Цена победы – судейский свисток
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Цена победы – судейский свисток

Сколько раз за всю историю футбола усилия футболистов вылетали в трубу из-за одного судейского свистка? Предлагаем вспомнить 10 самых памятных моментов в истории ЧМ ляпов арбитров.
27 мая 2010, четверг. 23:00. Футбол
1. Чемпионат мира – 2006. 1/8 финала. Италия – Австралия.

После этого матча у австралийских футболистов и болельщиков появилось сразу два человека, которых они будут ненавидеть всю жизнь. Это, безусловно, защитник итальянской сборной Фабио Гроссо, который на четвёртой добавленной минуте вошёл в штрафную австралийцев и рухнул рядом с Лукасом Нилом. А также арбитр той встречи Луис Медина Канталехо, которого, кстати, должны любить в России: именно он в матче Россия – Англия указал на "точку" после падения Зырянова до линии штрафной. А тогда испанец "купился" на итальянский манёвр. Тотти забил, а Италия сделала шажок к своей четвёртой победе в истории мировых первенств.

А ведь по ходу той встречи итальянцы остались вдесятером, использовали все замены и явно устали. Но тут судьба решила преподнести им подарок. Без удачи и воли высших сил победы не приходят.

2. Чемпионат мира – 2002. 1/4 финала. Южная Корея – Испания.

Не было бы такого громкого успеха хозяев чемпионата, если бы не воля судей. Сначала они отчаянно помогали южнокорейцам в матчах с Португалией и Италией, а затем переключились и на испанцев. Это стало апогеем беспредела. Хотя и в матче с Италией хватало ошибок, начиная с незасчитанного гола, заканчивая удалением Тотти за симуляцию, которой и в помине не было. В четвертьфинале в основное время бригада арбитров во главе с египтянином Гамалем Аль-Гандуром не засчитала два мяча "красной фурии". Сначала после штрафного мяч залетел в сетку ворот от затылка корейского защитника. Но судья зафиксировал нечто непонятное, до сих пор нет единой точки зрения на этот момент. Говорят, пассивный офсайд испанского игрока сыграл роль. А затем напортачил лайнсмен, который посчитал, что Хоакин упустил мяч, после чего забивал Морьентес. Десятки видеоповторов убеждают в обратном. Был и ещё один момент, когда уже другой лайнсмен увидел офсайд у Хоакина, который выбегал один на один. И опять-таки налицо ошибка. Южная Корея тогда выиграла в серии пенальти. А египтянина Аль-Гандура от побоев со стороны разъярённого Иваны Эльгеры спасли остальные испанцы.

3. Чемпионат мира – 1990. Финал. ФРГ – Аргентина.

В этом матче ошибка произошла в тот момент, когда, по сути, ничего изменить было уже нельзя. Финал ФРГ – Аргентина, до конца основного времени всего 5 минут. Руди Фёллер вошёл в штрафную и упал, рефери Эдгардо Кодесаль назначает пенальти. Андреас Бреме точно его исполняет. Германия чемпион!

Да, кстати, чуть ранее "альбиселеста" пострадала от другого решения мексиканского судьи. Он удалил Педро Монсона в эпизоде, когда "нырок" выполнил Юрген Клинсманн. Что ж, Монсон хоть в историю вошёл: стал первым, кого удалили в финале чемпионата мира.

4. Чемпионат мира – 1986. 1/4 финала. Англия – Аргентина.

Думается, этот матч знает наизусть каждый уважающий себя любитель футбола. Да, этот тот самый поединок, в котором великий Марадона забил сумасшедший мяч после необыкновенного прохода, ну и, собственно, он же исполнил трюк, забив мяч рукой в ворота Питера Шилтона. "Руку Бога" проглядел турок Али Бенасер. Четыре года спустя аргентинцам всё вернулось, ну, а на том замечательном турнире в Мексике "альбиселеста" выиграла свой второй и последний на данный момент титул в истории.

5. Чемпионат мира – 1986. 1/8 финала. СССР – Бельгия.

Был на том же турнире и ещё один занимательный матч с непосредственным участием арбитров. Случился он даже раньше четвертьфинала Англия – Аргентина. В матче великолепной сборной СССР с бельгийцами во всей красе себя проявили шведы во главе с Эриком Фредрикссоном. Дважды советские футболисты усилиями Беланова выходили вперёд в основное время, но дважды бельгийцы сравнивали счёт, забивая из явных офсайдов. Матч перешёл в овертайм, где удача улыбнулась Шифо, Кулемансу и Ко. Они победили 4:3, несмотря на хет-трик Беланова. А об убийстве сборной СССР ещё долго судачили по всему миру, и до сих пор то "образцовое" судейство включают в разнообразные хит-парады.

6. Чемпионат мира – 1982. Групповой этап. Испания – Югославия.

Испанцы на домашнем мундиале смотрелись никудышно, выиграли всего одну игру из пяти. Но и эта единственная победа досталась им не без помощи людей в чёрном. Смешно сказать, но даже в стартовом матче испанцы чудом ушли от поражения во встрече с Гондурасом: тогда аргентинец Итурральде назначил вымышленный пенальти. А уже в следующем матче на выручку хозяевам прибежал датчанин Лунд-Сёренсен. Для начала он сразу же после пропущенного испанцами мяча придумал пенальти в ворота югославов, хотя нарушение было метра за два до штрафной. А затем после промаха с "точки" Уфарте решил дать ещё один шанс хозяевам. Перебивать стал Хаунито и не промахнулся. Испанцы тогда добились победы, вышли в следующий раунд, но там уже не сдюжили.

7. Чемпионат мира – 1982. Групповой этап. ФРГ – Австрия.

Не быть бы ФРГ в финале испанского мундиаля, если бы не договорённость с соседями. Немцы на старте умудрились уступить алжирцам, и перед последним туром их устраивала в матче с Австрией только победа. Их соперникам хватало и поражения с разницей не более, чем в один мяч. В итоге гол Хорста Хрубеша на 10-й минуте позволил обеим командам пройти дальше. Алжирские фаны забросали денежными банкнотами всю арену, намекая на договорной характер матча. Протест алжирской федерации в ФИФА не удовлетворили. С тех пор матчи последних туров на крупных турнирах начинаются в одно и то же время. Впрочем, и это не спасает, если вспомнить матч Швеция – Дания на Евро–2004…

8. Чемпионат мира – 1966. Финал. Англия – ФРГ.

Матч славы Тофика Бахрамова, который своим волевым решением на 101 минуте финальной встречи Англии с ФРГ засчитал гол Джеффа Хёрста. Напомним, что мяч, ударившись о перекладину, упал куда-то в район линии ворот, и уж точно целиком не оказался за белой чертой. Тем не менее, советский лайнсмен решил помочь хозяевам. Этот гол стал победным для Англии, с тех пор чемпионом мира она не была. С помощью современных технологий давно доказано, что гола тогда не было. А сам Бахрамов на смертном одре на вопрос, почему он засчитал то взятие ворот, сказал только одно слово – "Сталинград". Объяснять его смысл, я думаю, не стоит.

9-10 . Чемпионат мира – 1966. 1/4 финала. Англия – Аргентина. ФРГ – Уругвай.

Помогали хозяевам на том чемпионате мира и до финала. В четвертьфинальной встрече немецкий рефери Рудольф Крайтляйн решил удалить аргентинского капитана Антонио Раттина за споры. Забавно, что немец понятия не имел, что такое испанский язык, и уж точно не мог понято то, что сказал ему Раттин. Англичане дожали Аргентину в том матче, забил, кстати Хёрст, но после этого разгорелся скандал.

Другой матч 1/4 финала ФРГ – Уругвай судил англичанин Джим Финни. Он удалил двух южноамериканцев, обеспечив тем самым победу немцам – 4:0. Вот такой своеобразный обмен. Интересно, что на жеребьёвку перед четвертьфиналами пригласили представителей всех сборных. Но когда в лондонском отеле появились представители СССР, Аргентины, Уругвая и Испании, оказалось, что жребий брошен. А засвидетельствовали его президент ФИФА, англичанин Стэнли Рус, немецкий представитель и несколько африканцев. Как говорится, нет человека, нет проблемы. Конечно, не в самом прямом смысле слова.
Источник: Goal
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →