Хорватская угроза
Текст: Андрей Бронфейн

Хорватская угроза

Сборная Хорватии станет первым соперником россиян в новом отборочном цикле. Балканцы, надо полагать, будут главными конкурентами нашей сборной в борьбе за второе место.
3 сентября 2006, воскресенье. 22:08. Футбол
Сборная Хорватии станет первым соперником россиян в новом отборочном цикле. Балканцы, надо полагать, будут главными конкурентами нашей сборной в борьбе за второе место.

Чемпионат Мира

На Мундиале хорваты выступили блекло. Минимальное поражение от Бразилии, ничьи с Австралией и Японией не позволили им пробиться в плей-офф. В решающем матче ведомые Гусом Хиддинком “соккероуз” дважды по ходу матча проигрывали балканцам и дважды сравнивали счёт. В итоге, место в 1/8 финала, которое прочили Пршо и компании, заняли австралийцы, ставшие одним из открытий чемпионата мира.

Тренер

Славен Билич стал главным тренером после отставки Златко Кранчара, посчитавшего выступление на чемпионате мира неудовлетворительным. Личность нового наставника хорватской сборной вызывает большой интерес. Карьеру игрока он начал на родине, продолжил в Германии, а потом на четыре года связал свою судьбу с Англией. В 2000 году он вернулся в Хорватию и провел несколько месяцев за “Хайдук”.

Самым ярким моментом в карьере Билича является чемпионат Мира 1998 года, когда он с партнерами по команде завоевал бронзу. Худощавый защитник выделялся на фоне маститых Шукера, Бобана и Просинечки. Он был похож на рок-звезду или просто на молодого неформала, трудно было предположить, что спустя несколько лет именно он будет руководить национальной командой.

В родном клубе Славен начал делать первые шаги на тренерском поприще. В 2004 ему уже доверили молодежную сборную, с которой он проработал в течение двух лет.

У Билича хватает интересов помимо футбола: он владеет немецким, итальянским и английским языками, имеет научную степень юриста, а также играет в рок-группе.

Матч с итальянцами

Билич не стал проводить революционных изменений и решил строить новую сборную на фундаменте, возведенном его предшественником. В матче против Италии появилось четыре футболиста, не участвовавших на ЧМ. Роберто Донадони напротив, выставил резервистов.

Чемпионы мира владели инициативой, но забить не могли, а вот их соперники дважды отличились в течение первого тайма. Голы забили “возвращенец” Эдуардо и Модрич. Во втором тайме хорваты не только сохранили свои ворота в неприкосновенности, но и несколько раз могли увеличить разницу в счёте. Будущие соперники сборной России продемонстрировали хороший футбол, а также способность реализовывать немногочисленные моменты.

Команда

Место в воротах занимает великан Стипе Плетикоса из донецкого “Шахтера”, который в начале года сумел вытеснить из основы Томислава Бутину.

Линия обороны представлена в основном легионерами. На чемпионате Мира трио защитников составляли Шимич (Милан), Шимунич (Герта) и Роберт Ковач (Ювентус). Но лишь Ковач попал в заявку на сентябрьский матч против россиян. Ему на помощь призваны молодые Кнежевич и Корлюка, а также знакомые с российскими реалиями Саблич из киевского “Динамо” и Хрвое Вейич из “Томи”. Сохранил место в резерве и Анте Серич из греческого Панатинаикоса. На лицо омоложение обороны, ветераны Шимунич и Шимич уступили место молодым футболистам.

Полузащита практически не претерпела изменений по сравнению с Мундиалем. В составе не оказалось одного из лидеров команды, “россонери” Игора Тудора, зато вернулся Милан Рапаич, который прекрасно провел матч с Италией. Средняя линия – самая “молодая” в создаваемом Биличем коллективе. Из возрастных – только Рапаич и Нико Ковач. В костяк полузащиты входят Срна, Бабич и Кранчар. Все они выступают за рубежом, и именно на них особенно рассчитывает главный тренер. Стоит также выделить Луку Модрича, которому 9 сентября исполнится 21 год. Молодой полузащитник не появлялся на поле в матчах против Японии, Бразилии и Австралии, зато получил шанс в игре с итальянцами и сумел поразить ворота чемпионов Мира в августовском “товаре”. Именно из этой шестерки будет сформирована линия полузащита в предстоящией игре.

Нападение выглядит не так внушительно, как могло бы. Виной тому отсутствие Дадо Пршо. Но и без него у хорватов есть свои “джокеры”. На игру со “скуадрой адзурой” вышел дуэт Класнич-Эдуардо, который впоследствии трансформировался в Балабан – Олич, пройдя стадию Балабан-Эдуардо. Ивана Класнича из бременского “Вердера” стоит считать основным лидером атак балканцев. Ему оказывали доверие оба тренера, и предыдущий, и нынешний. Бразилец Эдуардо, который не попал на мировой футбольной форум из-за юного, по мнению Кранчара, возраста, прекрасно провел матч с Италией и забил первый гол, которому предшествовала великолепная комбинация. Хорватский бразилец пока выступает в Хорватии, за загребское Динамо, но уже обращает на себя внимание серьезных европейских клубов. Балабан и Олич вероятно останутся в запасе, несмотря на то, что форвард ЦСКА знает оборону сборной России так хорошо, как никто другой.

Игра

Златко Кранчар провел три матча на чемпионате Мира по схеме 3-5-2. Билич предпочитает 4-4-2, которую он уже опробовал на Италии. Эта схема выглядит более оптимальной и сбалансированной для выездного матча в Москве, особенно, есть учесть, что Хиддинка воспринимают как футбольного Мессию и ждут от него немедленного результата. Хорватов стоит признать крепким орешком, команда способна доставить неприятности любому сопернику. Терять очки в домашней встрече с главным конкурентом за второе место – смерти подобно. В прошлом отборочном турнире именно такая ошибка задала общий тон неудачного выступления сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →