ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Цена победы – судейский свисток
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Цена победы – судейский свисток

Сколько раз за всю историю футбола усилия футболистов вылетали в трубу из-за одного судейского свистка? Предлагаем вспомнить 10 самых памятных моментов в истории ЧМ ляпов арбитров.
27 мая 2010, четверг. 23:00 Футбол

1. Чемпионат мира – 2006. 1/8 финала. Италия – Австралия.

После этого матча у австралийских футболистов и болельщиков появилось сразу два человека, которых они будут ненавидеть всю жизнь. Это, безусловно, защитник итальянской сборной Фабио Гроссо, который на четвёртой добавленной минуте вошёл в штрафную австралийцев и рухнул рядом с Лукасом Нилом. А также арбитр той встречи Луис Медина Канталехо, которого, кстати, должны любить в России: именно он в матче Россия – Англия указал на «точку» после падения Зырянова до линии штрафной. А тогда испанец «купился» на итальянский манёвр. Тотти забил, а Италия сделала шажок к своей четвёртой победе в истории мировых первенств.

А ведь по ходу той встречи итальянцы остались вдесятером, использовали все замены и явно устали. Но тут судьба решила преподнести им подарок. Без удачи и воли высших сил победы не приходят.

2. Чемпионат мира – 2002. 1/4 финала. Южная Корея – Испания.

Не было бы такого громкого успеха хозяев чемпионата, если бы не воля судей. Сначала они отчаянно помогали южнокорейцам в матчах с Португалией и Италией, а затем переключились и на испанцев. Это стало апогеем беспредела. Хотя и в матче с Италией хватало ошибок, начиная с незасчитанного гола, заканчивая удалением Тотти за симуляцию, которой и в помине не было. В четвертьфинале в основное время бригада арбитров во главе с египтянином Гамалем Аль-Гандуром не засчитала два мяча «красной фурии». Сначала после штрафного мяч залетел в сетку ворот от затылка корейского защитника. Но судья зафиксировал нечто непонятное, до сих пор нет единой точки зрения на этот момент. Говорят, пассивный офсайд испанского игрока сыграл роль. А затем напортачил лайнсмен, который посчитал, что Хоакин упустил мяч, после чего забивал Морьентес. Десятки видеоповторов убеждают в обратном. Был и ещё один момент, когда уже другой лайнсмен увидел офсайд у Хоакина, который выбегал один на один. И опять-таки налицо ошибка. Южная Корея тогда выиграла в серии пенальти. А египтянина Аль-Гандура от побоев со стороны разъярённого Иваны Эльгеры спасли остальные испанцы.

3. Чемпионат мира – 1990. Финал. ФРГ – Аргентина.

В этом матче ошибка произошла в тот момент, когда, по сути, ничего изменить было уже нельзя. Финал ФРГ – Аргентина, до конца основного времени всего 5 минут. Руди Фёллер вошёл в штрафную и упал, рефери Эдгардо Кодесаль назначает пенальти. Андреас Бреме точно его исполняет. Германия чемпион!

Да, кстати, чуть ранее «альбиселеста» пострадала от другого решения мексиканского судьи. Он удалил Педро Монсона в эпизоде, когда «нырок» выполнил Юрген Клинсманн. Что ж, Монсон хоть в историю вошёл: стал первым, кого удалили в финале чемпионата мира.

4. Чемпионат мира – 1986. 1/4 финала. Англия – Аргентина.

Думается, этот матч знает наизусть каждый уважающий себя любитель футбола. Да, этот тот самый поединок, в котором великий Марадона забил сумасшедший мяч после необыкновенного прохода, ну и, собственно, он же исполнил трюк, забив мяч рукой в ворота Питера Шилтона. «Руку Бога» проглядел турок Али Бенасер. Четыре года спустя аргентинцам всё вернулось, ну, а на том замечательном турнире в Мексике «альбиселеста» выиграла свой второй и последний на данный момент титул в истории.

5. Чемпионат мира – 1986. 1/8 финала. СССР – Бельгия.

Был на том же турнире и ещё один занимательный матч с непосредственным участием арбитров. Случился он даже раньше четвертьфинала Англия – Аргентина. В матче великолепной сборной СССР с бельгийцами во всей красе себя проявили шведы во главе с Эриком Фредрикссоном. Дважды советские футболисты усилиями Беланова выходили вперёд в основное время, но дважды бельгийцы сравнивали счёт, забивая из явных офсайдов. Матч перешёл в овертайм, где удача улыбнулась Шифо, Кулемансу и Ко. Они победили 4:3, несмотря на хет-трик Беланова. А об убийстве сборной СССР ещё долго судачили по всему миру, и до сих пор то «образцовое» судейство включают в разнообразные хит-парады.

6. Чемпионат мира – 1982. Групповой этап. Испания – Югославия.

Испанцы на домашнем мундиале смотрелись никудышно, выиграли всего одну игру из пяти. Но и эта единственная победа досталась им не без помощи людей в чёрном. Смешно сказать, но даже в стартовом матче испанцы чудом ушли от поражения во встрече с Гондурасом: тогда аргентинец Итурральде назначил вымышленный пенальти. А уже в следующем матче на выручку хозяевам прибежал датчанин Лунд-Сёренсен. Для начала он сразу же после пропущенного испанцами мяча придумал пенальти в ворота югославов, хотя нарушение было метра за два до штрафной. А затем после промаха с «точки» Уфарте решил дать ещё один шанс хозяевам. Перебивать стал Хаунито и не промахнулся. Испанцы тогда добились победы, вышли в следующий раунд, но там уже не сдюжили.

7. Чемпионат мира – 1982. Групповой этап. ФРГ – Австрия.

Не быть бы ФРГ в финале испанского мундиаля, если бы не договорённость с соседями. Немцы на старте умудрились уступить алжирцам, и перед последним туром их устраивала в матче с Австрией только победа. Их соперникам хватало и поражения с разницей не более, чем в один мяч. В итоге гол Хорста Хрубеша на 10-й минуте позволил обеим командам пройти дальше. Алжирские фаны забросали денежными банкнотами всю арену, намекая на договорной характер матча. Протест алжирской федерации в ФИФА не удовлетворили. С тех пор матчи последних туров на крупных турнирах начинаются в одно и то же время. Впрочем, и это не спасает, если вспомнить матч Швеция – Дания на Евро–2004…

8. Чемпионат мира – 1966. Финал. Англия – ФРГ.

Матч славы Тофика Бахрамова, который своим волевым решением на 101 минуте финальной встречи Англии с ФРГ засчитал гол Джеффа Хёрста. Напомним, что мяч, ударившись о перекладину, упал куда-то в район линии ворот, и уж точно целиком не оказался за белой чертой. Тем не менее, советский лайнсмен решил помочь хозяевам. Этот гол стал победным для Англии, с тех пор чемпионом мира она не была. С помощью современных технологий давно доказано, что гола тогда не было. А сам Бахрамов на смертном одре на вопрос, почему он засчитал то взятие ворот, сказал только одно слово – «Сталинград». Объяснять его смысл, я думаю, не стоит.

9-10. Чемпионат мира – 1966. 1/4 финала. Англия – Аргентина. ФРГ – Уругвай.

Помогали хозяевам на том чемпионате мира и до финала. В четвертьфинальной встрече немецкий рефери Рудольф Крайтляйн решил удалить аргентинского капитана Антонио Раттина за споры. Забавно, что немец понятия не имел, что такое испанский язык, и уж точно не мог понято то, что сказал ему Раттин. Англичане дожали Аргентину в том матче, забил, кстати Хёрст, но после этого разгорелся скандал.

Другой матч 1/4 финала ФРГ – Уругвай судил англичанин Джим Финни. Он удалил двух южноамериканцев, обеспечив тем самым победу немцам – 4:0. Вот такой своеобразный обмен. Интересно, что на жеребьёвку перед четвертьфиналами пригласили представителей всех сборных. Но когда в лондонском отеле появились представители СССР, Аргентины, Уругвая и Испании, оказалось, что жребий брошен. А засвидетельствовали его президент ФИФА, англичанин Стэнли Рус, немецкий представитель и несколько африканцев. Как говорится, нет человека, нет проблемы. Конечно, не в самом прямом смысле слова.

Источник: Goal Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент