"Отмена лимита поможет готовить кадры для сборной"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Галина Козлова

"Отмена лимита поможет готовить кадры для сборной"

Тренеры московского "Спартака" и "Рубина" высказались против ужесточения лимита на легионеров, а Игорь Шалимов не слишком впечатлён предстоящим мундиалем – в обзоре спортивной прессы.
27 мая 2010, четверг. 10:01. Футбол
Бердыев: кадровая ситуация в России требует присутствия легионеров

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" Андреем Анфиногентовым высказался в пользу отмены лимита на легионеров.

"Лимит на легионеров не может решить проблему качества подготовки футболистов, роста их мастерства, — убеждён Бердыев. — Многие, наверное, мне скажут в ответ, что так мы защищаем не только свой рынок, но и помогаем национальной сборной. Но, на мой взгляд, это спорное мнение".

Бердыев: Убеждён, что отмена лимита в итоге приведет к улучшению работы по подготовке кадров для сборной. От того, что двадцать кандидатов прибавят, оказавшись в жесткой конкурентной среде, страна только выиграет.
Наставник казанцев призывает вспомнить, какова истинная цель сборной. Это в первую очередь выбор лучших футболистов, способных составлять достойную конкуренцию лучшим командам мира. "Этот результат мы можем получить только одной мерой — приглашая в свой чемпионат качественных футболистов со всего мира, постоянно играющих на уровне национальных сборных. Только так появляется конкурентная среда, которая ведёт к росту мастерства", — объяснил Бердыев.

Говоря о молодых игроках, которых чемпионат якобы может потерять из-за обилия иностранцев, Курбан Бекиевич уверенно заявил, что этот фактор может только послужить дополнительным стимулом к усердной работе. "Убеждён, что отмена лимита в итоге приведёт к улучшению работы по подготовке кадров для сборной, — сказал тренер. — От того, что двадцать кандидатов прибавят, оказавшись в жёсткой конкурентной среде, страна только выиграет".

Кроме того, в случае отмены лимита на легионеров ветераны смогут продлить карьеру. "Сегодня ветеранам многие клубы предпочитают молодых, понимая, что мест немного, лимит уже жёсткий и может ужесточиться, а способному парню в 21-22 года нужно дать шанс, пусть даже немного искусственно. Опытный футболист это видит, но понять и принять такую ситуацию, дожидаясь своего шанса, не может. При отмене всех квот тренер просто поставит того, кто готов к жёсткой конкуренции и не будет думать, что будет завтра, если возникнут проблемы с российскими футболистами", — сказал Бердыев.

Карпин: результаты молодёжных сборных говорят сами за себя

Наставник красно-белых Валерий Карпин, отвечая на вопросы корреспондента "Советского спорта" Сергея Егорова, рассказал о своих ожиданиях относительно ЧМ-2010 и выразил несогласие с мерами по ужесточению лимита на легионеров.

По словам Карпина, для селекционеров "Спартака" игроки, участвующие в чемпионате мира, особого интереса не представляют. "Появление новых звёзд? Больше чем уверен, что если кто-то новый и появится, то в Россию он не поедет, предпочтёт страны большой футбольной пятёрки Европы", — ответил Валерий Карпин.

Карпин: Если у топ-клубов появится возможность приобретать сильных легионеров, то их русскими запасными футболистами смогут усилиться клубы средней руки. Может, именно в этих клубах игроки раскроются?
По словам тренера, в этом плане для российских клубов более привлекательны чемпионаты мира среди юношей и молодёжи. Что же касается новых веяний в тактике и творческого вдохновения, то здесь специалист не ожидает каких-то кардинальных перемен: "Другой вопрос, что турнир всё равно будет интересен – хотя бы тем, как команды проходят относительно небольшое количество матчей (максимум семь) за короткий промежуток времени". Тренер "Спартака" признался, что на мундиале с интересом будет следить за игрой сборной Испании.

Затрагивая тему ограничения количества легионеров, к обсуждению которой призвал на днях Сергей Фурсенко, Валерий Карпин назвал ряд доводов в пользу смягчения правил лимита. В первую очередь, это отсутствие конкуренции в российском футболе, которую сознательно исключили. "У нас ведь искусственная монополия на российских футболистов создана нами же, — сказал Карпин. — Нам говорят, что лимит поможет прогрессу сборной. Хорошо, 18-20-летние российские футболисты ни за что получают большой контракт, гарантированно выходят на поле. Но что имеем в итоге? Посмотрите на результаты наших молодёжных и юношеских сборных на недавних турнирах – они красноречивы. А ведь через три-четыре года эти молодые люди будут играть уже в первой команде страны! И какое поколение мы вырастили для сборной? Это люди, которым ни за что не нужно бороться, им уже всё подарили, у них всё есть".

"Если у топ-клубов появится возможность приобретать сильных легионеров, то их русскими запасными футболистами смогут усилиться клубы средней руки. Может, именно в этих клубах игроки раскроются? – предположил Карпин. — Отмена лимита выгодна и первому дивизиону, из которого сегодня премьер-лига вычерпала все резервы. А в представленной мной ситуации уровень команд первой лиги также возрастет за счёт притока в нее футболистов, не выдержавших конкуренции в премьер-лиге. Кроме того, трансферные цены на русских игроков на внутреннем рынке заметно упадут", — резюмировал специалист.

Шалимов: Это для болельщиков чемпионат мира — праздник, а для футболистов — работа, ответственность за результат, стресс, борьба, потом восстановление. Никакого праздника нет на самом деле.
Шалимов: для болельщиков чемпионат мира — праздник, а для нас — работа

Участник чемпионата мира 1990 года в составе сборной России Игорь Шалимов поделился своими ожиданиями от предстоящего футбольного форума с корреспондентом газеты "Спорт день за днём" Еленой Григорьевской.

Игорь Шалимов вспомнил, какие эмоции обуревали его во время чемпионата мира в Италии: "Это для болельщиков чемпионат мира — праздник, а для футболистов — работа, ответственность за результат, стресс, борьба, потом восстановление. Никакого праздника нет на самом деле. Так говорят, потому что для любителей футбола это очень ожидаемое событие, проходит раз в четыре года".

Как признался экс-футболист, каких-то особенных эмоций по отношению к турниру этого года он не испытывает: "С нетерпением я жду отборочного турнира к чемпионату Европы, в котором будет выступать сборная России. Если бы наша команда попала в ЮАР, были бы другие ощущения, а так… Ну посмотрим, конечно, кто что покажет". Особый же интерес среди команд-участников у Шалимова вызывает выступление Италии и Аргентины. Среди фаворитов тренер назвал команды Англии, Испании и Германии.

По мнению Шалимова, африканские сборные, привычные к местному климату, всё же не получат дополнительного преимущества. "Насколько я понимаю, там сейчас зима, жары под 50 градусов не будет, — говорит специалист. — Преимущество могут получить те участники, которые живут примерно по этому же времени — акклиматизация не потребуется".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →