Укрепление позиций, или Поход в магазин
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Укрепление позиций, или Поход в магазин

В перерыве российского чемпионата мы решили поиграть в футбольных менеджеров, посмотрели составы команд первой пятёрки и сделали вывод, в каком направлении нужно двигаться.
26 мая 2010, среда. 19:40. Футбол
Позади остался весенний отрезок чемпионата. О нём уже говорено-переговорено. Особого смысла оборачиваться нет, зато нужно делать верные выводы, чтобы правильной дорогой двигаться в сторону финиша. Большинство футболистов в данный момент разъезжают по различным "заграницам", курортам. А вот руководители клубов, хочется верить, сейчас заняты работой, причём отчаянно важной в преддверии второй половины чемпионата. Нужно искать пути укрепления – кому для латания дыр, кому для удержания завоёванных позиций, ну а кому для покорения новых высот. Например, лигочемпионских, как в случае с призёрами прошлогоднего первенства. Встаёт вопрос о том, какие игроки нужны,
Две позиции уж точно нужно "Зениту" усилить. Позиция центрфорварда вызывает сомнения, а также нужен левоногий защитник, который может сыграть как и в центре, так и на фланге.
как их вписать в лимит, ну, собственно, и о цене забывать не стоит. Попробуем поиграть в менеджеров, спортивных директоров и взглянуть их глазами на то, как они будут помогать своим клубам. Для начала рассмотрим первую пятёрку команд, ранжировать всех будем только по таблице, а не по размеру кошелька и принадлежности к тому или иному городу.

"Зенит"

Казалось бы, чего желать команде, о которой разговоры ведутся сплошь в превосходных тонах. Но нет же предела совершенству, не так ли? Тем более в скором времени начнутся еврокубки, и там уже волей-неволей придётся ротировать состав, а ещё желательно и в качестве при этом не терять. Иначе возможны срывы, подобные блёклой игре в Томске и не самому качественному матчу с "Тереком". Так вот, ближе к сути. Наверное, очевидно, что две позиции уж точно "Зениту" нужно усилить. Позиция центрфорварда вызывает сомнения, а также нужен левоногий защитник, который может сыграть как и в центре, так и на фланге.

Если говорить о первом, то тут всё вырисовывается достаточно просто. Не зря же ходят упорные слухи о приобретении Милевского. Второй высококлассный нападающий нужен даже при условии, что Кержаков наберёт оптимальные кондиции, и даже при умении Спаллетти обходиться и вовсе без типичных забивал. Форварды уровня Милевского – товар штучный, в нашем случае ещё и проверенный. Конечно, он стоит немалых денег, но эту тему мы затрагивать не будем. Сомнений в том, что "Зенит" сделает всё, чтобы усилить эту позицию, нет. С Кержаковым и Канунниковым бросаться на амбразуру Лиги чемпионов не стоит. Если не Милевский, то есть ещё варианты. Советовать тут можно многое, но, например, в Германии сейчас достаточно сильных нападающих, причём, как оказалось, они и в Россию едут.

По поводу защитника… Не раз приходилось слышать, что Крыжанац вот-вот уйдёт, так что в пару к Ломбертсу нужен защитник примерно того же уровня, что и сам бельгиец, причём желательно левоногий. Таковых в "Зените" явный дефицит. Даже Губочан, играющий на левом фланге обороны, предпочитают правую ногу при ведении мяча.
Если не получится что-то раздобыть за пределами России, то наверняка Бердыев вернёт в Казань Владимира Дядюна, одолженного "Спартаку" из Нальчика.
Почему написал, что нужен, возможно, крайний защитник, так это потому, что Губочана, по идее, и в центре использовать можно. Только стоит ли, учитывая, как он раскрылся на фланге. Но это дело хозяйское. Вероятно, будет взят игрок с опытом, молодому просто времени в середине сезона может не хватить, чтобы освоиться. Об этом и говорит интерес к итальянцу Матео Феррари, которого и в сборную привлекали.

У "Зенита" был прокол с Пюйгренье, но теперь питерцы, думается, уже не ошибутся. Хотя тот же француз, вернувшись на родину, вновь заиграл на приличном уровне. Так что не исключено, что его вернут, принадлежит Мясник всё ещё сине-бело-голубым.

ЦСКА

Уже известно, что армейский клуб летом пополнит Сейду Думбия – лучший игрок швейцарского чемпионата. К нему в России присматривались давно, но решился на покупку ЦСКА. И вряд ли прогадал, ивуариец – игрок высокого уровня. Многие футболисты у красно-синих розданы по арендам. Конечно, от Вагнера Лава Слуцкий не отказался бы, но тут многое зависит от бразильца, который не горит желанием возвращаться в Россию. Если он одумается, тогда можно сэкономить значительную сумму денег, ведь не придётся торговаться за Гильерме с киевским "Динамо". Троих нападающих ЦСКА должно хватить. Есть ещё такой кадр, как Мусса Маазу, который также обрёл себя в "Монако". Вот его возвращать вряд ли будут, хотя, с другой стороны, сомнительно, что у не самого богатого клуба лиги 1 найдутся средства на выкуп нигерца.

Чтобы говорить об остальных вариантах усиления, нужно понять, какие позиции в ЦСКА этого потребуют. Почти наверняка придётся расстаться с Красичем, тогда понадобится правый хавбек. Заменить серба сразу же вряд ли получится. Вероятно, будет приобретён какой-то молодой футболист, потому что на адекватную замену Красича может уйти вся сумма, полученная за него самого. Правда, можно попробовать вернуть Любоша Калоуду. Всё-таки, как показывали юношеские годы, он очень талантлив. А в ЦСКА не заиграл, потому что позиция его была отдана Красичу. Возможно, ему удастся проявить себя после ухода Милоша. Но об этом пока не будем, Красич ещё на месте.

"Рубин"

Судя по слухам, чемпионы остро нуждаются в форварде. Они бы с радостью расстались с Кабзе, но пока турку везёт. Много разговоров о переезде в Россию Мамаду Ньянга, и это был бы действительно сильный шаг. Но пока всё застопорилось, а помощник Бухарову нужен. Если не получится что-то раздобыть за пределами России, то наверняка Бердыев вернёт в Казань Владимира Дядюна, одолженного "Спартаку" из Нальчика.

Задняя линия "Рубина" будет выглядеть образцово по нашим меркам, так что здесь даже и не следует что-то изыскивать. А вот в середине поля крайне не хватает креатива, в последнее время приходилось за это отвечать Нобоа, но всё же его трудно назвать высококлассным затейником. Суть покупки Натхо пока что не разгадана, по идее, он и должен выполнять функцию креативщика, но пока он не раскрылся. Подождём с выводами по поводу него. Но в любом случае от ещё одного игрока такого рода на месте
"Томи" и "Нальчику" хорошо бы свои вопросы с финансированием решить, а потом собрать с бору по сосенке. Ну или для начала сохранить всё то, что есть.
"Рубина" я бы не отказывался, даже когда выздоровеют Рязанцев и Карадениз. Конечно, можно не зацикливаться на приобретении "домингесозаменителя", но игрок схожего амплуа необходим.

"Спартак-Нальчик" и "Томь"

Наверное, как-то не с руки обсуждать возможные трансферы этих команд. Им бы свои вопросы с финансированием решить, а потом собрать с бору по сосенке. Ну или для начала сохранить всё то, что есть. Особенно это важно для нальчан. Будет им совсем трудно, если заберут, к примеру, Дядюна. Да и у "Томи" полно арендованных футболистов…

На самом деле если посмотреть, то нет у этих команд откровенно провальных позиций. Безусловно, хочется всегда большего, но и у Непомнящего, и у Красножана в целом все позиции закрыты добротными футболистами. А иначе бы эти команды так высоко не забрались. Если уж приобретать, то футболиста, явно превосходящего в классе имеющихся, а это затруднительно. Просто так расширять платёжную ведомость этим клубам не стоит, особенно Нальчику, ему же так отчаянно не помогают… Если уж совсем "жировать", то можно было бы взять спартаковцам игрока, схожего с Машуковым, которого потеряли в межсезонье, тогда бы Концедалову стало проще дирижировать атакой. Ну а томичам не помешал бы левый хавбек. Справа место забронировано Климовым, а сибирякам нужен игрок с хорошей фланговой подачей, учитывая габариты форвардов "Томи". Но это уже сказка, хотя мечтать, говорят, не вредно!

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →