Тренер у России веселый. Какой будет команда?
Текст: «Чемпионат»

Тренер у России веселый. Какой будет команда?

Накануне матча с Хорватией корреспонденты "СЭ решили выяснить у футболистов сборной России, что они думают о своем новом главном тренере
2 сентября 2006, суббота. 12:05. Футбол
Накануне матча с Хорватией корреспонденты "СЭ" решили выяснить у футболистов сборной России, что они думают о своем новом главном тренере.       

- Как вы охарактеризовали бы Гуса Хиддинка? Каков он, с вашей точки зрения?  

Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь: - Интеллигентный и веселый.

Евгений АЛДОНИН, полузащитник: - Он тренер с именем. Хорошо зарекомендовал себя в Европе и не только там. Сказать что-то еще пока сложно - все-таки мы его мало знаем.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник: - По-моему, Хиддинк полностью соответствует сложившемуся у нас стереотипу иностранного тренера.

Марат ИЗМАЙЛОВ, полузащитник: - Я не так хорошо знаю Хиддинка, чтобы судить о его человеческих качествах. Вот через месяц-другой смогу ответить на ваш вопрос куда полнее.

Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий: - Хороший мужик.

Владислав РАДИМОВ, полузащитник: - Больше всего меня поражает, как он переключается с одного языка на другой - с английского на немецкий, с немецкого на испанский, с испанского на голландский. Если бы я так попробовал - наверное, с ума бы сошел. Это об интеллекте тренера многое говорит.

- Вам уже довелось поговорить с Хиддинком один на один? Если да, то на каком языке?

Акинфеев: - Бесед тет-а-тет у нас пока не было. На тренировках Хиддинк много общается с Бородюком. Они много шутят, подначивают друг друга.

 Алдонин: - Накануне первого матча Хиддинк высказал пожелание, чтобы я вывел команду на поле в качестве капитана. Спросил меня, как отношусь к этой идее. Бородюк перевел его слова. Я ответил. Вот и весь разговор.

 А. Березуцкий: - Пока нет.

 Измайлов: - Нет.

 Погребняк: - Нет. В принципе Хиддинк общается с футболистами через переводчика, но и русский потихоньку начинает осваивать. "Доброе утро", "Спасибо" и прочие простые выражения уже вошли в его лексикон.

 Радимов: - Перебросились на тренировке парой фраз на испанском.

 - Интересны ли вам теоретические занятия Хиддинка? Чем они отличаются от тех, что проводили прежние тренеры сборной?

 Акинфеев: - К примеру, состоялось занятие, на котором были разобраны принципы нашей игры. Все заранее было расписано на бумаге. От других подобных занятий это отличалось тем, что мы не смотрели видеозаписи. Хиддинк все объяснил быстро и доходчиво.

 Алдонин: - Могу сказать, что ничего лишнего я на этих занятиях не услышал: все по делу, по существу. Отличия от занятий в предыдущие годы, наверное, есть. Но пока их трудно уловить: речь до сих пор шла о планах команды и задачах в отборочном цикле, а они всегда одни и те же: выйти из группы. Явное отличие одно: Хиддинк не говорит по-русски, и ему приходится доводить до нас свои мысли через Бородюка и Корнеева.

 А. Березуцкий: - Эти занятия достаточно интересные и недолгие - максимум 15 - 20 минут. Но у прежних тренеров сборной они тоже не были продолжительными. Занятия у Хиддинка отличаются тем, что даже сугубо теоретические вопросы он часто старается объяснить на поле. Во время тренировки может остановить игру и проанализировать эпизод. А потом, уже во время теоретического занятия, развивает свою мысль.

 Измайлов: - Небольшое занятие прошло перед игрой с Латвией. На нем Хиддинк говорил коротко и ясно. Что для футболиста очень важно.

 Погребняк: - Теоретические занятия интересными не бывают в принципе. Да и недолгим оно было перед Латвией, минут пять. Посидели, о сопернике поговорили.

 Радимов: - Перед Латвией мы не сидели в кабинетах и не смотрели видео. Хиддинк вынес макет на тренировку и прямо там показывал, как мы должны действовать в той или иной ситуации. Упражнения, которые мы делали на той единственной тренировке, были направлены на командные взаимодействия.

- Каковы требования у голландца к режиму игроков на сборе?

 Акинфеев: - Мы спросили его, в котором часу отбой. Он ответил: ложитесь, когда хотите, но главное - оставайтесь в номерах, не ходите по коридорам. Нет такого, чтобы в 23.00 все повыключали телевизоры - и все. Хиддинк нас не контролирует.

 Алдонин: - Время подъема нигде не прописано. На сборе накануне матча с Латвией каждый просыпался, когда хотел, но на обед все должны были прийти без опозданий. А в целом обстановка в команде довольно раскованная.

 А. Березуцкий: - Режим - он и в Африке режим. Что же касается отличий, то на завтраки, обеды и ужины мы должны приходить вместе. Как только все приходят - начинаем есть.

 Измайлов: - Основные требования такие же, как и прежде. Но голландец дает нам больше свободы, доверяет как профессионалам. Ведь каждый сам знает, когда ему ложиться спать, когда погулять, когда позавтракать или вообще не ходить на завтрак. Такой подход игрокам, конечно, импонирует. Еще у Хиддинка нельзя опаздывать на тренировки и собрания.

 Погребняк: - Нельзя опаздывать в столовую. Нельзя приступать к еде без Хиддинка, пока он не придет и не скажет "Приятного аппетита". По-русски, разумеется. А еще все должны быть в носочках...

 Радимов: - Не скажу, что требования очень строгие. Разве что Хиддинк требует, чтобы все приходили в одно и то же время на завтраки, обеды и ужины. Но даже когда некоторые ребята, бывало, опаздывали, никаких наказаний не было. Нет особых требований и по отбою. Да и не думаю, что из Бора на ночь глядя кто-то в Москву рванет.

 - "Дружит" ли Хиддинк с мячом?

Акинфеев: - С мячом, по моим наблюдениям, он обращается нормально.

Алдонин: - С техникой у нашего тренера все в порядке. Он же бывший футболист!

А. Березуцкий: - Иногда, хотя и нечасто, он сам участвует в игре. А с мячом действительно дружит, ведь в футбол раньше играл.

Погребняк: - С мячом главный тренер на "ты". Но еще в большей степени это относится к Корнееву. Вот кто и сейчас пригодился бы любой российской команде!

Радимов: - Хиддинк в основном руководит тренировкой со стороны. Больше с мячом работают Корнеев и Бородюк.

- А в автобусе сборной с приходом Хиддинка атмосфера изменилась?

Акинфеев: - У нас длинный автобус - я даже не знаю, где Хиддинк сидит. Музыку слушать разрешается. В ЦСКА Валерий Георгиевич тоже разрешает, более того - сам включает. Раньше такого не было. В Европу рвемся.

Алдонин: - По-моему, все, как прежде. Честно сказать, не обратил внимания.

А. Березуцкий: - Я сижу ближе к последним рядам и даже не в курсе, с кем Хиддинк сидит. По-моему, вообще один. Что же касается обстановки в автобусе сборной... Привычная она, раскованная.

Измайлов: - В автобусе нужно отключить мобильник - но это, мне кажется, само собой разумеется. Достаточно того, что радио играет.

Погребняк: - В автобусе голландец располагается впереди справа.

Радимов: - По-моему, Хиддинк сидит впереди, как и все тренеры. Вообще же я не обращаю внимания на такие вещи. Если спросите, где конкретно в автобусе "Зенита" сидел Петржела, - не смогу вспомнить. Что же касается каких-либо конкретных требований Хиддинка, то их пока не было. Может, теперь, перед официальным матчем, нам о них сообщат. Вот перед приходом в клуб Адвоката нам сказали, что отныне в автобусе запрещается разговаривать по мобильному телефону. Но, по-моему, строго за этим никто не следит.

- Хиддинк - веселый человек?

Акинфеев: - Конечно, веселый. Например, после нашего матча с "Динамо" подошел и сказал: "Ну вы сегодня носились, словно турбины!"

Алдонин: - Да. Перед одной из тренировок он увидел, что Корнеев пришел в новых бутсах. И начал: мол, лучше ни у кого из нас нет, а сам он прежде таких бутс вообще не видел. Все посмеялись.

А. Березуцкий: - Пожалуй, да. Хиддинк много шутит, "подкалывает", старается создать непринужденную атмосферу.

Измайлов: - Он очень веселый. Шутки в его исполнении звучат постоянно.

Погребняк: - Он веселый. Смеемся мы регулярно.

Радимов: - Да, веселый. Если у кого-то на тренировке что-то не получается, он сразу же начинает подшучивать. Для того, наверное, чтобы снять напряжение.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →