"Ждём сюрприза от африканских сборных"
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

"Ждём сюрприза от африканских сборных"

Тарханов оценивает селекционную политику клубов, Левников проверяет на адекватность возможные нововведения в футболе, а Радченко вспоминает события ЧМ-1994. Об этом - в обзоре спортивной прессы.
28 мая 2010, пятница. 10:00. Футбол

Тарханов: звёзд в Россию не дозваться

Обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Просветов и главный тренер «Химок» Александр Тарханов вместе попытались оценить результаты трансферной политики российских клубов во время зимнего перерыва.

В случае «Рубина» говорить приходится не столько о приобретениях, сколько о потере Домингеса, который был значимой фигурой как в этой команде, так и в нашем чемпионате в целом".

Разбирая успехи и неудачи «Рубина» на трансферном рынке, обозреватель «СЭ» признался, что особого впечатления селекция чемпиона страны на него не произвела. Александр Тарханов согласен со своим собеседником, а также обращает внимание на ещё одну важную деталь. «В случае „Рубина“ говорить приходится не столько о приобретениях, сколько о потере Домингеса, который был значимой фигурой как в этой команде, так и в нашем чемпионате в целом», — отмечает тренер.

«Спартак» зимой отпустил большую группу футболистов, а среди приобретений оказались такие игроки, как Сухи, Ари, Шешуков и Дринчич. Отсутствие звёздных фамилий вызвало недовольство болельщиков. «В нашем чемпионате настоящих звёзд, в принципе, нет, — заявляет Тарханов. — Печально то, что „Спартак“ легко расстаётся со своими воспитанниками, которые затем оказываются в других клубах совсем не на последних ролях».

В целом в период финансового кризиса в мире наблюдается склонность к арендным отношениям, нежели к полноценным трансферам. «Многих игроков временно трудоустроили ЦСКА и „Локомотив“, а „Томь“, напротив, живёт в значительной мере за счёт сезонного найма — в частности спартаковцев и принадлежащего „Зениту“ Корниленко. Для „Спартака“ из Нальчика и вовсе уже традиционно нет ничего более постоянного, чем временное», — повествует Просветов.

«Динамо» зимой всколыхнуло российское футбольное сообщество рядом громких трансферов. Епуряну, Самедов, Чеснаускис и Ребко хоть и не звёзды, но всё же крепкие и надежные исполнители. В команду также пришли опытные Семшов и Воронин. По части селекции Тарханов ставит «Динамо» уверенную «пятёрку». «Только выжать максимум из этого комплектования пока не удаётся — это факт. Не хватает взаимопонимания, взаимодействия», — констатирует тренер.

«В Россию приезжают мастера добротного уровня. Но звёзд нам не дозваться — это факт, хотя „Зенит“, да и некоторые другие клубы, мог бы найти средства и на футболистов мирового класса и охотно кого-то из них приобрёл бы», – подводит итог Тарханов.

Офсайд – это достояние футбола! Офсайд позволяет тренерам проявлять тактическую хитрость. Даже если фиксировать положение «вне игры» только в штрафной площадке, минусы этой идеи, на мой взгляд, перевешивают плюсы.

Левников: офсайд – это достояние футбола

Известный арбитр прошлых лет Николай Левников на страницах«Советского спорта» оценивает некоторые потенциальные нововведения, которые готовит Международный комитет футбольных ассоциаций.

Недавнее решение комитета о запрете обманных движений при пробитии пенальти специалист встретил с одобрением: «Когда бьющим разрешили останавливаться перед ударом, мы, судьи, удивлялись: для чего это было сделано? У вратаря и так не много шансов отразить удар. Зато устоять на ленточке, как предписывают правила, в таких случаях ему сложно. А значит – пенальти надо перебивать, что вызывает нервную реакцию как у игроков, так и у зрителей».

В последнее время часто всплывают слухи об отмене офсайдов или же фиксации их только в пределах штрафной. По этому вопросу Николай Левников высказался довольно резко: «Офсайд – это достояние футбола! Офсайд позволяет тренерам проявлять тактическую хитрость. Даже если фиксировать положение „вне игры“ только в штрафной площадке, минусы этой идеи, на мой взгляд, перевешивают плюсы. Игра приблизится к линии штрафной, нападающие будут постоянно там дежурить, защитники – держать их в поле зрения. Футбол станет игрой гренадеров, способных прежде всего толкаться и хорошо прыгать».

К идее введения видеоповторов Левников отнёсся отрицательно: «Введение видеоповторов, если использовать их при каждом проблемном случае, значительно замедлит игру. Единственный выход, который я вижу, – прибегать к помощи видео только в случае со спорным голом. Потому что именно гол – соль футбола», — объяснил эксперт.

Отказ от удаления нарушителя при назначении пенальти кажется Левникову логичной идеей, которая вполне может быть одобрена. «Разумно удалять игрока, только когда он лишает соперника верного гола, — пишет специалист. — Сейчас же у судей есть некая закомплексованность при вынесении „двойного наказания“. В результате, когда арбитры не могут не отреагировать на эпизод, они куда охотнее показывают карточки за симуляцию».

Для них и климатические условия будут более привычны. К тому же не забывайте, что во многих сильных европейских командах солируют сейчас игроки из Африки — тот же Дрогба.

Радченко: выстрелить могут и африканцы

Экс-форвард сборной России 1990-х годов Дмитрий Радченко в беседе с корреспондентом газеты «Спорт день за днём» Максимом Михалко вспомнил события чемпионата мира 1994 года и поделился своими ожиданиями от предстоящего мундиаля.

По словам Радченко, наша сборная при тренере Павле Садырине обладала высочайшим потенциалом. «Многие игроки, выступавшие в европейских клубах, были там на ведущих ролях, — рассказал бывший футболист. — Потенциально та команда могла навести шороху на чемпионате мира в США». Однако судьба сложилась иначе — было написано злополучное «письмо четырнадцати», о котором многие из игроков того состава жалеют и по сей день. В ослабленном составе наша команда недолго продержалась на первенстве мира.

Дмитрий Радченко не обошёл вниманием и предстоящий футбольный форум. В частности Радченко рассчитывает на успех Бразилии, Испании и Англии. «Но футбол сейчас во всём мире выравнивается, пройти далеко способны очень многие команды. Конкуренция очень высока, на результат влияет не только подбор игроков — множество факторов. В том числе психологический климат в команде. Так что предугадать сейчас развитие событий едва ли реально». Главного сюрприза экс-футболист ждёт в первую очередь от африканских сборных. «Для них и климатические условия будут более привычны. К тому же не забывайте, что во многих сильных европейских командах солируют сейчас игроки из Африки — тот же Дрогба», – напомнил Радченко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →