет Гаэтано стал игроком клуба высшего итальянского дивизиона "Аталанта". Но долго в этой команде Ширеа не задержался, уже два года спустя подписав контракт с лидером итальянского футбола "Ювентусом". Главный тренер туринцев Карло Парола приметил молодого Гаэтано в одном из матчей молодёжной сборной. Переговоры по трансферу вёл лично президент клуба и бывший форвард команды Джампьеро Бониперти.

В 1978 году Ширеа в составе сборной Италии впервые сыграл на чемпионате мира в Аргентине. "Скуадра адзурра" заняла только четвёртое место, уступив в матче за бронзу бразильцам. В тот период у итальянцев собралась великолепная команда, в которой выступали Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Марко Тарделли, Паоло Росси, Антонио Кабрини, Роберто Беттега, Гаэтано Ширеа, позже присоединились Франко Барези, Джузеппе Бергоми, Даниэле Массаро, Алессандро Альтобелли. Тренером той великой сборной был Энцо Беарзот.

Спустя два года на домашнем Евро итальянцы также заняли четвёртое место, на этот раз уступив третью строчку команде Чехословакии. Стоит отметить, что за весь турнир (который вместил в себя четыре встречи с участием итальянцев) "скуадра адзурра" пропустила всего лишь один гол. Такой результат бы достигнут во многом благодаря Ширеа.

Мировое первенство 1982 года в Испании стало триумфальным для Гаэтано и его партнёров по сборной. Итальянцы выиграли тот мундиаль, оставив за спиной кудесников мяча бразильцев и аргентинцев. Ширеа по праву признали лучшим защитником турнира. В 1986 году Ширеа стал участником своего третьего чемпионата мира, но повторить успех четырёхлетней давности итальянцам не удалось. Уже на стадии 1/8 финала подопечные Беарзота со счётом 0:2 уступили французам. После того мундиаля Гаэтано завершил карьеру в сборной.

В "Ювентусе" Ширеа провёл 14 лет и за это время стал легендой клуба, любимцем болельщиков и примером для молодых туринских футболистов. В составе "Старой синьоры" Обаятельный Чистильщик (такое прозвище Ширеа получил в Италии) выиграл всё, что только возможно выиграть. В 1988 году Ширеа в возрасте 35 лет принял решение завершить профессиональную карьеру. Гаэтано стал уделять больше времени семье, супруге Мариэлле и сыну Риккардо. Семья для Ширеа была "оазисом спокойствия, местом, где можно спрятаться от суетливого мира. Но Гаэтано не стал уходить далеко от футбола, и он с радостью принял предложение Дино Дзоффа стать техническим тренером "Юве".

3 сентября 1989 года Ширеа попал в автокатастрофу, которая унесла жизнь легендарного футболиста. Гаэтано ехал в Польшу в машине, в которой также находились переводчица Барбара Янушкевич и президент польского клуба "Гурник" Анжей Идебски. Дино Дзофф перед игрой Кубка УЕФА против "Гурника" послал Гаэтано посмотреть вживую игру будущего соперника. Машина столкнулась на трассе с грузовиком, перевозившим горючее. После взрыва в живых чудом остался только Идебски…

Нет ничего более чудовищного, чем погибнуть молодым. Мир потерял великого футболиста, семья потеряла любящего мужа и отца, но он остался в их сердцах и в сердцах миллионов поклонников "Ювентуса". Каждый год проводятся турниры памяти Гаэтано Ширеа, была учреждена даже премия его имени, которую вручают игрокам, являющимся примером поведения как на футбольном поле, так и вне его. Таким был сам Гаэтано...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →