Воробьёв: нельзя сравнивать Адвоката и Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дмитрий Борисов

Воробьёв: нельзя сравнивать Адвоката и Спаллетти

На прошлой неделе тренеру "Зенита" Николаю Воробьёву исполнилось 50 лет. Корреспондент "Чемпионат.ру" поздравил юбиляра с прошедшим событием и расспросил его о карьере и завоёванных трофеях.
27 мая 2010, четверг. 16:00. Футбол
– Николай Васильевич, наверное, символично, что ваш день рождения и юбилей "Зенита", который недавно отпраздновал 85-летие, разделяют буквально несколько дней. Ведь ваша жизнь практически непрерывно связана с клубом с берегов Невы…
– Действительно, это судьба. Но, наверное, родиться в Ленинграде и не болеть за "Зенит" просто невозможно. И я рад, что судьба дала мне шанс играть за "Зенит". Кумиров не было, хотя, как и все мальчишки того, времени играл во дворе в Пеле, Мюллера, Кройфа.

Любая победа – это долгий путь, который требует много сил и времени, она всегда приятна, это значит, что твоя работа не пропала даром.
– В своей карьере вы не всегда играли на позиции защитника…
– Да, действительно, в выборгской школе "Смена" тренер меня ставил на позицию нападающего, потом полузащитника. Со своим амплуа окончательно определился уже в "Динамо". На первых порах здорово помогли родители, которые поддерживали меня, а потом ходили на стадион и следили за успехами.

– Ваш путь в "Зенит" оказался тернистым, у вас было несколько шансов заиграть в главной команде, но помешали серьёзные травмы.
– Расскажу ещё один случай. В 1981 году меня приглашал в "Зенит" Юрий Андреевич Морозов, но я, к тому времени только окончивший институт, должен был служить в армии. Поэтому пришлось отыграть ещё два года в ленинградском "Динамо", прежде чем я оказался в "Зените". Я верил, что смогу играть в большом футболе, и эта уверенность в своих силах помогла мне заиграть в команде мастеров. Помню свой первый матч – против днепропетровского "Днепра". В тот день я утром играл за дубль, а вечером вышел на поле вместе с основными партнёрами, заменив во втором тайме Сергея Кузнецова.

– В сезоне 1984 года, золотом для "Зенита", вы опять же из-за травм сыграли немного матчей…
– Да, провёл восемь матчей. Конечно, обидно, что выходил на поле так мало. В связи с этим сложно считать свою золотую медаль полноценной, и радость от этого меньше. Но думаю, что я всё равно помог команде, особенно в начале чемпионата, когда я играл. Главное – что, став чемпионами, мы доставили радость городу. Это был огромный прорыв, которого никто не ждал, большая светлая мечта, которую мы осуществили.

Мы в начале сезона ставили перед собой цель выиграть чемпионство и пока выступаем успешно.
– В 1985 году "Зенит" сенсационно проиграл в Кубке чемпионов финскому "Куусюси". В чём причина? Недооценили соперника?
– Скорее, несчастный случай. Если вспомнить ответную игру, то мы создали много моментов, но их не реализовали. Помню, финны забили нам сумасшедший гол, потом в конце мы занервничали, чем воспользовался соперник. Ещё играли, помню, на таком ужасном поле, где коров нельзя было пасти. Но всё равно сами виноваты, что проиграли, "Куусюси" был нам по зубам.

– В следующие 20 с лишним лет "Зенит" с лихвой исправил европейскую оплошность, выиграв в 2008 году Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Вы в то время также работали в тренерском штабе "Зенита". Да и к завоеванию кубка России 1999 года и чемпионству России в 2007 году имеете непосредственное отношение. Недавно команда выиграла Кубок России в Ростове-на-Дону. Какое место занимает этот трофей среди остальных наград?
– Любая победа – это долгий путь, который требует много сил и времени, она всегда приятна, это значит, что твоя работа не пропала даром. Но не буду кривить душой, это самый легко завоеванный трофей для команды по сравнению с золотом чемпионата России или кубком УЕФА. Но это не вина "Зенита". Кто знал, что, например, московские команды сойдут с турнирной дистанции и в финале окажется "Сибирь". Конечно, сибиряки боролись иногда даже в прямом смысле (у меня до сих пор стоит перед глазами эпизод с Данни, который чудом избежал травмы), но класс нашей команды был выше.

Лучше всего о тренере говорят его результаты. Пока мы видим, что при Спаллетти они успешные, команда показывает привлекательный футбол, нравящийся болельщикам.
– Вас поздравили с юбилеем в команде?
– Конечно, звонили и ребята, и руководство клуба. Но официальная часть с подарками намечена после выхода из отпуска.

– "Зенит" единоличный лидер чемпионата России. В клубе наверняка довольны такими результатами?
– Безусловно. Мы в начале сезона ставили перед собой цель выиграть чемпионство и пока выступаем успешно. Команда провела ряд хороших матчей, отмечу прежде всего игру с ЦСКА. Но не стоит забывать, что пройдена всего треть турнирной дистанции. После перерыва соперники "Зенита" прибавят, нам тоже надо быть на высоте. К тому же нам выступать в Лиге чемпионов, что потребует немало сил.

– Лучано Спаллетти – шестой наставник, которому вы помогаете в "Зените". Можете его сравнить с Диком Адвокатом?
– Нельзя сравнивать Адвоката и Спаллетти. Они работали в разное время. Голландец проделал большую работу в плане организации игры и работы в клубе. Адвокат сделал много для воспитания игроков в плане профессионализма, сейчас многие ребята – это уже не те пацаны, которые были раньше, они стали опытнее. Да и клуб при Адвокате стал ещё более профессиональным. При Спаллетти "Зенит" продолжает развиваться. Лучше всего о тренере говорят его результаты. Пока мы видим, что при Спаллетти они успешные, команда показывает привлекательный футбол, нравящийся болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →