Все новости
Моуринью: мой сын не болеет за "Барселону"
Фото: Reuters

Моуринью: мой сын не болеет за "Барселону"

Жозе Моуринью дал своё первое интервью после ухода из "Интера" и вновь рассказал о том, что желает во всём стать первым. Для этого ему понадобятся 3-4 новых игрока оборонительного плана…
Футбол

– Жозе, вы решились на переход в «Реал», в каком стиле будет играть ваша команда?

– У нас будет сбалансированная команда. Нам нужна команда, которая будет выигрывать трофеи, которая будет голодна до них. Мы будем играть по-своему и никому подражать не собираемся. Я знаком с некоторыми футболистами, но нам нужно встретиться с ними до их ухода в отпуск, сразу после чемпионата мира.

Кака в последнее время не показывает свой футбол. Но мне кажется, что это не проблема. Он наберёт свои оптимальные кондиции. Он нуждается в доверии.

– По какой тактике будет играть «Реал» – 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1? Вы уже определились, есть ли какие-то мысли?

– Мне нравится схема с четырьмя защитниками, но мои команды могут играть и с тремя. Я выиграл много матчей, играя с тремя защитниками. Пять раз такое случалось в «Челси», в прошлом году в «Интере» таковых игр было три, в этом году – одна. Обычно мы играем с четырьмя защитниками, но двое из них действуют в стиле Эшли Коула или Майкона. В полузащите можно использовать «даймонд» либо «треугольник». В последнем случае трио нападающих будет впереди.

– Как вы думаете, вы найдёте общий язык с Хорхе Вальдано?

– У меня нет в этом сомнений, Вальдано был и игроком, и тренером, я тоже. Мы должны уважать рамки работы каждого из нас. Не думаю, что менеджер команды захочет приходить в раздевалку для разговоров с игроками. Он может говорить о подписании контрактов и прочем. В «Интер» я хотел купить Карвалью, но Бранка мне сказал, что лучше купим Лусио. Я спросил, уверен ли он. В итоге мы купили Лусио. Тренеру лучше, когда остальные части механизма работают.

– Каковы перспективы Рауля и Гути в вашей команде?

– Ветераны заслуживают того, чтобы быть счастливыми. Они могут перейти в другие клубы, где им будет хорошо, либо остаться, но на другой роли, зато в любимом клубе.

– Видите ли вы необходимость их пребывания в клубе?

– В финале Лиги чемпионов у меня готовы были выйти на поле и Матерацци, которому уже 36, и Кордоба. Я никогда не имел проблем с такими игроками. Однажды я встретил в «Болтоне» Фернандо Йерро, и он там был счастлив. Есть игроки, которые в 36 лет показывают отличный футбол: Дзанетти, Мальдини. Гути – не исключение, но он попрощался с болельщиками, значит, принял решение.

– То есть он точно не останется в клубе? А Рауль?

– Если он не изменит своего решения, то точно. Мне нравятся люди, способные сдержать своё слово. В отличие от Гути, Рауль вёл себя более спокойно и молчаливо, он всегда был таким. Я очень хочу встретиться с ним и обговорить все моменты.

– Способны ли вы вернуть прежнего Кака? Вам доставляла удовольствие его игра в «Милане»?

– Он часто подвергался травмам. В последнее время не показывает свой футбол. Но мне кажется, что это не проблема. Он наберёт свои оптимальные кондиции. Он нуждается в доверии, чтобы чувствовать себя более раскрепощённо на поле и вне его.

– Вы способны добиться того, чтобы Роналду, Игуаин и Кака отрабатывали в защите?

– Это легко сделать. Главным у нас будет слово «команда». Некоторые ситуации на поле требуют того, чтобы нападающие помогали свои партнёрам в обороне. Когда я работал в «Челси», был матч, когда мы остались вдесятером, и Джон Терри встал в ворота. Тогда Дрогба подбежал ко мне и сказал: «Коач, я сыграю центрального защитника». Приблизительно так же мы играли против «Барселоны» в этом году. Тяжело 90 минут без остановки владеть мячом, прессинговать соперника. Всегда найдётся момент, в котором нужно стать командой, принести в жертву свои амбиции.

– В Испании вашим главным врагом будет «Барселона»?

– Ненавижу подобные заявления. У меня нет врагов, я не собираюсь быть врагом «Барсы» или «Атлетико», не был я врагом «Милана». Я был фанатом «Интера», теперь буду фанатом «Реала». Наша база будет открыта один день, когда туда будут приходить все желающие, но в остальное время мы будем трудиться.

– Лапорта сказал, что ваш сын болеет за «Барселону»...

– Это не так, мой сын не может болеть за команду, чьи болельщики 90 минут меня оскорбляли. Он болеет за меня, а я за «Порту», «Челси», «Интер», а теперь и «Реал».

Мой сын не может болеть за команду, чьи болельщики 90 минут меня оскорбляли. Он болеет за меня, а я за «Порту», «Челси», «Интер», а теперь и «Реал». Я не болею за «Барселону».

– Болельщики в «Мадриде» хотят не только титулов, но и красивой игры. Вы готовы к этому?

– Естественно. Мой «Реал» будет играть красиво, изящно и при этом будет побеждать. Но, конечно, не обойдётся без моментов, когда нужно будет добывать победу и другими способами игры. Мы всегда будем выходить на поле с мыслью о победе. Однако если мы, выигрывая 3:1, останемся в меньшинстве, то будем защищаться. Это футбол, важен результат.

– Гвардиола заявил, что будет интересно посмотреть на «Реал» с Моуринью…

– В испанской лиге было весело и без меня. Надеюсь, «Валенсия», «Мальорка», «Атлетико» будут ещё сильнее. У меня нет проблем с Гвардиолой, у нас хорошие отношения, я его уважаю. А «Барса» станет ещё сильнее, чем была.

– Многое ещё впереди, не начался даже чемпионат мира, но кто выиграет Примеру в следующем году?

– Я не знаю. Но мне этого хочется, ведь ещё не было такого тренера и футболиста, которому бы удавалось взять чемпионство в Испании, Италии и Англии. Я хочу быть первым. Ещё мне хочется победить в Лиге чемпионов с тремя разными командами. Кстати, противостояние с «Барселоной» – лишняя для меня мотивация.

– Есть ли вероятность того, что Диего Милито и Майкон последуют за вами в Мадрид?

– Почему-то все гранды поздно задумались о Милито. Раньше никто в него не верил: ни «Челси», ни «Барса». Он фантастический игрок. Для форварда, у него есть абсолютно всё. Он стал частью истории «Интера», и нерадзурри его не отпустят. Конечно, я очень хочу, чтобы он пришёл со мной, но он должен остаться. Майкон – также потрясающий футболист, он просто фантастически силён физически, он много забивает. Не буду говорить, перейдёт он или нет. Я считаю, что Серхио Рамос способен стать лучшим в мире на этой позиции.

– Как можно усилить «Реал»?

– Нам нужны три или четыре оборонительных игрока, можем и атаку усилить.

– Приобретёте ди Марию, например?

– Это фантастический игрок для чемпионата ниже уровнем. Не знаю, как он сможет проявить себя в Италии или Испании. Если цена будет нормальной, то мы можем его взять. Если она будет огромной, то не вижу в этом смысла.

– Джеррардом или Лэмпардом вы будете укреплять полузащиту?

– Эти игроки близки к концу своей карьеры. Но мне нравится работать с игроками, которым за 30 лет. Такие игроки способны полностью отдавать себя клубу в течение оставшихся двух-трёх лет. Они оба великие игроки и всегда выкладываются на все 100 процентов.

– Де Росси?

– Я думаю, его переход нереален. Он, как и Тотти, римлянин до мозга костей, там и закончит свою карьеру.

– Когда вы решили уйти из «Интера»?

Вся моя жизнь – это семья и футбол. Я не еду в Мадрид, чтобы играть в гольф, еду работать.

– Перед финалом Лиги чемпионов я точно знал, что уйду. Дело не в деньгах.

– Что вы можете дать «Реалу», как можно ему помочь?

– Я отдам всего себя, как и раньше. Я не вижу себя вне футбола, это вся моя жизнь, как и моя семья… Вся моя жизнь – это семья и футбол. Я не еду в Мадрид, чтобы играть в гольф, еду работать.

По материалам AS.

Комментарии (0)
Партнерский контент