Две эпохи "Галактикос"
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Две эпохи "Галактикос"

В прошедшем сезоне мадридский "Реал", несмотря на огромные деньги, потраченные на усиление состава, не сумел выиграть Лигу чемпионов и даже национальное первенство.
28 мая 2010, пятница. 21:00. Футбол
Конечно, нельзя оценивать работу президента "Реала" Флорентино Переса после его первого сезона в Мадриде. Как говорится, Москва не сразу строилась. Но, потратив на трансферы заоблачную сумму, после провала Перес должен адекватно воспринять критику в свой адрес.
Почему 10 лет назад у Переса получилось всё сразу, а сейчас "Реал" столкнулся с некоторыми проблемами? При этом за одно прошлогоднее лето была потрачена сумма, на которую в свой первый приход Перес шиковал аж три года...
Можно, конечно, рассуждать, катастрофический это был сезон для "Реала" или вполне приемлемый для команды, которая фактически строится с нуля (не клуб строится, а именно команда). Но сами понимаете, звёзды, в которых вбухали 257 миллионов евро, просто по определению должны были обыгрывать в 1/8 финала Лиги чемпионов "Лион" и уж тем более клуб низшего испанского дивизиона "Алькоркон", которому мадридцы сенсационно уступили на ранней стадии национального Кубка. В чемпионате, конечно, всё по делу – нынешняя "Барселона" объективно сильнее "сливочных", хотя подопечные Мануэля Пеллегрини и дали каталонцам серьёзный бой.

Сразу вспоминается первое пришествие Переса в "Реал", это случилось 17 июля 2000 года. На дебатах, посвящённых выборам президента "Королевского клуба", Флорентино пообещал мадридским болельщикам во что бы то ни стало заполучить звезду "Барселоны" – Луиша Фигу. Слова не разошлись с делом, и спустя некоторое время лучший футболист Европы 2000 года переехал в Мадрид. Год спустя в "Реал" перешёл Зинедин Зидан, ещё спустя год – Роналдо. В итоге в первый же сезон Переса у руля "сливочных" команда победила в национальном чемпионате, в котором до этого не побеждала четыре года. А уже в 2001 году "Реал" выиграл Лигу чемпионов. При этом мадридцы от игры к игре демонстрировали блестящий футбол. От оборонительных функций в команде (помимо форвардов Рауля и уже позже Роналдо) были освобождены Зидан и Фигу. По сути оборонялась лишь четвёрка защитников, и бедный Клод Макелеле, который отрабатывал за всю звёздную гвардию по полной программе.

Почему 10 лет назад у Переса получилось всё сразу, а сейчас "Реал" столкнулся с некоторыми проблемами? При этом за одно прошлогоднее лето была потрачена сумма, на которую в свой первый приход Перес шиковал аж три года...

В своё первое пришествие Перес не стал скупать многомиллионных футболистов оптом, как он сделал в этот раз. В 2000 году Флорентино, как и обещал, вложил деньги в Луиша Фигу (60 млн евро), в 2001-м в Зинедина Зидана (73 млн евро), в 2002-м в Роналдо (45 млн евро). На следующий год был уже бизнес-проект в лице Дэвида Бекхэма, за него Флорентино выложил 37 млн евро. За четыре года в Мадриде англичанин окупился, причём не раз. Каждый из этих игроков приходил уже в сформировавшийся коллектив и добавлял что-то своё.

Вы знаете, сложилось такое впечатление, что 10 лет назад Перес руководствовался разумом и логикой, а теперь в действиях Флорентино стало больше эмоций, показухи, что ли. Он словно хочет всем показать: "Вот мы – "Реал". Кого мы захотим, того мы и купим". Перес просто спросил себя: "Кто сейчас самые дорогие и раскрученные звёзды? Так, Роналду, Кака, Бензема и Алонсо. Ага, заверните". В действиях президента отсутствует здравый смысл. В некоторых случаях Флорентино перестал руководствоваться футбольными мотивами, в его действиях всё больше и больше преобладает финансовый оттенок. Покупку бразильца Кака, кроме как пиар-ходом, иначе и назвать нельзя.

Ситуация, когда столько высокооплачиваемых футболистов из матча в матч остаются на скамейке запасных, не может привести ни к чему хорошему. К положительной атмосфере внутри коллектива точно не может.
В том "Реале" такого не было. Футболисты прекрасно ладили между собой. Роналдо и Зидан, например, до сих пор большие друзья. Вспоминается, как команда отстаивала Клода Макелеле, которого руководство решило продать из-за того, что француз просил для себя адекватную его игре зарплату. Из того поколения "Галактикос" ни один футболист не тянул одеяло на себя, как это происходит сегодня.
Помните, когда в одном из матчей испанской Примеры Криштиану Роналду не поделил с Хаби Алонсо право на исполнение одиннадцатиметрового удара? После долгих споров испанец всё-таки выбил для себя это почётное право. Давно ходят слухи о вражде того же Криштиану (какой, оказывается, неугомонный парень) с аргентинцем Гонсало Игуаином. Последний часто жалуется на то, что португалец постоянно берёт игру на себя и редко делится мячом с партнёрами. Теперь после отставки Мануэля Пеллегрини выяснилось, что президент "Реала" на протяжении года не общался с чилийским тренером.

В том "Реале" такого не было. Футболисты прекрасно ладили между собой. Роналдо и Зидан, например, до сих пор большие друзья. Вспоминается, как команда отстаивала Клода Макелеле, которого руководство решило продать из-за того, что француз просил для себя адекватную его игре зарплату. Из того поколения "Галактикос" ни один футболист не тянул одеяло на себя, как это происходит сегодня. Те ребята играли в пас, и ни одна защитная линия не могла устоять под напором тех парней. Футболисты того "Реала" получали удовольствие от игры друг с другом. Сейчас же мы видим, как Роналду подбирает в центре поля мяч и в одиночку тащит его к чужим воротам. Из 102 голов мадридцев большинство было забито за счёт индивидуальных действий Роналду, Игуаина или ещё кого-то там.

В пору своего первого президентства в "Реале" Перес покупал настоящих звёзд, или, точнее, действующих. Фигу переходил в "Реал" в статусе лучшего футболиста Европы, Зидан – после побед на чемпионате мира и Европы, а Роналдо переехал в Мадрид в ранге лучшего бомбардира мирового первенства в Японии и Корее. В общем, собрались лучшие из лучших.

Теперь же трансферная политика президента "сливочных" вызывает сомнения. По Криштиану Роналду вопросов, разумеется, нет. Можно по-разному относиться к португальцу, но то, что он великолепный футболист, отрицать глупо. Хотя лично мне кажется, что вообще ни один футболист не стоит 94 миллионов евро, но если за кого-то из них и отдавать такую сумму, то Роналду, безусловно, из их числа.

Карим Бензема, на мой взгляд, хорошее приобретение. Парень молодой и, безусловно, талантливый, его время ещё придёт. Не очень понятны трансферы Рауля Альбиоля, Эсекьеля Гарая и Альваро Арбелоа. За деньги, потраченные на этих трёх игроков, можно было купить одного более сильного защитника. Также непонятно решение Переса вложить 35 миллионов евро в 29-летнего Хаби Алонсо. Испанец, безусловно, классный полузащитник, но 35 миллионов евро...
Совсем странно выглядит покупка у "Милана" бразильского полузащитника Кака, лучшие годы которого уже в далёком прошлом.


Совсем странно выглядит покупка у "Милана" бразильского полузащитника Кака, лучшие годы которого уже в далёком прошлом. Тут, конечно, вызывает восхищение грамотный менеджмент миланского клуба. В 2003 году россонери выкупили трансфер молодого бразильца всего за восемь с небольшим миллионов евро. Кака вырос, полноправно поучаствовал в победе "Милана" в Лиге чемпионов, но последние годы неудачно выступал в Апеннинах. Сложно сказать, что стало тому причиной: травмы или отсутствие мотивации. Мало уже кто верит в то, что постоянно травмированный Кака сможет вернуться на свой прежний уровень. И вот тут на помощь руководителям "Милана" пришёл "Реал", который за 65 миллионов евро приобрёл бразильца. Остаётся лишь позавидовать менеджерскому таланту Адриано Галлиани, которого, к слову, боссы "Реала" сами лишили головной боли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →