Союза не стало – комплексы остались
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Союза не стало – комплексы остались

"Чемпионат.ру" завершает ретроспективу первенств мира по футболу. Сегодня вспомним грустный конец советской футбольной эпохи и скандально-тревожное начало российской.
27 мая 2010, четверг. 13:00. Футбол
До и после войны
«Ест Пеле крем-брюле…»
Голова Марадоны, рука бога



Чемпионат мира 1990 года стал последним в истории сборной Советского Союза. Восклицательного знака или хотя бы твёрдой точки болельщики, увы, от своих футболистов не дождались. Игра команды в Италии породила сплошные вопросы и многоточия…

ЧМ-1990. Италия. Финал
Германия – Аргентина – 1:0
Гол:
Бреме, 85 – пен. (1:0).
Лучший бомбардир: Сальваторе Скиллачи (Италия) – 6 мячей.

ЧМ-1994. США. Финал
Бразилия – Италия – 0:0, по пенальти – 3:2
Лучшие бомбардиры:
Олег Саленко (Россия), Христо Стоичков (Болгария) – по 6 мячей.

Финиш «красной машины»

Команда под аббревиатурой СССР и руководством Анатолия Бышовца ещё застанет отборочный цикл Евро-1992 и, более того, его выиграет. Но уже в финале турнира на майках игроков будет значиться непонятное миру сокращение CIS (Содружество Независимых Государств), поскольку Союз Советских Социалистических Республик к тому времени исчезнет с геополитической карты земного шара…

Но вернёмся в лето-1990. К большому разочарованию одной шестой части суши, команда Валерия Лобановского на Апеннинах совсем не походила на ту мощную махину, которая всего двумя годами ранее привезла домой серебряные медали континентальной чеканки. Кто-то из футболистов уже протоптал дорожку на Запад, кто-то только готовился это сделать и, образно говоря, сидел на чемоданах. Соответствующей была и игра – разрозненная и нестабильная.

Не вдохновил сборную на спортивный подвиг и первый в истории массовый выезд советских болельщиков за рубеж, прибывших в Неаполь на двух пароходах. Это знаменательное событие произошло после поражения наших земляков от румын (0:2), перед решающим поединком с Аргентиной. Не помогло. Чемпионы мира оказались просто сильнее, отправив в сетку ворот Александра Уварова два безответных мяча. Засим чемпионат мира для сборной СССР фактически закончился. Разгром со счётом 4:0 камерунских подопечных Валерия Непомнящего (да-да, того самого, что нынче «Томь» наставляет) никого особо не утешил. В Союзе – так точно.

А наши обидчики снова далеко пошли. По сравнению с турниром четырёхлетней давности игра «альбиселесты» значительно потускнела, но в её составе был великолепный вратарь Серхио Гойкоэчеа, который вообще-то ехал в Италию запасным. Был отличный форвард Клаудио Каниджа. И был Диего Марадона. Эти трое, по сути дела, и вытянули Аргентину в финал.

Стадии 1/4 и 1/2 южноамериканцы миновали через турникет серии послематчевых пенальти. В финале этот фокус не сработал – мексиканский судья Кодесаль Мендес поставил одиннадцатиметровый в ворота Гойкоэчеа ещё в основное время, за пять минут до конца игры. А немец Адреас Бреме его реализовал.

Итальянские сектора Олимпийского стадиона Рима со злорадством наблюдали слёзы Марадоны. Ему, капитану «Наполи» и ярчайшей звезде серии А, не простили поражения «скуадры адзурры» в полуфинале…

ЧМ-1998. Франция. Финал
Бразилия – Франция – 0:3
Голы:
Зидан, 27 (0:1); Зидан, 45+1 (0:2), Пети, 90 (0:3).
Лучший бомбардир: Давор Шукер (Хорватия) – 6 мячей.

ЧМ-2002. Япония/Корея. Финал
Германия – Бразилия – 0:2
Голы:
Роналдо, 67 (0:1); Роналдо, 79 (0:2).
Лучший бомбардир: Роналдо (Бразилия) – 8 мячей.

Первый блин России

Чемпионат мира-1994 стал первым крупным турниром в истории сборной Российской Федерации. Правда, приехала она на него в значительно покромсанном составе и в настроении, бесконечно далёком от безмятежного. Виной всему стало пресловутое «письмо четырнадцати». Не вдаваясь в детали, напомню только суть оного: по окончании группового турнира ряд игроков национальной команды выступили с требованием сместить с поста главного тренера Павла Садырина и назначить на эту должность Анатолия Бышовца. Позже некоторые из подписантов взяли свои слова назад. Тем не менее до финала доехали далеко не все сильнейшие.

Естественно, раскол в коллективе негативно отразился на его боеспособности. Дебютанты турнира выступили по сценарию сборной СССР итальянского образца: поражения на старте от бразильцев и шведов и утешительная победа над Камеруном. Снова с разгромом и даже с мировым рекордом от Олега Саленко (ни до, ни после него пять мячей в одной игре финальной стадии ЧМ никто не забивал). Но это детали. А главный итог турнира снова уместился в одно ёмкое слово: фиаско. У многих, правда, на устах были совсем другие выражения. Менее литературные.

Вообще, несмотря на аномально жаркие температуры, стоявшие в ту пору в Соединённых Штатах, турнир получился весьма содержательным и красочным. А судьбу финала впервые в истории решила серия послематчевых пенальти. Как сейчас помню рыдания великих итальянцев Франко Барези и Роберто Баджо. Они промахнулись… Бразилия допустила на две осечки меньше.

Слёзы и смех Зубастика

Спустя четыре года Россия на главном форуме четырёхлетия не была представлена вовсе. Вице-чемпионы мира итальянцы из плей-офф не выпустили. А титул сильнейшей футбольной нации на Земле впервые достался хозяевам турнира – французам.

После финала было проведено не одно дотошное журналистское расследование на тему «Что случилось в ночь перед финалом с Роналдо?». Лидеру сборной Бразилии сильно нездоровилось. В итоге на игру с французами Зубастик всё-таки вышел, но лучше бы, наверное, этого не делал. Ощутимой пользы своей команде он не принёс. Великолепные галлы попросту разорвали грозного неприятеля (3:0 – счёт, не требующий подробных расшифровок) и сорвали с его головы чемпионскую корону. Спустя два года они взойдут и на европейский трон, но это уже немножко другая история. Как-нибудь в следующий раз её вспомним.

ЧМ-2006. Германия. Финал
Италия – Франция – 1:1, по пенальти – 5:3.
Голы:
Зидан, 7 – пен. (0:1); Матерацци, 19 (1:1).
Лучший бомбардир: Мирослав Клозе (Германия) – 5 мячей.

На первом в истории «совместном» первенстве планеты, которое на паях принимали Япония и Корея, сборная России выступила по отработанной схеме. Одна победа (над Тунисом), два поражения – от японцев и бельгийцев, невыход из группы. Только разгромить никого не получилось – Камерун оказался в другой группе.

Турнир ознаменовался массой неадекватных судейских решений – по «странному» стечению обстоятельств большинство из них было в пользу хозяев. Апофеозом этой вакханалии стала встреча Испания – Корея в четвертьфинале, в которой египтянин Гамаль Гандур отменил два «чистых» гола европейцев.

Хорошо хоть финал обошёлся без скандалов. Победа бразильцев над немцами не вызвала ни у кого шумных протестов. Символично, что оба мяча в ворота Оливера Кана провёл Роналдо – главный неудачник предыдущего ЧМ.

А чемпионат-2006 ещё слишком свеж в памяти, чтобы живописать его во всех возможных красках. Сборной России на нём не оказалось (застряла в отборочном турнире). А золотые медали разыграли Италия с Францией. Без удалённого в дополнительное время Зинедина Зидана, который решил по-своему проучить хулигана Марко Матерацци за «грязный» язык, французы дотянули до послематчевой лотереи. А счастливый билет в ней вытащил соперник. Итальянцы аккуратно реализовали все пять своих ударов с «точки», в то время как француз Давид Трезеге направил мяч в перекладину…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →