Андрей Тихонов: в премьер-лиге не потеряюсь
Текст: «Чемпионат»

Андрей Тихонов: в премьер-лиге не потеряюсь

Капитан и лидер "Химок", лучший на сегодня футболист турнира во второй раз в сезоне становится игроком месяца.
2 сентября 2006, суббота. 10:09. Футбол

ФУТБОЛИСТ, А НЕ ФУТБОЛИСТИК

— До финиша чемпионата еще долго, а лучшим его игроком все — коллеги, журналисты, тренеры — называют Андрея Тихонова? У вас есть возражения?
— На самом деле лучшего игрока сезона называет осень. В футболе это — пора решающих матчей, которые и выставляют итоговую оценку игроку, его труду. Вот, скажем, я в 1996-м стал номером один потому, что проявил себя именно в осенних играх, а остальную часть сезона провел ровно.
— Где находите мотивацию, чтобы играть на прежнем высочайшем уровне против соперников, которые значительно уступают вам в классе?
— Для меня главная мотивация — мое имя. Если заработал его честно, потратив не один год, как можно потерять все это, играя хуже, чем можешь? Приходится доказывать, что ты — все еще футболист, а не футболистик. Вроде бы всего пара букв в конце слова добавилась, а суть меняется. И очень сильно. Хочу, чтобы меня запомнили футболистом. Потому для меня играть слабо неприемлемо. Со своим характером желаю доказать свою состоятельность снова и снова.

— Далеко не все эти нехитрые истины понимают.
— К сожалению. Порой это удивляет. Неприятно удивляет.

ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— В первом дивизионе вы уже полтора года. Каким оказался этот турнир на поверку? Хуже, лучше или таким, каким вы его себе и представляли?
— Таким, каким я ждал его увидеть. Это не премьер-лига, но здесь есть сильные команды и интересные исполнители.

— Не устаете от будней «первого»?
— Иногда утомляют долгие перелеты. И матчей тут, конечно, очень много. Но в целом все нормально.

— А от людского внимания не устали? Ведь для вас любая поездка подразумевает бесчисленные автографы, блиц-интервью, встречи с болельщиками, которые специально приходят в отель — поговорить, сфотографироваться на память.
— Нет, не устал. Пусть будет именно так, а не иначе. Я отдаю себе отчет, что все это быстро закончится, едва я перестану играть. Двух лет хватит, чтобы меня забыли.

— Не преувеличиваете?
— Нет. Это происходит быстро. Поэтому пусть внимание будет. Хуже, когда наоборот.

— Вы чувствуете себя публичным человеком?
— Вполне.

— А авторитетным? Человеком, к чьим словам прислушиваются, чей голос имеет вес?
— В какой-то мере.

— Это накладывает отпечаток на вашу жизнь?
— Я слежу за тем, что говорю, как и кому. Приходится задумываться и над тем, как себя вести.

— Где такой общительности, в том числе с журналистами, учат?
— Моей школой стал «Спартак», где играли такие люди, как Титов, Аленичев, Парфенов, Цымбаларь. Они всегда были открыты для общения и могли интересно обсудить любую тему, а не только футбол.

СОВЕТЫ ОТ ГОРЛУКОВИЧА

— Многие игроки той команды сегодня сами тренируют. Илья Цымбаларь и Пятницкий, Мухамадиев и Юран, Кечинов и Ромащенко, Шмаров и Горлукович. Команду последнего вы совсем недавно обыграли в Хабаровске. Удалось обмолвиться хотя бы парой слов?
— С Сергеем мы обстоятельно поговорили раньше, в Новосибирске. Так вышло, что пересеклись в гостинице. Сначала там играла его команда, а следом прилетели мы. Горлукович посоветовал играть, покуда есть желание и силы. А что касается тренерской работы моих бывших одноклубников, то просто наступило для этого время. Я тоже держу это в уме, но пока хочу играть.

— За премьер-лигой следите?
— Да.

— На матчи выбираетесь?
— С этим сложнее. Стараюсь находить время, но наш слишком плотный график нечасто позволяет пойти на хороший футбол.

— Вы примериваете на себя элитный турнир?
— Конечно. Зачастую ловлю себя на мысли, что в свои 35 лет в премьер-лиге не потеряюсь.

— А во втором дивизионе можете себя представить?
— Пока нет.

— А если предложат хороший контракт, увлекут большими задачами, ясными и заманчивыми перспективами и от дома новая работа будет недалеко?
— Не могу сказать на сей счет ничего конкретного. Да и не все зависит от меня. Есть семья, есть клуб «Химки», в котором я сегодня играю. Пусть сначала закончится этот сезон.

НЕ АЛЬТРУИСТ

— О задачах «Химок» на этот самый сезон принято спорить. Ваша позиция?
— У меня лично всегда задача одна — выиграть. Я так привык. А какие именно задачи ставит руководство клуба — вопрос не ко мне, а к нему.

— В прошлом году «Химки» считались командой молодой и перспективной. В этом году ее костяк — игроки, у которых, как принято считать, лучшие годы уже позади.
— Понял-понял. А потому и с перспективами у этих «Химок» все очень туманно. Так?

— Так. Но почему же «Химки»-2006 намного ближе к выходу в премьер-лигу, чем «Химки»"-2005?
— Молодая команда — не только перспективность, задор, но и нестабильность. Мы могли выиграть у главных конкурентов, а потом потерпеть три поражения подряд от середняков. Издержки молодости. Опыта не хватало, хотя потенциал у тех «Химок» был, и большой. В этом году в команду собрали людей серьезных. У многих за плечами сборная и Лига чемпионов. Мы хорошо знаем, как добиваться нужного результата, как побеждать постоянно.

— Не предполагаете — пусть подсознательно — поставить в карьере эффектную точку?
— Я стараюсь играть на пределе возможностей. Не могу и не хочу, чтобы зрители были разочарованы, глядя на Тихонова. Но если говорить о местах в таблице, то не расстроюсь, если завершу карьеру в клубе, который финиширует пятым в первом дивизионе. Для меня сегодня куда важнее, чтобы семья была обеспечена. Если мои дети хорошо одеты, отлично питаются и отдыхают, я доволен. Я не альтруист. Играю за деньги, максимально честно отрабатывая свой контракт.

ОДНУ ПУТЕВКУ — «КУБАНИ»

— Двадцать два клуба в первом дивизионе — многовато или в самый раз?
— Я бы с удовольствием отдал две команды в премьер-лигу. Там маловато матчей, а у нас наоборот — бесконечные поездки да игры.

— «СЭ» публикует свой рейтинг стадионов, гостиниц, полей. Можно узнать личный рейтинг Тихонова?
— Хорошие поля в Краснодаре, Набережных Челнах, Пятигорске. Отличная удобная загородная гостиница в Белгороде. А вообще-то тема тяжелая. Очень боюсь кого-то забыть.

— Есть в турнире что-нибудь всерьез раздражающее?
— Перелетов много, причем есть очень длительные — пять часов, семь, три с хвостиком. В Сибирь, на Дальний Восток, на самый юг России. Правда, они скорее утомляют, чем раздражают. Гостиничный сервис пока в лучшем случае на среднем уровне, а для нас это важно. Игрок полжизни в отелях проводит.

— Первый дивизион называют первенством регионов. В регионах Москву не слишком любят. Сталкивались с неприятием такого рода?
— Я нет. Ко мне люди везде хорошо относятся. Во многом это переносится и на команду. Но в целом такая проблема есть. Сам видел и слышал, как негативно, некрасиво ведут себя болельщики в иных городах по отношению к московским клубам. Названий стадионов, уж извините, называть не буду. Кому надо — поймет.

— А почему так происходит?
— Москва и москвичи живут сегодня лучше многих. Иных людей это раздражает, а кто-то считает, что подобное положение вещей несправедливо. Я вижу проблему только в этом.

— «Кубань» — лидер по праву?
— Да. Краснодар премьер-лигу заслужил. И команда сегодня там подобралась хорошая, и сам город и его болельщики выстрадали повышение в классе. Я бы одну путевку в элиту уже сейчас отдал «Кубани». А вот за вторую вся борьба еще впереди.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
«Спартак»
3955 (25%)
ЦСКА
7293 (46%)
Команды в одинаковой готовности
4790 (30%)
Проголосовало: 16038
Архив →