Срок годности – 2050 год
Текст: Александр Титеев

Срок годности – 2050 год

В преддверии главного футбольного форума планеты "Чемпионат.ру" рассказывает о призах, вручавшихся сильнейшим сборным за победу на мировых первенствах.
28 мая 2010, пятница. 17:30. Футбол
В этом году исполняется 80 лет с момента начала проведения чемпионатов мира по футболу. За всю историю существования мундиалей было два приза, вручаемых его победителю. В течение первых 40 лет – ровно половины этого срока – чемпион мира по футболу получал так называемый кубок мира Жюля Риме, который в 1974 году был заменён на кубок мира ФИФА.

От "Победы" до кубка мира Жюля Риме

Впрочем, являвшееся официальным название кубок мира Жюля Риме употреблялось гораздо реже, чем расхожее кубок мира. Изначально же приз за первое место на футбольном мундиале носил более простое название – "Победа", поскольку представлял он собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей богиню Нике – богиню победы в древнегреческой мифологии.
Когда началась Вторая мировая война, чемпионский титул носила сборная Италии, а позолоченная статуэтка лежала в сейфе одного из римских банков. Спас же её от возможных посягательств вице-президент ФИФА и президент федерации футбола Италии Отторино Барасси. Забрав "Победу" из хранилища, он упаковал её в пустую обувную коробку и запихнул себе под кровать. Там она и пролежала вплоть до 1946 года.
Неудивительно, что журналисты довольно часто называли его просто "Богиня Нике". Изготовили же приз по эскизу французского скульптора Абеля Лафлёра.

Интересно, что вошедшее позднее в журналистский обиход красивое словосочетание "Золотая богиня Нике", которое частенько заменяло официальные названия кубка мира, вводило болельщиков в заблуждение. На самом деле приз "Победа" был изготовлен не из чистого золота, а из позолоченного серебра 925-й пробы. Основание же его сделали из лазурита – непрозрачного минерала синего цвета, используемого в ювелирной промышленности. Высота приза "Победа" составляла 35 сантиметров, а его вес – 3,8 килограмма.

21 июня 1930 года "Золотая богиня" вместе с европейскими сборными Франции, Румынии и Бельгии, руководителями ФИФА и его президентом Жюлем Риме на борту океанского лайнера "Конте Верде" отправилась из Франции в Уругвай – к месту проведения первого чемпионата мира. Согласно регламенту мундиалей, приз вручался команде-победительнице, которая хранила его у себя вплоть до следующего турнира. Если же кому-нибудь удалось бы завоевать "Победу" трижды – он получал её на вечное хранение.

Когда началась Вторая мировая война, чемпионский титул носила сборная Италии, а позолоченная статуэтка лежала в сейфе одного из римских банков. В столь смутное время она запросто могла перекочевать в коллекцию к какому-либо крупному нацистскому начальнику. Спас же её от возможных посягательств вице-президент ФИФА и президент федерации футбола Италии Отторино Барасси. Забрав "Победу" из хранилища, он упаковал её в пустую обувную коробку и запихнул себе под кровать. Там она и пролежала вплоть до 1946 года, после чего была вновь представлена широкой публике и переименована в кубок Жюля Риме – в честь президента ФИФА, ставшего инициатором проведения чемпионатов мира.

Преступление в Вестминстерском аббатстве

И всё же дважды "Золотую богиню" похищали. Впервые это случилось в 1966 году, когда согласно традиции за шесть месяцев до старта очередного мундиаля её получила на временное хранение страна –организатор турнира, Англия. Почётный трофей установили в штаб-квартире английской футбольной ассоциации, откуда он вывозился на различные рекламные мероприятия.

Однако в феврале компания "Стэнли Гиббонс", специализирующаяся на торговле почтовыми марками и связанными с их собирательством аксессуарами, получила разрешение представить трофей на организуемой ею в Вестминстер-Холле специальной выставке. Под твёрдые гарантии обеспечения полной безопасности реликвии, стоимость которой оценивалась в три тысячи фунтов стерлингов.

Ради этого боссы "Стэнли Гиббонса" застраховали кубок Жюля Риме на 30 000 фунтов, наняли двух полисменов, которые несли у помещённого в специальную закрытую витрину приза круглосуточную вахту, ещё два офицера полиции, переодетые в штатское, находились неподалёку. В день открытия выставки, 19 марта, охрана была усилена. Так как же случилось, что кубок Жюля Риме всё-таки похитили?

Дело в том, что в воскресенье, 20 марта, выставка не работала. Полицейские получили выходной, центральный зал пустовал, а на другом конце огромного здания Вестминстер-Холла проводилась церковная служба. В полдень служба охраны, совершая плановый обход, заметила, что двери чёрного хода распахнуты. Выяснилось, что кто-то вскрыл их, проник в выставочный зал, отвёрткой выломал замок витрины и украл кубок.

Через сутки президенту лондонского "Челси" и главе ассоциации футбола Англии Джону Мерсу позвонил аноним, предупредивший о том, что на клубный адрес синих поступит очень важное почтовое сообщение. Мерс действительно получил бандероль, в которой оказались сколотые с постамента кубка Жюля Риме фрагменты и требование о выкупе в размере 15 000 фунтов.
27 марта некто Дэвид Корбетт, выгуливая свою собаку по кличке Пиклз (Шалун) в парке Норвуда – южного района Лондона, обратил внимание на найденный его питомцем в кустах бумажный свёрток, аккуратно перевязанный бечёвкой. Вскрыв его, Корбетт увидел "Богиню Нике" и отнёс её в полицию.


Несмотря на угрозы немедленно расплавить "Богиню Нике", если он обратится в Скотленд-Ярд, Мерс тут же сообщил о полученном письме в полицию, которая посоветовала ему выйти на связь с похитителем. Вскоре Мерсу позвонил человек, назвавший себя Джексоном, и они условились о встрече.

Как назло, в день предполагаемого контакта Джона Мерса свалил приступ астмы. На телефонный звонок похитителя ответила его супруга и передала трубку детективу Чарльзу Багги, представив его секретарём мужа. Джексону это не понравилось, но он согласился на встречу у входа в лондонский парк "Бэттерси". Пересчитав деньги, Джексон сел в автомобиль Багги и заявил, что покажет ему, где спрятан кубок Жюля Риме. Однако по дороге похититель заподозрил неладное и пустился наутёк. После короткой погони Багги лично скрутил преступника и доставил его в полицейский участок.

Там быстро установили, что Джексоном назвался Эдвард Бетчли – мелкий жулик, торговец подержанными автомобилями, неоднократно отбывавший срок за воровство и перепродажу краденого. Он категорически отрицал свою причастность к похищению, утверждая, что всего лишь выполнял роль посредника между Мерсом и "каким-то поляком", польстившись на обещанные 500 фунтов. А где находится кубок Жюля Риме, он не знает.

Развязка же этой детективной истории оказалась на редкость счастливой. 27 марта некто Дэвид Корбетт, выгуливая свою собаку по кличке Пиклз (Шалун) в парке Норвуда – южного района Лондона, обратил внимание на найденный его питомцем в кустах бумажный свёрток, аккуратно перевязанный бечёвкой. Вскрыв его, Корбетт увидел "Богиню Нике" и отнёс её в полицию. Проверка владельца Шалуна на соучастие в похищении приза результата не дала – у него имелось железное алиби. 18 апреля, пройдя лёгкую реставрацию, кубок Жюля Риме возвратился на своё прежнее место – в штаб-квартиру ассоциации футбола Англии.

Двойники и потеря

По окончании чемпионата мира-1966 "Золотая богиня" осталась в Туманном Альбионе и в 1968 году обрела своего двойника. Не желавшие расставаться с призом британцы изготовили его точную копию, которая спустя почти три десятилетия по инициативе ФИФА была выставлена на торги и продана за 254 500 фунтов стерлингов. Тогда же ФИФА изготовила ещё одну копию приза – специально для экспозиции в английском Национальном музее футбола в Престоне.

Однако по сути это была уже копия с копии, ибо 19 декабря 1983 года настоящий кубок мира Жюля Риме похитили из штаб-квартиры бразильской федерации футбола, получившей его на вечное хранение. Трофей вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной, сделанной из пуленепробиваемого стекла. Стекло было обрамлено деревянной рейкой толщиной в два сантиметра, чем и воспользовались похитители, выломав её с помощью небольшого ломика.

Вторая кража имела самые печальные последствия. Шайку преступников, которой помогал секьюрити федерации футбола Бразилии, обнаружили, однако, по словам задержанных членов банды, они успели переплавить кубок на слитки и продать их. Впрочем, доказать то, что "Богиня Нике" исчезла навсегда, а не осела в закромах какого-нибудь подпольного коллекционера, не удалось.
19 декабря 1983 года кубок мира Жюля Риме похитили из штаб-квартиры бразильской федерации футбола, получившей его на вечное хранение. Трофей вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной, сделанной из пуленепробиваемого стекла. Стекло было обрамлено деревянной рейкой толщиной в два сантиметра, чем и воспользовались похитители, выломав её с помощью небольшого ломика.
Ведь была задержана только часть бандитов – остальным удалось скрыться, и они были осуждены заочно. Бразильцы же заказали для себя новую копию, изготовленную компанией "Истман Кодак" с использованием 1,8 килограмма золота. Впервые она была представлена президентом Бразилии в 1984 году.

Земной шар в твоих руках

Пришедший на смену переданному бразильцам кубку мира Жюля Риме трофей впервые вручили на чемпионате мира 1974 года. Чести получить его в свои руки удостоился капитан сборной ФРГ Франц Беккенбауэр. Новый приз, названный кубком мира ФИФА, был выполнен компанией "Бертони" по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гадзаниджи. Высота его составляет 36,5 сантиметра, изготовлен же он из 18-каратного чистого золота весом пять килограммов. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Вместе с двухслойным малахитовым основанием диаметром 13 сантиметров приз весит 6,175 килограмма.

Согласно существующим правилам ФИФА, новый кубок мира, застрахованный на 230 тысяч долларов, в отличие от предшественника не может быть передан кому-либо навечно. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию. Однако "срок годности" у кубка мира ФИФА всё же имеется. Дело в том, на основании приза гравируются названия сборных, его выигравших, для чего там оставлено 20 строчек. Девять из них уже заполнены. Неизвестно, сменит ли ФИФА трофей, когда заполнятся оставшиеся 11, но если это произойдёт, новый приз при условии сохранения нынешней периодичности проведения мундиалей появится не раньше 2050 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →