Текст: «Чемпионат»

Бокий о трансферах в "Зените"

Уже год, как за селекцию в "Зените" отвечает Александр Бокий. Нынешняя заявочная кампания -- третья на его зенитовском веку. На следующий день после разговора с корреспондентом заместитель генерального директора ФК "Зенит" по трансферам и селекции улетел в неизвестном направлении -- на поиски новобранцев.
4 июля 2005, понедельник. 13:51 Футбол

— Кто в первую очередь несет ответственность за селекцию в «Зените»?

— Все: и я, и Петржела, и генеральный директор, и члены совета директоров.

— За время вашего пребывания в «Зените» команду пополнили шесть футболистов, претендующих на попадание в основной состав: Шкртел, Флахбарт, Хаген, Крижанац, Чадиковски и Трифонов. Некоторые считают, что КПД селекционной политики клуба оставляет желать лучшего.

— Давайте по порядку. Шкртел. Я знал Мартина по работе в «Дукле» из Тренчина, где работал главным тренером. Шкртел тогда играл за юношескую команду. «Зенит» брал его на перспективу, и я считаю, что уже сейчас приглашение этого футболиста мы можем смело занести себе в актив. Помните, что говорили об игре словака, когда он только появился в нашей команде? И что говорят сейчас! Шкртел прибавляет с каждым матчем, интерес к нему проявляют солидные клубы. Получается, мы разглядели Шкртела на год раньше, чем остальные, выиграв, кстати, борьбу за него у одного немецкого клуба. В этом и состоит наша работа.

— Шкртелом в самом деле интересуется «Ливерпуль»?

— А что в этом удивительного? Английская премьер-лига будто создана специально для него.

— Шкртел — единственный из новичков, кого привели в «Зенит» именно вы?

— Можно еще назвать Флахбарта. Но Петржела знал его не хуже меня.

— На ваш взгляд, покупку Флахбарта тоже можно назвать удачной?

— Дебют Флахбарта в «Зените» пришелся на матч со «Спартаком». Спартаковцы только что купили на позицию правого защитника дорогого Йиранека, на которого претендовал и «Зенит». Однако после того матча все сошлись во мнении, что Флахбарт сыграл лучше игрока сборной Чехии. Да, к концу прошлого сезона Ян сдал физически, но на то были объективные причины: во-первых, он не прошел сборы вместе с «Зенитом», а во-вторых, российский чемпионат посильнее чешского, и футболисту потребовалось время, чтобы привыкнуть к нагрузкам. В этом же сезоне Флахбарт уже не дает повода для претензий. В любом случае, качество его игры не просто соответствует цене, которую за него заплатили, но и превосходит ее.

— Почему же тогда «Зенит» опять ведет поиск правого защитника?

— Лично я никакого правого защитника не ищу. Скорее нам подойдет универсал, который мог бы в случае чего сыграть справа и в защите, и в полузащите — как минимум не хуже Флахбарта.

— Почему речь идет о правом защитнике, а не о левом? Ведь у Мареша на его бровке практически нет альтернативы.

— Мареш целиком закрывает проблему левого защитника. В крайнем случае, его могут заменить Ширл или Крижанац, которым эта позиция хорошо знакома.

— Переговоры о переходе в «Зенит» словацкого защитника софийского ЦСКА Радослава Забавника по-прежнему ведутся?

— Я считаю, что он для «Зенита» слабоват. Забавник — живой, скоростной игрок, отличный парень. Но, во-первых, он плохо играет головой, а во-вторых, больно уж часто позволяет обыгрывать себя один в один. К тому же бедные болгары рассчитывают хорошо заработать на продаже Забавника.

— Речь идет о миллионе долларов?

— Что-то вроде того.

— Самарец Анюков — более подходящая кандидатура?

— Он подошел бы нам и по своим человеческим качествам, и по игровым — такой игрок мог бы закрыть три позиции.

— Что скажете о Крижанаце и Хагене?

— Считаю, что Хаген — Крижанац — оптимальная пара центральных защитников «Зенита». Думаю, что игра Крижанаца вопросов не вызывает — он не только надежен в обороне, но и хорош в организации атаки. А что касается Хагена, то помимо прочего надо учитывать еще и тот факт, что именно с его приходом раскрылся Шкртел. Вот с Гораком у Шкртела в прошлом году не получалось. Потому что они одноплановые игроки. В юности Шкртел играл на позиции опорного полузащитника, и ему необходимо чувствовать надежную опору за спиной. Такой опорой стал для него Хаген — опытный футболист-разрушитель. Рядом с ним Шкртел почувствовал уверенность.

— Как получилось, что Петржела не знал о том, что Хаген попадает под лимит на легионеров? Раньше в подобных случаях был виноват спортивный директор Рапопорт. А теперь?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Об игроках, которых покупает «Зенит», в клуб приходит самая полная информация.

— Поиски центральных защитников наконец-то завершены?

— Полагаю, что здесь мы полностью укомплектованы. Ведь помимо Крижанаца, Хагена и Шкртела у нас есть и Вьештица, и Шумуликоски, способный сыграть в центре обороны.

— Шкртел, Флахбарт, Крижанац и Хаген на сегодня входят в обойму основных игроков. Чего не скажешь о Трифонове и Чадиковски…

— Обоим надо дать время. Трифонов очень прилично играл за «Ротор», много хорошего мы слышали и о Чадиковски. И на первых порах македонец оправдывал авансы. Думаю, и тот, и другой еще не сказали своего последнего слова в «Зените». Да и потом, почему, когда речь заходит о «Зените», все начинают говорить о проваленной селекции? В селекции никто и никогда не обходится без ошибок. Если 60 процентов новичков приходятся ко двору — это уже можно назвать удачной селекцией, а 30 — 40 процентов ошибок — минимум.

— У «Зенита» не получается купить мощного форварда, наличие которого Петржела, похоже, считает обязательным. Так, может быть, стоит сосредоточиться на поисках третьего нападающего а-ля Кержаков или Аршавин?

— Я согласен: может быть, и стоит. Но представьте, насколько разнообразной стала бы игра «Зенита» в атаке, если бы в распоряжении Петржелы был сильный фактурный форвард! Насколько эффективными стали бы фланговые проходы! Кержакову рядом с мощным напарником, который выигрывал бы для него верховую борьбу, расчищал бы пространство в штрафной, только и оставалось бы, что забивать. При определенных обстоятельствах можно было бы сыграть и в три форварда, оттянув Аршавина в глубину поля. Но проблема в том, что хороших футболистов этого амплуа в принципе мало.

— Если мощный форвард так уж необходим, не лучше ли вместо того, чтобы каждые полгода покупать по пять дешевых футболистов, купить одного Локвенца или Коллера, о которых когда-то говорил Петржела?

— А если этот Локвенц или Коллер в «Зените» не заиграет? Все же сразу закричат: выбросили огромные деньги на ветер! Кто бы, например, мог подумать, что в «Зените» не заиграет Кинцл? Он и до «Зенита» играл отменно, и теперь регулярно забивает. А вот в «Зените» у него почему-то не сложилось. От этого никто не застрахован. Впрочем, работа селекционера в том и состоит, чтобы учесть все факторы, которые могут помочь или помешать футболисту адаптироваться в команде.

— Так или иначе, еще ни одного из новичков «Зенита» эпохи Петржелы не удалось выгодно продать. Вот и в прошлом году помимо Кинцла не заиграл Малетич…

— А Малетича «Зенит» пока и не продавал. Его отдали «Шиннику» в аренду, и я вовсе не исключаю, что через некоторое время на Малетича будет хороший спрос, и «Зенит» на нем заработает. И потом мы не стремимся кого-то продавать. Мы хотим не зарабатывать на трансферах, а добиваться результата. Наша задача не в том, чтобы новый футболист за время пребывания в «Зените» стал дороже, а в том, чтобы он принес пользу команде. Но даже если говорить об этой стороне вопроса, то теоретическая продажа одного только Шкртела может окупить все селекционные ошибки.

— Вы говорите, что «Зенит» не стремится продавать футболистов. Получается, что интерес, который регулярно проявляют к зенитовцам европейские клубы, напрасен? Или все эти разговоры — мыльный пузырь?

— Почему же? Сейчас я уже могу об этом открыто сказать: «Лилль» на самом деле хотел купить Быстрова. Клуб выдвинул свои условия, футболист — свои. Вот буквально только что мне позвонили и сообщили, что французов это предложение не устраивает.

— Встречного предложения с их стороны не последовало?

— Нет.

— Говорят, «Зенит» хотел получить за Быстрова 5 миллионов долларов.

— Поменьше.

— Других потерь не предвидится?

— По крайней мере, у меня такой информации нет. Думаю, если этим летом кто и покинет «Зенит», то только те, кто не проходит в состав.

— Почему в списке возможных приобретений «Зенита» редко фигурируют россияне?

— Если они не фигурируют, это еще не значит, что мы не ведем работу в этом направлении. Просто мы заинтересованы в том, чтобы информация о переговорах как можно дольше оставалась тайной. И на внутреннем российском рынке, где в ходу спекуляции на трансферной стоимости футболистов, это актуально вдвойне.

— Многим до сих пор непонятно, зачем год назад в «Зенит» пригласили группу футболистов из столичной «Академики».

— Я пришел в «Зенит» 12 июля прошлого года. К этому моменту «академики» уже были в «Зените». Но все равно могу сказать, что Максимов уже тогда выделялся на фоне питерских футболистов. И на позицию Буракова в Питере тоже нет молодых футболистов сильнее. В этом году прибавил Строев, который поначалу не так выделялся. Покажите, кто из местных ребят сильнее этих футболистов. Приведите их в команду — я буду первый за то, чтобы играли они. Но таких футболистов в городе нет! Притормозил в развитии Тарасюк, который считался звездой, не прогрессирует Бугмырин. Вот Кожанов проявил себя на сборах, и ему дали возможность попробовать себя во взрослом футболе. А если бы не дали? Сразу бы начались разговоры: вот, дескать, топят парня, не дают играть! Но теперь все поняли, а самое главное, понял он сам, что рановато ему в премьер-лигу, что надо еще тренироваться и тренироваться… При этом уже в 16 лет ребята требуют денег, квартир, машин, а их родители грозятся отправить своих детей в Москву, где им якобы обещают сказочные условия.

— Ведется ли поиск талантливых юниоров в провинции?

— Времена изменились. Теперь все перспективные юниоры на контрактах — просто так никого не привезешь. Да и талантов очень немного. Начиная с футболистов где-то 1985 года рождения в российском футболе провал.

— А если взять футболиста постарше?

— Вот сейчас мы ведем поиск игрока, который бы усилил нашу полузащиту. Но кто из россиян на это способен? Есть Радимов, который и так играет в «Зените», есть Семшов с Лоськовым, которые или не продаются, или стоят очень дорого. Вот и все.

— Российские футболисты дороже европейских?

— Россиянин будет стоить раза в три дороже европейца того же уровня. А то и в четыре.

— А как обстоят дела на рынке Африки, Южной Америки?

— Южане слишком вспыльчивы, горячи. Многие российские клубы от них натерпелись.

— Получается, что Восточная Европа — самый перспективный рынок?

— Практика показала, что те же чехи быстрее приживаются в России, быстрее учат язык. К тому же они близки нам по менталитету, и в то же время их отличает высокий уровень профессионализма.

— Европейцы едут в Россию только при условии существенного повышения зарплаты?

— Конечно. Но это не значит, что контракты иностранцев выше, чем контракты россиян. Скорее наоборот. Просто, скажем, чешский футбол по сравнению с российским беден. Стоит помнить и о нашем 13-процентном подоходном налоге. И все-таки в Россию европейцы едут с опаской. Наслышаны: социальная напряженность, непонятный чемпионат… Но вот выиграл ЦСКА Кубок УЕФА, показав при этом содержательный футбол, — и к российской премьер-лиге уже совсем другое отношение.

— Через вас проходят все потенциальные новички «Зенита»?

— Из шестерки зенитовцев, о которых мы говорили, я не просматривал только Чадиковски.

— Часто приходится выезжать в командировки?

— В этом году ездил раз десять — не меньше.

— Получается, пока все впустую?

— Впустую в этой работе ничего не бывает. Отрицательный результат — тоже результат. Я стараюсь смотреть все видеозаписи, которые приходят в клуб. Лучше сделать лишнюю работу, зато быть уверенным, что ничего не пропустил. Вот был один случай. Я работал в Блшанах — был шеф-тренером футбольной академии и возглавлял старшую юношескую команду. В этой команде у меня тогда играл Петр Чех — нынешний вратарь «Челси». В Блшанах были не прочь его продать и попросили меня позвонить в Россию. Я позвонил — в «Спартак», в «Локомотив»… Юрий Семин говорит: «Да, мне вратарь в принципе нужен. Отвечаешь, что парень стоящий? Я бы молодого взял, но сейчас из Португалии может вернуться Овчинников...» В «Спартаке» от меня и вовсе отмахнулись. Чеха тогда «Спарта» купила — не то за 200, не то за 300 тысяч долларов. А в «Челси» его за 7 миллионов продали. Как-то Семин вспоминал о нашем с ним разговоре… Не хотелось бы оказаться в таком положении. Вот на прошлой неделе за уик-энд просмотрел восемь трехчасовых дисков. Потом в зеркало на себя взглянул — глаза красные, будто не работал, а пил три дня.

— Никого не пропустили?

— Пока вроде нет. Правда, в прошлом году нам предлагали Омельянчука, который сейчас в «Локомотиве», и Яагера, который оказался в «Торпедо». Но я считаю, что мы правильно сделали, что отказались от этих футболистов.

— Каковы принципы селекционной работы в «Зените»?

— Мы смотрим не только на общие игровые характеристики кандидата, но и на то, чтобы он подходил «Зениту» по стилю — был скоростным футболистом, задорным.

— Есть основания надеяться, что эта дозаявочная кампания будет продуктивнее предыдущих?

— Думаю, что да. Во всяком случае, переговоры ведутся с футболистами серьезными. И мне сказали присмотреть сильного футболиста.

— Сильный — значит дорогой?

— Понятия не имею. Но сильный — значит сильный. Такие редко бывают дешевыми.

— Скажем, Чадиковски тоже можно назвать сильным футболистом?

— Вы имеете что-то против Чадиковски?

— Нет. Но хочется понять уровень притязаний.

— Понятно, что мы не сможем потянуть футболиста уровня Шевченко. Но лично я в любом случае не стал бы покупать имена. Однако проблема еще и в том, что молодые перспективные игроки в Европе есть, но, к сожалению, мы вынуждены ориентироваться на футболистов, которые уже провели десять игр за сборную и не попадают под лимит на легионеров. Ведь если со следующего года лимит сократят с пяти человек до трех, для нас это будет большой проблемой.

— Куда путь теперь держите?

— Секрет фирмы. Шила в мешке, конечно, не утаишь. Но не хотелось бы, чтобы подобная информация исходила от меня.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент