Завидовать "Вест Хэму" и растить молодых
Текст: «Чемпионат»

Завидовать "Вест Хэму" и растить молодых

Иногда в последние дни трансферных "окон" творятся чудеса. Осуществляются немыслимые переходы. Одни клубы бросают на алтарь доукомплектования все финансовые резервы, а другие этим беззастенчиво пользуются.
2 сентября 2006, суббота. 10:37. Футбол
Иногда в последние дни трансферных «окон» творятся чудеса. Осуществляются немыслимые переходы. Одни клубы бросают на алтарь доукомплектования все финансовые резервы, а другие этим беззастенчиво пользуются. Вдруг оказывается возможным то, что прежде напоминало удары лбом о глухую стену…

Хотелось надеяться, что 31 августа подарит нечто такое и в России. Что «Арсенал» с «Гамбургом» и «Интер» с «Баварией» ахнут, узнав о козырном тузе, в последний момент вытащенном из рукава руководителями ЦСКА и «Спартака».

И чудо произошло. Только… в Англии. Скромный «Вест Хэм» взял да подписал двух восходящих звезд сборной Аргентины, за которыми гонялись и «Челси», и «Арсенал», и «МЮ», — Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано. Тут же пошли разговоры, что фантастический трансфер связан с предстоящей покупкой лондонского середняка той же компанией MSI, что управляет «Коринтиансом» — клубом, где парочка играла до сих пор. Но разговоры разговорами, а люди сделали дело. Да какое!

Ну чем, казалось бы, «Вест Хэм» лучше ведущих российских клубов? В Лиге чемпионов не играет. Трансферные суммы и личные контракты российские «тяжеловесы» нынче предлагают более чем достойные. Обещания свои (если не считать финансового кризиса в «Динамо» этого сезона) выполняют. При этом напрягаться так, как в английской премьер-лиге или испанской «примере», не обязательно — уровень футбола не тот.

А тем лучше «Вест Хэм», что он — в Англии, к тому же в Лондоне, мы же — в России. Для большинства зарубежных игроков это, увы, все еще клеймо — до каких бы запредельных цен ни дорожала нефть. Это не самобичевание. Это правда. И касается она как быта, так и нравов.

Прочитал во вчерашнем номере «Спорт-Экспресса» интервью с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко. Рассуждал он, в частности, об отказе приехать в Петербург Зе Роберту — жена бразильца, мол, вычитала где-то о проблемах с расизмом, и, сколько мы ни переубеждали, уперлась.

Вы на стадионе вообще бываете, господин Фурсенко? Вы были в конце апреля на матче «Зенит» — «Спартак», вы слышали, какими звуками встречал «Петровский» темнокожего голландца Квинси, когда тот подхватывал мяч? Вы были на встрече «Сатурн» — «Зенит», во время которой точно такое же уханье раздавалось из гостевого сектора в моменты, когда мяч оказывался у дебютанта подмосковного клуба Гьяна? Ну и в чем жена Зе Роберту не права? Разве не избили в Москве Кебе, разве не отказали во входе в ресторан упоминавшемуся Гьяну, заявив: «Только для белых»?

Фанаты ЦСКА, нахулиганившие в Ружомбероке, тоже вряд ли улучшат имидж России за границей — в особенности если решение о проведении домашних матчей Лиги чемпионов без зрителей будет-таки принято. Больше поразили даже не файеры, а вопли во время минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе самолета Анапа — Санкт-Петербург. Хорошо, хоть не видела этого позора вся Европа — этот матч там мало кого интересовал. Но нам-то не легче. У нас — такая публика. Которая, ко всему прочему, на следующем матче чемпионата вывесила оскорбительный баннер в адрес главного тренера ЦСКА, который в Ружомбероке в непарламентских (и Валерия Газзаева вполне можно понять) выражениях попросил фанатов прекратить безобразие. Тренера, который, на всякий случай, Кубок УЕФА выиграл, они в ответ тоже обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Ну кто сюда поедет, узнав о подобном? В такую же, мягко говоря, немилость и любой игрок попасть может!

Вот и остаются наши клубы без звезд, в которых нуждаются. Тем же ЦСКА и «Спартаку» сейчас ведь не нужно проводить «ковровую» селекцию: им требуются классные игроки на строго определенные позиции. А игроки такого уровня ехать в Россию не рвутся.

ЦСКА давно нашел золотой бразильский прииск, который методично и разрабатывает. Сейчас мы могли увидеть очередной результат в лице талантливого левого «бровочника» из «Флуминенсе» Марселу. Как сообщили бразильские газеты, армейцы «вели» этого футболиста не менее полугода, и в последние дни переговоры вышли на завершающую стадию. Но, по данным той же прессы, переход сорвался (или, вернее, был отложен), поскольку ЦСКА вовремя не предоставил банковские гарантии. Далеко идущих выводов из этого делать нельзя. Чемпионы России прежде не были замечены в каких-либо серьезных финансовых проблемах — и вряд ли они могли появиться сегодня. Тем не менее факт — армейцы, не создав большого отрыва в национальном первенстве, не взяли «под Лигу» вообще никого. То же самое было в прошлом году — но тогда был Кубок УЕФА, который у его действующего обладателя особого энтузиазма не вызывал, и можно было сконцентрироваться на чемпионате России. Теперь же придется в полную силу играть на два фронта. Есть ли для этого ресурсы?

У ЦСКА и в 2003-м, и в 2004 годах был опыт прекрасного летнего усиления — соответственно Оличем и Вагнером. Так что заподозрить в нынешней летней «засухе» стратегическое решение не брать новых людей посреди сезона невозможно. Что-то не сложилось. Впрочем, невозможно же каждые полгода брать Жо!

«Спартак» взял Жедера — и это уже безусловная удача. Особенно с учетом того, что бразильцу будут оформлять российское гражданство и под лимит на легионеров он со временем подпадать перестанет. Теперь в обороне у Владимира Федотова будет достаточно ресурсов, чтобы играть на два фронта: крайние защитники Родригес и Шишкин плюс Йиранек и Жедер, умеющие играть как в центре, так и на фланге, центральный защитник Штранцль и, наконец, Ковач, в зависимости от ситуации выходящий или в центре обороны, или опорным полузащитником, — выбор достаточный. Тем более что на случай форс-мажорных обстоятельств остаются молодые Шпедт с Кабановым и так и не проданные Йенчи с Дедурой.

Более того, по имеющейся информации, «Спартаку» удалось сэкономить, резко сбив цену на Жедера — с семи миллионов евро, которые на определенном этапе запрашивал «Сатурн», более чем вдвое. Как? В Подмосковье, видимо, убедились: насильно мил не будешь. Шанс перейти в клуб — участник Лиги чемпионов, да еще в самую популярную команду России, оказался для капитана «Сатурна» слишком заманчив, чтобы он со стоицизмом принял отказ его продавать. А работать с футболистом, который всячески дает понять, что видит себя в другом клубе, — дело неблагодарное.

А вот то, что «Спартак» так и не приобрел форварда, плохо. Работа, знаю, велась напряженная — и она еще может принести плоды зимой, но забивать-то надо уже сейчас, в Лиге. Пока складывается парадоксальная ситуация: спартаковцы лидируют по забитым мячам в чемпионате России («Локо» отстает на четыре гола), а в Европе, в 4 играх с «Шерифом» и «Слованом», поразили цель лишь трижды. Причем два гола забили опорные полузащитники Ковач и Моцарт.

Кто из нынешних форвардов «Спартака» способен справиться, допустим, с Матерацци? Или с Лусиу? От Павлюченко еще можно ожидать всплеска, а вот на Кавенаги, похоже, особых надежд возлагать не стоит. Забивать с 40 метров голы-красавцы «Ростову» — одно, поражать ворота «Интера» или «Баварии» — другое. Тем более что в команде, судя по интервью после матча с одноклубниками из Нальчика, на Кавенаги за «самоволку» с пенальти крепко сердиты, да и болельщики проводили его с поля свистом. Не лучшее сейчас у аргентинца состояние и настроение для дебюта в Лиге.

Когда выздоровеет Квинси и у «Спартака» появится возможность с его помощью ускорять игру впереди после перерыва, какая-то часть проблем будет снята. Но все понимают: в атаке команде нужна ударная сила. Ближайшие месяцы придется обойтись без нее. Так что с селекционными задачами на лето «Спартак» справился наполовину.

Два других участника еврокубков — «Локомотив» и «Рубин» — тоже на трансферном ринге никого в нокаут не послали. Год назад прекрасным дополнением к казанской команде стал Кинкладзе, во многом благодаря которому «Рубин» и стал четвертым. Сейчас приобретен хороший полузащитник из Туниса Бен Ашур. Достаточно ли этого для клуба, последние месяцы переживающего спад? Кто у «Рубина» будет забивать «Парме», если даже потеря Бухарова обескровила атаку команды? Загадка.

«Локо» же больше был озабочен продажей «лишних» футболистов, чем покупкой новых. Последних оказалось всего двое. Возможности Фининью для нас пока загадка, а вот лучший снайпер первого дивизиона Асильдаров заявил о себе сразу же, сумев оттереть корпусом и забить не из-под кого-нибудь, а самарского гиганта Бута. Для четвертого форварда, роль которого на данный момент отводится пришельцу из «Кубани», он — фигура вполне достойная. При том что и первые трое — Сычев, Траоре, О'Коннор — долгими голевыми «засухами» не страдают. Для Кубка УЕФА «Локо» выглядит вполне укомплектованным.

Впрочем, дозаявки всех наших клубов, вместе взятых, меркнут на фоне бурной деятельности «Зенита». Сама по себе она еще ни о чем не говорит — вспомните прошлогоднее «Динамо» с Манише, Коштиньей, Сейтаридисом, Энакархире… Где они все сейчас? В «Атлетико» да «Бордо». Когда входишь в раж от шопинга, далеко не всегда покупаешь именно то, что нужно, — сметаешь с полок все попадающееся под руку.

Росицки, Лукарелли, Зе Роберту, Класнич, Оливейра, Роммедаль. Вот впечатляющий список игроков, отказавшихся в этом году перейти в «Зенит». Несмотря на огромные газпромовские деньги, а в большинстве случаев — на личные просьбы Дика Адвоката. Ни за какие коврижки не заманишь большинство звезд в Россию!

Но что-то у петербуржцев, конечно, получилось. Получится ли у корейцев и не сорвется ли в очередной раз Риксен — узнаем позднее, а вот Фатих Текке — похоже, безусловная удача. Стартовал турок в «Зените» без всякой адаптации — вот только самой команде требуется время, чтобы подстроиться под Адвоката и его требования. Проводить такой радикальный ремонт на ходу изначально означало сделать ставку на следующий сезон. При стабильности, с которой набирают очки три лидера, маловероятно, что «Зениту» удастся их нагнать. Занять четвертое место и попасть в Кубок УЕФА — вот реалистичная цель, которую петербуржцы должны выполнить. Тем более что этой осенью европейских нагрузок у них не будет.

О доукомплектовании клубов, бьющихся за выживание, что-то и говорить не хочется. Великий актер Олег Табаков как-то выразился по поводу их борьбы так: «Это все равно, что подглядывать за инвалидами». Никакой серьезной трансферной политики в такой обстановке быть не может. В «Динамо» началась охота на ведьм, в «Шинник» берут все, что плохо лежит, «Торпедо» пополняется скочибушичами, в «Амкаре» же после отставки Сергея Оборина вообще наступил паралич. Ярославцы и уральцы выглядят главными кандидатами на прощание с премьер-лигой: «Шинник» слишком сильно отстал, а «Амкар» без своего вечного тренера — вообще непонятно что.

В общем, до «Вест Хэма» нам далеко. Тевесы и Маскерано в «Томь» или «Ростов» (да и в ЦСКА со «Спартаком») стаями не побегут. А потому, не оставляя, конечно, работы на международном рынке, надо растить своих и давать им шанс. Так, как начал в «Спартаке» Федотов. Тем более что взращены в спортшколах они уже в то время, когда детским тренерам хоть что-то начали платить.

Будем так поступать — тогда и Гусу Хиддинку в какой-то момент не придется ломать голову над кандидатурой пятого защитника для сборной России.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →