"У России есть все возможности, чтобы провести ЧМ"
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

"У России есть все возможности, чтобы провести ЧМ"

Александр Мостовой поделился мыслями о стартующем в июне чемпионате мира в ЮАР, рассказал, за кого будет болеть, а также отметил, что России по силам принять мировое первенство.
27 мая 2010, четверг. 19:29. Футбол
– Кого вы считаете главным фаворитом чемпионата мира?
– Я повторюсь, как и все остальные. Есть шесть-семь команд, которые по своей истории, традициям всегда считаются фаворитами на чемпионатах мира. Если говорить конкретно – это прежде всего Италия, Испания, Аргентина, Бразилия, Голландия, Германия и Франция. За последние годы те же испанцы очень впечатлили любителей футбола, в том числе и в нашей стране. Но чемпионат мира – это такой турнир, что всякое может случиться. Здесь нельзя загадывать. Заведомый фаворит может уступить по каким-то причинам.

Есть шесть-семь команд, которые по своей истории, традициям всегда считаются фаворитами на чемпионатах мира. Если говорить конкретно – это прежде всего Италия, Испания, Аргентина, Бразилия, Голландия, Германия и Франция.
– За кого будете болеть?
– Буду болеть за три-четыре команды. За Испанию, Аргентину и Бразилию. У Аргентины очень сильная атакующая линия– Месси, Милито, Игуаин, Тевес, Агуэро.

– Ждёте каких-то новых тактических схем на этом турнире?
– Думаю, что нет. Перед каждым чемпионатом мира или Европы задают этот вопрос. Футбол настолько усовершенствовался, что нового ничего не придумаешь. Те времена, когда что-то менялось в плане тактики, уже прошли. Это происходило 30-40 лет назад. Если какая-то команда вся встанет в обороне, будет отбиваться и добьётся результата, то многие могут сказать: "Вот это тактика!" Но это не новое. Это придумывать не надо.

– Чемпионат мира откроет для нас каких-то новых звёзд?
– Конечно. Для этого и проводятся чемпионаты Европы и мира. Все прекрасно понимают, что такие возможности нельзя упускать. Для многих футболистов хорошая игра на чемпионате мира может стать путёвкой в жизнь.

– На этот турнир не поедет много довольно классных игроков – Бензема, Кураньи, Рональдиньо, Камбьяссо, Диего. Чемпионат мира потеряет что-то из-за их отсутствия?
– Думаю, что не потеряет. Одни уходят, а другие приходят. Это необратимый процесс. От этого никуда не деться.

– Сами не собираетесь в ЮАР?
– К сожалению, нет. Слишком далеко, кроме того, я не любитель таких больших мероприятий, когда всё происходит в толпе.

Я общался с людьми, которые побывали в ЮАР. В разговоре с ними прослеживалось, что всё хорошо, но при этом опасно. Думаю, на время чемпионата мира будет всё нормально.
– Многие считают, что в ЮАР очень опасно. А как вы думаете?
– Я общался с людьми, которые побывали в ЮАР. В разговоре с ними прослеживалось, что всё хорошо, но при этом опасно. Думаю, на время чемпионата мира будет всё нормально. Полиция постарается сделать всё, чтобы ничего такого страшного не произошло. Единственная трудность для болельщиков – это длительный перелёт.

– Нужно ли вообще проводить такие турниры в опасных для туристов местах? Ведь следующий чемпионат мира пройдёт в Бразилии, где с преступностью есть проблемы.
– Думаю, что нужно. Например, как развивается футбол в ЮАР, я не знаю. Есть ли у них вообще собственный чемпионат? Наверное, есть. Всё-таки футбол – самый популярный вид спорта. Помнится, когда в США проходил чемпионат мира, тоже говорили, что там нет футбола. Провели, всё прошло нормально. После это была создана лига. Футбол начал активно развиваться в том регионе.

– В каком режиме собираетесь смотреть чемпионат мира?
– Постараюсь смотреть игры каждый день. Два матча в сутки – это не так много.

– Наша страна будет бороться за право проведения чемпионата мира в 2018/2022 годах. Как вы относитесь к этому?
– Положительно. У нас есть все возможности, в том числе и финансовые, чтобы провести турнир такого ранга. С нашими ресурсами мы должны провести чемпионат мира. Конечно, отсутствие инфраструктуры – это минус для нас. Но если мы добьёмся права проведения мундиаля, то это будет огромный импульс к тому, чтобы всё развивать. Думаю, мы сможем построить такие стадионы, что мама не горюй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →