"Ест Пеле крем-брюле…"
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

"Ест Пеле крем-брюле…"

"Чемпионат.ру" продолжает ретроспективу чемпионатов мира по футболу. На этот раз на виртуальной машине времени перенесёмся в 50-60-е годы прошлого столетия…
25 мая 2010, вторник. 18:39. Футбол
До и после войны

Начало 1950-х годов прочно вошло в историю как эра "магических мадьяр". На протяжении нескольких лет они обыгрывали всех подряд, кто бы ни встречался на их пути, и носили негласный титул сильнейшей сборной планеты.
ЧМ-1954. Швейцария. Финал ФРГ – Венгрия – 3:2 Голы: Пушкаш, 6 (0:1); Цибор, 8 (0:2); Морлок, 10 (1:2); Ран, 18 (2:2); Ран, 84 (3:2).
Лучший бомбардир: Шандор Кочиш (Венгрия) – 11 мячей.
Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш – все они, будущие звёзды "Реала" и "Барселоны", ещё выступали в коммунистической Венгрии, но равных им долгое время не находилось ни на Востоке, ни на Западе. Неудивительно, что этим бравым ребятам специалисты и прочили триумф на альпийских футбольных лужайках.

"Бернское чудо"

До чемпионата мира в Швейцарии венгры четыре года никому не уступали: 23 матча выиграли, четыре свели к ничьей. А соперников по группе в финальной стадии турнира они не просто обыграли, а буквально растоптали! 0:9 от кровожадного фаворита получили корейцы, 3:8 – западные немцы… В плей-офф с одинаковым счётом 4:2 венгры одолели бразильцев с уругвайцами. А то, что случилось потом, впоследствии получило от историков название "Бернское чудо". Команда ФРГ, униженная и оскорблённая противником на предварительном этапе, совершила удивительный, сказочный (синонимический ряд можно долго продолжать) "подъём переворотом" в финале.

Уже в первые восемь минут решающего матча на стадионе "Ванкдорф" в немецкие ворота влетели два мяча, и у многих очевидцев, вероятно, в этот момент отпали последние сомнения в повторении игры в одну калитку. Однако ещё до перерыва ребята Зеппа Хербергера сравняли счёт, а в конце матча ещё разок наказали соперника за чрезмерную заносчивость и подарили своей стране, постепенно приходившей в себя после Второй мировой войны, большой и светлый праздник. А Венгрия погрузилась в траур. Ни до, ни после этого такой феноменальной команды у неё не было…

Инаугурация Короля и дебют "красной машины"

Следующий чемпионат планеты, проходивший в Швеции, ознаменовал начало бразильской эпохи. Тренер латиноамериканских виртуозов Висенте Феола впервые показал широкой аудитории юного Пеле, и 17-летний вундеркинд буквально очаровал болельщиков. Не столько обезоруживающей улыбкой, сколько виртуозной игрой.

ЧМ-1958. Швеция. Финал Бразилия – Швеция – 5:2 Голы: Лидхольм, 4 (0:1); Вава, 9 (1:1); Вава, 32 (2:1); Пеле, 55 (3:1); Загалло, 68 (4:1); Симонссон, 80 (4:2); Пеле, 90 (5:2).
Лучший бомбардир: Жюст Фонтэн (Франция) – 13 мячей.

ЧМ-1962. Чили. Финал Бразилия – Чехословакия – 3:1 Голы: Масопуст, 15 (0:1); Амарилдо, 17 (1:1); Зито, 69 (2:1); Вава, 78 (3:1).
Лучшие бомбардиры: Флориан Альберт (Венгрия), Валентин Иванов (СССР), Гарринча, Вава (оба – Бразилия), Дражен Йеркович (Югославия) – по 4 мяча.
На том турнире будущий Король Футбола провёл шесть мячей. В том числе парочку в финале – в сетку ворот хозяев форума. Европейцы повели в счёте на "Расунде", однако "кудесники" быстренько расставили всё по своим местам. В оставшееся время шведы отметились всего одним голом, а их техничный неприятель – пятью. Так "Золотая богиня" в первый, но не в последний раз отправилась в Бразилию.

Шведский чемпионат оказался примечателен и ещё одним событием, а именно дебютом на турнире сборной Советского Союза. Под руководством Гавриила Качалина она на групповом этапе состязания сыграла вничью с англичанами (2:2), одолела австрийцев (2:0) и с таким же счётом уступила бразильцам. Для определения второго "призёра" в квартете понадобился дополнительный матч, и его наши предки у англичан выиграли! Гол Анатолия Ильина отправил родоначальников футбола домой. А "красная машина" остановилась в четвертьфинале – шведы постарались.

Продолжение карнавала

На следующее первенство планеты, в Чили, сборная СССР прибыла в ранге первого чемпиона Европы, завоёванном двумя годами ранее на полях Франции. В отборочном турнире ЧМ наши славные земляки по два раза обыграли турок и норвежцев, потом блеснули в турне по Латинской Америке и тем самым подтвердили серьёзность своих намерений в финальной стадии ЧМ.

Поначалу всё складывалось хорошо: победы над югославами и уругвайцами разбавила "хоккейная" (4:4) ничья с колумбийцами. Неприятность пришла оттуда, откуда её не ждали. Да, на стороне чилийцев были свои трибуны, поддержка публики, но объективно класс советской дружины был значительно выше. К сожалению, она это своё превосходство доказать неприятелю не сумела.

"По мнению многих обозревателей, проигрыш в четвертьфинале сборных СССР и Венгрии объясняется неумением подобрать ключ к массированной обороне, – объяснял затем своим читателям причины неудачи еженедельник "Футбол". – Русские нападающие, – пишет один из спортивных журналистов, – несмотря на явное преимущество в центре поля и пребывание в течение 45 минут в чужой штрафной площади, так и не отыскали способ, чтобы распахнуть накрепко захлопнутую дверь чилийской защиты". По словам журналиста, у проигравших было слишком много индивидуальных действий, слишком много беготни с мячом, сольных выступлений, старания самому забить мяч".

После возвращения на родину футболисты советской сборной услышали о себе массу гадостей (от любви до ненависти – один шаг!). А больше всех огульной критике подверглись тренер Гавриил Качалин и вратарь Лев Яшин.

А чилийский мундиаль завершился второй подряд победой Бразилии. Даже без травмированного Пеле она одержала убедительную викторию в заключительной игре турнира над национальной командой Чехословакии. "Нашим человеком" в финале был знаменитый советский судья Николай Латышев.

Тофик Бахрамов и… "Основной инстинкт"

Без особого труда сборная Советского Союза квалифицировалась и на следующий мировой форум. Теперь под началом Николая Морозова. А затем так же играючи расправилась с соперниками по другой группе – уже в финальной стадии. Последовательно обыграв команды КНДР, Италии и Чили, наши земляки уверенно шагнули в четвертьфинал. А потом проследовали и дальше! Правда, эта победа оказалась для СССР последней в Англии. В шаге от финала советская дружина с минимальным счётом 1:2 уступила сборной ФРГ, а затем с аналогичным результатом проиграла на "Уэмбли" матч за третье место португальцам, ведомым легендарным Эусебиу.

"В отчётном матче в организации атак не хватило того "чуть-чуть", которое придаёт игре нападения планомерность и остроту действий, – продолжаем листать подшивку "Футбола",
ЧМ-1966. Англия. Финал Англия – ФРГ – 4:2 (д. в.) Голы: Халлер, 12 (0:1); Хёрст, 18 (1:1); Петерс, 78 (2:1); Вебер, 89 (2:2); Хёрст, 101 (3:2); Хёрст, 120 (4:2).
Лучший бомбардир: Эусебиу (Португалия) – 9 мячей.
теперь за лето 1966-го. – Наверное, и одного и другого в игре нашей команды было бы больше, если бы она выступала в полном основном составе. Но, как говорилось выше, Шестернев, Сабо и Численко играть не могли".

Резюмируя выступление команды на турнире в целом, обозреватель издания пришёл к оптимистичным выводам: "Конечно, два поражения на финише чемпионата должны умерить пыл восторгов, но тем не менее игра с Португалией, несмотря на то, что она закончилась поражением со счётом 1:2, свидетельствует о довольно большом потенциале нашего футбола и позволяет сделать заключение, что при соответствующих поправках в средствах и методах ведения игры мы можем ставить перед нашим футболом задачи ещё более высокого значения".

Финал же ЧМ-1966 запомнился не только первым в истории триумфом английского "оружия", но и "голом-призраком" британца Джеффа Хёрста. После его удара в дополнительное время при счёте 2:2 мяч врезался в перекладину, срикошетировал вертикально в газон и улетел в сторону от ворот. Советский судья Тофик Бахрамов (сегодня его имя носит центральный стадион Баку), работавший в тот день на линии, указал флажком на центр. Немцы до сих пор убеждены, что взятия ворот не было. Англичане, разумеется, придерживаются диаметрально противоположного мнения.

К слову, британцы, определявшие самые знаменитые "стоп-кадры в истории человечества", поставили этот фрагмент на второе место. Первое занял фрагмент из фильма "Основной инстинкт", в котором Шэрон Стоун на допросе в полицейском участке забрасывает ногу на ногу…

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →