Список ожиданий от ЧМ-2010 в ЮАР
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Гершкович

Список ожиданий от ЧМ-2010 в ЮАР

Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович в ежемесячном журнале "Трибуна отечественного тренера" поделился своими ожиданиями от предстоящего футбольного форума в ЮАР.
26 мая 2010, среда. 19:00. Футбол
Чемпионат мира по футболу – событие номер один в спортивном календаре. Это в полном смысле слова смотр достижений: личных и командных, тренерских и игроцких, тактического характера и технического. Болельщики ждут чемпионата мира в надежде насладиться зрелищем, увидеть умные комбинации и красивые голы. Специалисты же традиционно много внимания уделяют вещам более приземлённым и, с любительской точки зрения, скучным.

Позволю себе, пользуясь возможностью, составить своего рода рейтинг предстоящего Кубка мира. То есть, основываясь на знаниях, опыте и интуиции прикинуть, какие люди, какие команды и по каким причинам имеют шанс оказаться на виду.

Совершенно согласен с давно выработанным футбольным сообществом мнением: наивно в современных условиях ожидать от чемпионата мира глобальных революций. Их время давно прошло, а в своём тактическом развитии игра в футбол достигла того предела, когда решающую роль играют нюансы.

Оба чемпионата мира, состоявшиеся в ХХI веке, прошли, что называется, на фоне тотальной усталости. Эта тенденция, наметившаяся ещё в 90-е годы, получила вполне закономерное развитие: максимально интенсивный клубный календарь, характерный для футбола в Европе – а ведь почти все сильнейшие игроки выступают в европейских чемпионатах, – и связанная с ним невероятная загруженность игроков приводят к тому, что большинство футболистов приезжают на чемпионат мира крайне измотанными. У них за плечами по шесть-семь десятков матчей, они преодолели тяжелейшие марафоны национальных чемпионатов и кубков, не успели отойти от европейских клубных баталий. Причём в каждом из этих турниров перед топ-клубами и выступающими в них футболистами стоит одна задача – побеждать. Именно по этой причине звёзды нередко проваливают чемпионаты мира: люди – не роботы, их "аккумуляторы" к июню неизбежно подсаживаются, и даже мотивационный фактор не в состоянии кардинально повлиять на проблемы чисто физиологического порядка.

Причём к составляющим главный предмет болельщицкого интереса звёздам, вокруг которых строится игра многих команд, в этом плане даже претензии предъявить невозможно: они играют за свои сборные с горящими глазами, до зубов вооружённые патриотизмом и стремлением как можно выше поднять флаг (при этом всем понятно, что ни одна национальная федерация не в состоянии платить футболистам те деньги, которые они получают в клубах). Посмотрите на Дидье Дрогба, Лионеля Месси, Андреса Иньесту и многих других, практически без исключений, звёздных футболистов – они, надев футболки с гербом своей страны, рвут и мечут, думая только о результате и национальном престиже. Можно взять и более близкий нам пример, хотя у него несколько иное содержание: Питер Одемвингие в "Локомотиве" и в сборной Нигерии – это два совершенно разных человека.

Усталость – бич чемпионатов мира

Но одно дело – хотеть, и совсем другое – мочь.

Давайте вспомним чемпионат мира в Японии и Корее, в котором принимала участие наша сборная и где мне довелось работать в качестве одного из её руководителей. Вспомним жестокий провал звёздной сборной Франции, которой не удалось даже выйти из группы. Этот пример – один из самых показательных, но далеко не единственный в своём роде.
Фото

Фото

Дистанционная усталость – бич чемпионатов мира. Не исключаю, что пришло время задуматься об изменениях сроков его проведения. Подумать о переносе турнира на сентябрь, например. В этом случае потери тоже неизбежны, но у них будет несколько иной масштаб и смысловое наполнение: мы пожертвуем не качеством Кубка мира в целом, как сегодня, а всего лишь стартовыми отрезками национальных первенств. Да и то не факт, потому что, во-первых, львиной доле участников мировых первенств приходится расставаться со своими надеждами гораздо раньше, чем им хочется, а во-вторых, чемпионат мира становится в определённом смысле одним из этапов подготовки к клубному сезону.

Мне кажется, в этой идее есть рациональное зерно, и со сменой ритма мировой футбол может получить новый качественный толчок, свежее наполнение и даже, возможно, новую философию. Не сомневаюсь по крайней мере, что ощутимо возрастёт как минимум интенсивность игры и, следовательно, её зрелищность. В любом случае вопрос с переносом сроков начала чемпионата мира сложный, но в тоже время дискуссионный.

О шансах ведущих сборных на ЧМ

Современный тренер варьирует тактику в зависимости от имеющегося в его распоряжении набора исполнителей, а также с учётом уровня мастерства и манеры игры соперника. Квалификация тренера – вот одно из решающих условий, способных обеспечить результат в условиях жесточайшей конкуренции и с учетом тех факторов, о которых сказано выше.

В ЮАР соберётся цвет мировой тренерской мысли. Работа тренеров – один из глобальных ресурсов мирового футбола как явления. Трезвый, взвешенный, выверенный взгляд на суть вещей и явлений, умение мыслить точно и рационально, способность влиять на команду не только в процессе подготовки, но и по ходу каждой отдельно взятой игры, талант использовать на благо команды каждый нюанс, каждую мелочь, способность извлечь пользу из суммы индивидуальных качеств игроков – вот краткий перечень качеств, делающих тренеров ключевыми участниками процесса. В современных условиях только те команды способны дать результат, во главе которых стоят всесторонне подготовленные специалисты.

С моей точки зрения, в этом ряду можно обратить особое внимание на работу наставника сборной Англии Фабио Капелло. Полагаю, одна из ключевых причин прежних неудач этой команды – именно тренерская некомпетентность. Но теперь Англия, с удручающей регулярностью проваливающая мировые и европейские форумы, имеет все шансы "выстрелить": ей повезло заполучить в своё распоряжение выдающегося тренера. Капелло – на редкость гармоничный специалист. В его работе не найти перегибов и переборов, он тонко понимает игру, буквально на генном уровне чувствует футболистов и, возможно, лучше всех современников способен управлять командой. Фабио уважает дисциплину, но палками никого не бьёт. Он, с одной стороны, максимально рационален, с другой – приветствует импровизацию. В свою очередь Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни, Джон Терри, оба Коула, Рио Фердинанд – все эти футболисты находятся в самом расцвете сил, и другого шанса взойти на футбольный олимп у них может и не быть.

С огромным уважением отношусь к работе Марчелло Липпи, который четыре года назад привёл к победе далеко не выдающуюся итальянскую сборную. Благо для футбола – причём не только итальянского, но и мирового, – что Липпи снова у руля "скуадры адзурры". Не думаю, что кто-нибудь может лучше него подготовить и мотивировать команду, очень похожую по своему качественному составу на сборную образца 2006 года. Если и суждено итальянцам сыграть сколько-нибудь заметную роль в ЮАР, то исключительно за счёт высочайших профессиональных качеств тренера.

Схожий алгоритм оценки вполне применим и к немецкой сборной. В целом, будем откровенны, это достаточно средняя команда. До сих пор не оставляет сожаление, связанное с неудачей сборной России в отборочном цикле: уверен, что мы могли и должны были Германию проходить. При всём желании не готов воспринимать эту команду в качестве мирового лидера, но определённого успеха на чемпионате мира она, безусловно, добиться может. Во-первых, за счёт свойств национального футбольного менталитета – самоотдачи, командной дисциплины, умения сражаться до конца, не опуская рук в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ну и с учётом влияния на игру команды Йоахима Лёва, чья работа вызывает у меня искреннюю симпатию. Да, Германия буквально накануне турнира лишилась многолетнего лидера – Михаэля Баллака, но Баллак, при всём к нему уважении, образно выражаясь, уже идёт с базара. Не думаю, что эта потеря может стать роковой. Немцы традиционно сильны коллективом, а грамотный тренер способен, полагаю, найти альтернативу любому из имеющихся в его распоряжении игроков. Крайне важно, что решения Лёва носят неизменно взвешенный и продуманный характер, свои идеи, пожелания и претензии он формулирует чётко и ясно и от выбранной линии никогда не отступает. Думаю, именно за счёт его работы Германия может прыгнуть выше головы.

Невозможно, разумеется, обойти вниманием испанцев, работающих под началом опытнейшего Висенте дель Боске, человека, прошедшего в футболе огонь, воду и медные трубы. Испания – это симбиоз "Реала" и "Барселоны", это чемпион Европы 2008 года, которому удалось сохранить не только состав, но и рисунок игры двухлетней давности. А игра этой команды, показанная на полях Австрии и Швейцарии, стоит очень дорого. Как и воспоминания о ней.

Совершенно особые ассоциации связаны у меня с Голландией. Много лет назад я был буквально влюблён в эту сборную. Игру Голландии я смотрел во все глаза, наслаждаясь каждым движением, каждой передачей, финтом, ударом. Это была великая команда – без преувеличения, великая. В середине 90-х, когда я работал с молодёжной сборной России, мы, помню, играли в Сан-Марино. Накануне матча, как известно, с командой проводятся теоретические занятия, способствующие детальному изучению соперника. Но что изучать в игре сборной Сан-Марино? Мне пришла в голову интересная мысль, и я сказал ребятам: "Давайте не будем тратить время на Сан-Марино, а посмотрим матч 1974 года Голландия – Аргентина". Команда отнеслась к предложению без энтузиазма. "Предлагаю просто начать, – говорю я. – Как только скажете выключать – выключу, договорились?" Нужно ли говорить, что мы просмотрели кассету полностью – на одном дыхании, не отрываясь, от первой секунды до последней…

Очень жаль, но повторить ту сборную невозможно. Сегодняшние голландцы представляют собой добротную, крепко сколоченную, неплохо обученную команду, но её игра, увы, не впечатляет. Так же, как и игра сборной Франции. Потеряв Зидана, Франция потеряла не только полкоманды, но и уровень, статус, авторитет. Она превратилась в коллектив чернорабочих и здесь, кстати, очень много вопросов к тренеру – Раймону Доменеку. Наверное, французам нужна перезагрузка, и остаётся только пожелать успехов Лорану Блану, который примет сборную после чемпионата мира.

А вот в сборной Аргентины обратная, на мой взгляд, ситуация: уровень футболистов превышает уровень тренера. Диего Марадона был выдающимся футболистом, но управлять игрой со скамейки он пока не научился. Состав, конечно, у аргентинцев нынче такой, что тренеру остаётся только по-доброму позавидовать. Но если и суждено южноамериканцам показать футбол цельный, яркий – то исключительно в силу уровня звёздности самой команды.

Кстати, о звёздах, из которых, как всегда, сплошь состоит сборная Бразилии. Советую обратить внимание вот на какой нюанс: на фоне яркого сезона многих ведущих футболистов бразильцы в своих клубах выступили не так ярко, как ожидалось (разве что за исключением Дугласа Майкона). Да и вообще в последнее время сборная Бразилии не блещет. Но давайте не станем торопиться: подобные затишья нередко случаются перед бурей. Нельзя исключать, что запас нерастраченной бразильской энергии сработает как раз в Африке.

А ещё лично мне кажется, что более уверенно, чем прежде, должны заявить о себе африканские команды. Им предоставляется уникальный шанс, у них нынче есть всё, включая поддержку целого континента, проводящего турнир. Хороших игроков в африканских сборных очень много. Другое дело, что специфические особенности менталитета накладывают на их возможности определённые ограничения. До сих пор считалось, что африканские команды не созрели для крупных побед, но ведь время идёт, люди и команды растут и развиваются, а фактор родных стен ещё никто не отменял. Когда-то время больших побед должно настать и для африканского футбола. Вполне возможно, что уже настало...

Вообще же чемпионом мира в последнее время становится тот, кто меньше других пропускает. Если раньше в чести была знаменитая бразильская формула "Вы нам забьёте, сколько сможете, а мы – сколько захотим", то сегодня она не работает. Однако будем надеяться, что Кубок мира в ЮАР не станет гимном исключительно оборонительному футболу. Важно, чтобы его игры было интересно смотреть не только специалистам, но и простым зрителям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →