"Главное для Марадоны –  не мешать игрокам"
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

"Главное для Марадоны – не мешать игрокам"

В преддверии ЧМ-2010 мы максимально часто будем предоставлять слово нашим экспертам. Сегодня наставник "Томи" Валерий Непомнящий, порассуждает о перспективах сборной Аргентины.
28 мая 2010, пятница. 22:00. Футбол
— Многие, в том числе наставник "Баварии" Луи ван Гал, считают главной проблемой сборной Аргентины её главного тренера. Как думаете, может ли Марадона приструнить критиков, или вы не особо верите в его тренерский талант?
Вообще Марадона — фигура сомнительная. Но если он не будет мешать играть своим футболистам, они сделают своё дело.
— Вообще Марадона — фигура сомнительная. С другой стороны, я вспоминаю слова одного из моих подопечных по сборной Камеруна после ЧМ-1990. Его спросили: какой вы видите роль главного тренера в успехе вашей команды? Тот сказал: "Непомнящий хорошо подготовил нас физически, благодаря чему мы практически всех перебегали, он нас правильно расставил, но главное — он не мешал нам играть". Для меня это было наивысшим комплиментом. Мне кажется, к нынешней сборной Аргентины такая формулировка применима более чем. Если Марадона не будет мешать играть своим футболистам, они сделают свое дело.

— На ЧМ-1990 Камерун встречался в группе со сборной Аргентины и победил ее. В те годы главной звездой этой команды был Марадона, равно как сейчас Месси. Вы тогда давали установку своим игрокам играть против Диего персонально?

— Я ни в коем случае не акцентировал внимание футболистов на одном Марадоне. Попросил их в целом сыграть в этой встрече жестче, чем обычно. Камерунцы никогда не считались грубыми игроками. Но на войне все средства хороши. Аргентина явно ставила задачу дойти до финала, и важно было заставить ее биться с первой игры. "Если они сразу начнут биться, неизвестно, сколько человек у команды дойдут до финала", — сказал я своим парням. Короче говоря, мы их пытались затоптать. Ту игру мы заканчивали вдевятером. Но персонально против Марадоны никто не играл. Я просил игроков встречать его в зонах. В итоге передачи у него проходили, а вот дриблинг — почти нет. Месси же сейчас в полном порядке. Он готов и пасовать, и сам обыгрывать. Я считаю Месси феноменальным игроком в его нынешнем состоянии.

— Иначе говоря, сегодняшний Месси опасней того Марадоны?
— Без сомнения.

— В группе на чемпионате мира сборной Аргентине будут противостоять Нигерия, Греция и Южная Корея. Проблем у команды Марадоны, наверное, быть не должно?
— Я вас прошу. На чемпионате мира никогда нельзя строить таких прогнозов. Там возможны любые сенсации. И Южная Корея, и Нигерия вполне могут остановить аргентинцев.

— Марадоне помогает Карлос Билардо, под чьим началом сам Диего играл в финале ЧМ-1986. В Аргентине говорят об их непростых отношениях. С тренерской точки зрения и в плане субординации вам не кажется странным такое сочетание?
Каким бы человеком ни был Марадона, к Билардо он должен относиться, как к своему отцу. Это очень мудрый специалист, и он может помочь сборной Аргентины.
— У Марадоны два футбольных отца. Один из них — Сезар Луис Менотти, который относился к нему очень бережно, и второй — Карлос Билардо. Меня очень удивила информация о том, что между ними произошел какой-то разлад. Каким бы человеком ни был Марадона, к Билардо он должен относиться, как к своему отцу. Это очень мудрый специалист, и он может помочь сборной Аргентины. Кто такой Марадона? Прежде всего, импозантная и харизматичная фигура. Он больше влияет на игроков, как тренер-мотиватор, а не как тактик.

— Этот тандем хотя бы отдалённо не напоминает вам связку Карпин-Романцев в "Спартаке"?
— Нет. Мне кажется, Карпин полностью рулит всем процессом в "Спартаке". И Романцев ведёт себя скромнее, чем Билардо.

— Вне заявки сборной Аргентины на ЧМ-2010 оказались Дзанетти и Камбьяссо, за что некоторые европейские газеты назвали Марадону безумцем. Как вы оценили этот факт?
— Меня он тоже очень удивил. Впрочем, я считаю, что тренерскую кухню вмешиваться не стоит. Можно ее обсуждать, но осуждать Марадону я бы не решился.

— В Аргентине хватает форвардов экстра-класса. В заявке команды в качестве нападающих числятся Игуаин, Месси, Тевес, Агуэро, Палермо и Милито. Какое сочетание казалось бы оптимальным вам?
— Выбор здесь будет за тренером. В любом случае, такое разнообразие — большой плюс для наставника. Главное — уравновесить игроков, чтобы они не психовали, если кто-то не будет попадать в состав. Мне кажется, Аргентина может использовать впереди сразу троих футболистов из названных вами. Почему бы этой сборной не использовать суворовский принцип: лучшая защита — это атака?

— Задолго до первой игры с Нигерией Марадона уже назвал стартовый состав команды на этот матч. В число полевых игроков вошли: Отаменди, Демикелис, Самуэль, Хайнце, Хонас Гутьеррес, Ди Мария, Маскерано, Верон, Месси, Игуаин. Как думаете, Марадона блефует?
Аргентина может использовать впереди сразу троих футболистов из заявленных в качестве форвардов. Почему бы этой сборной не использовать суворовский принцип: лучшая защита — это атака?
— Думаю, это чистой воды блеф. Кто знает, каким будет состояние игроков к тому моменту времени. Все еще может измениться.

— Какой факт вас удивил больше — тот, что Клементе Родригес попал в заявку сборной страны или тот, что он так и не стал востребованным в "Спартаке"?
— Сложный вопрос. Бывают случаи, когда в определенной команде игрок не может раскрыть свой потенциал. Тренер всегда ищет определенный баланс — и тактический, и психологический. Кто-то должен таскать рояль, а кто-то — играть на нем. Возможно, Родригес в спартаковскую игру не вписывался. Хотя игрок он, несомненно, сильный.

— Подводя итоги, готовы ли вы признать сборную Аргентины одним из главных фаворитов чемпионата?
— Безусловно. Я вообще не любитель прогнозов, но сейчас свои ставки сделаю. Мои фавориты предстоящего ЧМ — Аргентина, Бразилия, Испания и Англия. Многие в англичан не верят, но мне кажется, что на этом чемпионате команда должна выстрелить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →