Грушевский: Вагнера не стоит тянуть за уши
Текст: Денис Целых

Грушевский: Вагнера не стоит тянуть за уши

Известный пародист и футбольный болельщик Михаил Грушевский порассуждал об итогах первой части чемпионата страны, ситуациях с Вагнером и Гильерме и перспективах московских команд.
27 мая 2010, четверг. 17:00. Футбол
– Позади первая треть российского сезона. Какая из команд удивила вас больше всего?
– Не буду оригинальным, если назову нальчикский "Спартак". Хотя за последние годы все должны привыкнуть к тому, что Юрий Красножан каким-то образом умудряется ставить этой команде приличный футбол. Не могу сказать, что меня удивила выстроенная игра "Зенита". Это вполне ожидаемая вещь. Я поразился бы, если бы у "Зенита", наоборот, не было игры. Со знаком минус удивил "Сатурн". Начало сезона команда провалила. Ещё удивляет нервозность вокруг и внутри "Локомотива".

После игры армейцев с "Зенитом" я сказал знакомым: "Надеюсь, свой худший матч в сезоне ЦСКА уже сыграл". Это был тотальный, всеобщий и, на мой взгляд, необъяснимый провал всей команды.
– Чем порадовал ваш любимый ЦСКА?
– ЦСКА меня не просто порадовал, а сделал счастливым как ребёнка победой над "Севильей" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Армейцы тогда довели меня до слёз. Что касается выступления красно-синих в чемпионате России, мне особенно запомнилась последняя игра с "Рубином". Она порадовала качеством победного гола. Расстроило поражение от "Зенита". После него я сказал знакомым: "Надеюсь, свой худший матч в сезоне ЦСКА уже сыграл". Это был тотальный, всеобщий и, на мой взгляд, необъяснимый провал всей команды.

– Что для ЦСКА было бы лучше – возвращение Вагнера или выкуп Гильерме?
– В этом вопросе существует бизнес-составляющая, о которой я рассуждать не могу. Понятно, что Вагнер – нападающий более высокого класса, нежели Гильерме. Но с точки зрения мотивации было бы лучше оставить в команде последнего. Вагнер явно не хочет возвращаться в Россию. Не представляю, какие стимулы можно для него найти. Я, честно говоря, не вижу Вагнера в команде. Мне кажется, мыслями он уже попрощался с ЦСКА. Что касается Гильерме, он совершил настоящий подвиг разведчика, осуществив свой фантастический перелёт из Бразилии. Это очень характеризует его профессионализм и клубный патриотизм, как бы пафосно это ни звучало. Явно, что Гильерме хочет играть в ЦСКА. Но киевское "Динамо" не будет отдавать его за любые деньги. Это часть деловой игры. Киевляне сейчас всячески будут показывать, насколько им нужен этот футболист. От этого зависит цена вопроса.
Хотелось бы, чтобы "Спартак" играл породисто и стройно. Это сделает наше первенство более дорогим.
Но думаю, что 17 миллионов долларов, которые фигурируют в этой истории, – сумма, мягко говоря, завышенная. Думаю, что за эти деньги ЦСКА выкупать его не будет.

– В ближайшее время ЦСКА должен пополнить и ещё один форвард – Думбия из швейцарского "Янг Бойз".
– Я с нетерпением жду приезда этого игрока. Кстати, я уже успел с ним познакомиться. Это произошло в миланской гостинице, куда ивуариец приезжал в гости к ЦСКА. Помню, как он поразил японца Хонду, обратившись к тому на его родном языке. Думбия ведь успел поиграть и в Японии. Это было сногсшибательно. Хонда подошёл к тому с выпученными глазами, не веря своему счастью, и они минут пять побалаболили на японском. Я считаю Думбия очень интересным приобретением для ЦСКА. В чемпионате Швейцарии он наколотил больше 30 мячей. В этом раскладе Вагнер уже неактуален. Не думаю, что бразильца стоит тянуть за уши. Я бы предпочёл, чтобы в команде осталась троица Гильерме – Нецид – Думбия. Опять же, если уйдёт Красич, Гильерме может сыграть на месте правого инсайда. Кроме этого, бразилец способен в каких-то матчах заменить Дзагоева на позиции под нападающими, если тот по каким-то причинам выпадет из игры. С пасом у него всё в порядке.

Думаю, что Кураньи – не последний из новичков "Динамо". Сюда обязательно подтянутся неслабые пацаны.
– От какой из трёх других московских команд – "Спартака", "Динамо" или "Локомотива" – ждёте качественного рывка во второй половине чемпионата страны?
– Стоит ожидать прогресса от "Локомотива". Всё-таки там работает такой классик и мэтр тренерского цеха, как Юрий Сёмин. Команду могут пополнить сильные новички, такие как Милевский. При этом она наверняка избавится от балласта в лице нескольких игроков, что тоже способно оздоровить отношения в коллективе.

Что касается "Спартака", тут самая сложная ситуация. Вообще мне как болельщику ЦСКА не пристало комментировать спартаковские успехи или проблемы. Это всегда вызывает болезненную ревность с обеих сторон. Скажу лишь, что "Спартак" – команда с очень непредсказуемым норовом. Она может удивлять с любым знаком и в любой момент. С точки зрения уровня всего чемпионата, хотелось бы, чтобы "Спартак" играл породисто и стройно. Это сделает наше первенство более дорогим. Но как всё произойдёт на самом деле, вам, как мне кажется, не скажут даже спартаковские болельщики.

Наконец, "Динамо". Мне очень интересна эта команда. Жду положительных сдвигов не только в связи с приходом Божовича, но и в связи с приобретением недешёвого парня из Германии. Думаю, что Кураньи – не последний из новичков "Динамо". Сюда обязательно подтянутся неслабые пацаны. В общем, "Динамо" должно прибавить и побороться за место в зоне призёров. Это тоже будет на руку нашему чемпионату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →