На футбол в ЮАР вместе с Дзакуми!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

На футбол в ЮАР вместе с Дзакуми!

"Чемпионат.ру" начинает подготовку к чемпионату мира в Южной Африке. Маскот грядущего мундиаля, а также красочная эмблема помогут нам ощутить всю палитру событий, которая нас ждёт.
25 мая 2010, вторник. 23:35. Футбол
Без чего не может обойтись ни один крупный турнир, будь то по хоккею, лёгкой атлетике или футболу? Но что при этом не так уж сильно бросается в глаза, на чем не делается первостепенный акцент. Это всевозможные символы соревнований, над которыми корпят многочисленные толпы профессионалов, чтобы создать наиболее привлекательные образы. Это нужно и для создания антуража на самом спортивном празднике, ну и, безусловно, это важно с маркетинговой точки зрения. Олимпийский мишка в фаворе до сих пор, поэтому все пытаются добиться, чтобы их маскоты также были успешны. Слово маскот пришло к нам из испанского, обозначает оно символ или талисман. Они есть у каждой профессиональной либо студенческой команды в США. Приживается это и у нас в России, в первую очередь, в хоккее. Увидим мы и в ЮАР тамошний креатив.

Лукас Радебе, легенда футбола ЮАР: "Дзакуми намерена создать хорошее настроение для фанатов и поднять ажиотаж вокруг чемпионата мира. Дзакуми – гордость Южной Африки, она стремится к тому, чтобы весь мир оказался в ЮАР".
Традиция на создание талисманов чемпионатов мира пошла с 1966 года. Естественно, в Англии придумали это новшество. Был такой львёнок Уилли (World Cup Willie. – Прим. авт.), можно сказать Уилли Чемпионат Миров. После этого на каждом новом турнире пытались выдумать нечто особенное и неповторимое. Фантазия дошла до аргентинского малыша "Гаучито" в 1978 году, улыбающегося апельсина "Наранхито" в Испании в 1982 году, петуха "Футикса" во Франции в 1998 году, которого все принимали за дятла. Последним в роду стал лев Голе IV на немецком мундиале. Честно говоря, ту идею вообще никто не воспринял, где ж вы видели в Германии царя зверей? Разве что, в зоопарке… Поэтому и раскупали его неохотно, хотя улыбался он забавно.

Южноафриканцы не стали отходить от звериной темы, сообразили они анимешного леопарда, а точнее леопардиху. Зовут её Дзакуми, она мило улыбается, спортивно выглядит – в общем, само дружелюбие. Наверное, устроители чемпионата с помощью своего маскота и хотели показать, как будут относиться к гостям на территории ЮАР. Кроме того, поговаривают, что Дзакуми – настоящая богиня танца. Им она и будет завлекать всех фанатов, включая школьников, тинэйджеров и даже взрослых!

Как говорят сами организаторы, Дзакуми любит дурачиться, шутить, но не подло, а наоборот, так, чтобы приобрести массу друзей. Естественно, что новенький маскот обожает футбол, ведь это чуть ли не лучший способ приобретений приятелей. Зелёные волосы Дзакуми - для того, чтобы маскироваться на зелёной траве южноафриканских стадионов. Поговаривают, у нашей новой знакомой есть одна странная особенность – она может взять и уснуть на ровном месте. Но продолжаться эту будет недолго, небольшая подзарядка ещё никому не помешала. У фанатов она одна, у маскотов - другая!

Название Дзакуми имеет очень простую этимологию. Za – собственно это часть интернет-домена, а kumi – "десять" на различных африканских языках. Ничего такого секретного в этом нет. Да и не должно быть, в принципе, это же не спецагент, а всеобщий друг южноафриканского мундиаля.

Что касается эмблемы чемпионата мира, то тут изобрести велосипед крайне затруднительно. Графический рисунок, впрочем, очень напоминает первые наскальные живописи, которыми славится ЮАР. Фигура в центре изображения застигнута в момент нанесения удара через себя (bicycle kick. – Прим. авт.). Этот пластичный удар символизирует африканскую игру, своеобразную грацию. Палитра внутри рисунка эмблемы выполнена в цветах национального флага ЮАР. Разноцветные полосы воплощают энергию, разнообразие и огненные страсти страны-хозяйки. Кроме того, многообразие цветов говорит о наступлении огромного праздника на территории ЮАР.
Фото

Фото

Так и хочется напеть слова из известной рекламы одного не самого полезного напитка: "Праздник к нам приходит"! Точнее, не к нам, а к ним, ну а мы в свою очередь постараемся к нему пристроиться, взяв в помощники жизнерадостную Дзакуми!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →