Весенний призыв-2010
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Весенний призыв-2010

Весенний отрезок чемпионата России открыл болельщикам ряд новых, прежде известных только узкому кругу специалистов имён. О них и поговорим.
26 мая 2010, среда. 13:00. Футбол
Неправда, что перевелась в России талантливая футбольная молодёжь. Она есть. Может быть, не в таком количестве, в каком она водилась в Советском Союзе, так ведь иностранцам тогда вход в наш чемпионат был воспрещён. Да они, собственно, сюда и не рвались. К тому же система подготовки кадров в ту пору в СССР была выстроена основательно и методично снабжала "свежей кровью" все лиги страны.

Самые молодые футболисты Премьер-Лиги-2010 (из числа выходивших на поле)

19.03.1993. Александр Козлов ("Спартак" М).
15.11.1992. Сергей Брызгалов ("Сатурн").
10.10.1992. Жано Ананидзе ("Спартак" М).
27.04.1992. Эмин Махмудов ("Сатурн").
20.02.1992. Георгий Илуридзе ("Анжи").
17.02.1992. Игорь Киреев ("Спартак" М).
14.07.1991. Максим Канунников ("Зенит").
Спору нет, сегодня процент собственных кадров в чемпионате страны значительно уменьшился. Детско-юношеские школы работают без прежней отдачи, количество тренеров-альтруистов, готовых работать за жалкие гроши, исключительно ради абстрактной идеи, уменьшилось в разы. Не то время. Да и хозяевам клубов подчас интереснее пустить деньги на покупку готового наёмника из-за рубежа, нежели потратить их на более отдалённую и, соответственно, туманную перспективу. Тем более если "деньга" эта достаётся не из своего собственного, а из бюджетного кармана. Тем более если светит "откат".

И всё-таки ситуация постепенно меняется. Климат для созревания доморощенных талантов улучшается. В ряде клубов дублёры всё настойчивее стучат в двери основного состава – о самых приметных из них мы и поговорим. Последний звонок в школах – чем не повод?!

Если ещё недавно самым перспективным клубом Премьер-Лиги с точки зрения количества собственных воспитанников в основе или около неё считалось "Динамо", то сегодня таковым можно смело назвать "Спартак". Предвижу ироничные улыбки. Не надо, это действительно так. Посмотрите, сколько вчерашних школяров проявилось в первой команде красно-белых за последнее время. Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев, Жано Ананидзе – эти ребята ещё в прошлом году дебютировали на высшем уровне, причём двое первых уже прочно застолбили за собой позиции в стартовом составе команды. И в сборную, быть может, совсем скоро придут…

Бывают, конечно, случаи, когда сразу несколько дублёров одновременно выстреливают (звёзды сошлись), а потом – тишина. Никого. В "Спартаке" ситуация принципиально иная. Подготовка собственного резерва здесь сегодня возведена в ранг едва ли не главной клубной идеи. Пускай даже в ущерб сиюминутным результатам. Детско-юношеский сектор бурно развивается и продолжает исправно поставлять людей в первую и вторую команды "Спартака".

Именно в составе девятикратных чемпионов России весной выходил на поле самый юный футболист РФПЛ – Александр Козлов. Дебютировав на высшем уровне в 17 лет и один месяц, четыре последних матча нападающий неизменно выходил на замену.

В стартовой игре сезона с "Динамо" Валерий Карпин познакомил нас с 18-летним полузащитником Игорем Киреевым. Ну а Жано мы и прежде видели, знали. В этом году, правда, ярко блеснуть у грузинского вундеркинда никак не получается, но свои шансы парень получает и рано или поздно наверняка отблагодарит тренера за доверие.

В "Зените" молодёжи априори сложнее пробиться наверх. Приоритеты клуба расставлены иначе: в первую очередь победы, во вторую – всё остальное. Для решения таких задач, понятно, зрелые мастера подходят больше безусых юнцов. Оттого-то из всего "золотого" питерского дубля образца 2009 года мы сегодня регулярно наблюдаем в основе одного Максима Канунникова. Хотя именно он, на мой взгляд, проявил себя весной ярче всех молодых дебютантов элиты. Может, потому и проявил, что предварительно выдержал суровую конкуренцию?

В первой же игре сезона 18-летний нападающий вышел на замену в Самаре и сразу "обеспечил" красной карточкой соперника. После этого Лучано Спаллетти ещё четырежды отправлял юного подопечного на передовую, и в игре с "Амкаром" тот открыл счёт собственным голам в РФПЛ.

Стабильно выходит в основе "Сатурна" ровесник Канунникова Эмин Махмудов, причём в четырёх случаях из пяти он начинал игру в числе первых одиннадцати. Всё чаще включается в заявочный лист "Анжи" нападающий Георгий Илуридзе 1992 года рождения, дебютировавший в Премьер-Лиге в игре против "Спартака". Постепенно осваиваются на высшем уровне и ребята постарше: полузащитник "Алании" Арсен Хубулов отметил дебют в первой команде мячом в ворота "Спартака", а его самарский коллега Ибрагим Цаллагов провёл уже пять матчей в чемпионате страны, три из них – в стартовом составе.

Неправда, что нет в России талантливой молодёжи. Есть. Нужно только повернуться к ней лицом, открыть глаза и проявить немножечко терпения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →