Пора бы подтянуться…
Текст:

Пора бы подтянуться…

В чемпионате российской футбольной премьер-лиги в минувшие выходные прошёл четырнадцатый тур. Наш чемпионат, не спеша, но верно – приближается к экватору.
4 июля 2005, понедельник. 15:21. Футбол
В чемпионате российской футбольной премьер-лиги в минувшие выходные прошёл четырнадцатый тур. Наш чемпионат, не спеша, но верно – приближается к экватору. Однако есть команды, а точнее команда, которая досрочно перешла через экватор. Московский «Локомотив» сыграл в нынешнем туре шестнадцатый матч в рамках российского чемпионата, пока в своём досрочном походе «Локомотив» не столкнулся на своём пути ни с пухом, ни с пером, занимая первую строчку турнирной таблицы. У ЦСКА совсем другая история, они напротив – сыграли меньше всех матчей в чемпионате. Но пока дела у армейцев обстоят получше, даже тех команд, которые сыграли на два-три матча больше.

Кстати именно с матча ЦСКА - «Динамо» открылся четырнадцатый тур. Открылся он, хочу заметить, очень красиво и впечатляюще, ох, как только не окрестили эту встречу и «возвращения Газзаева в Португалию», и «пять лет несчастий», даже «дерби олигархов». Так или иначе, все эти громогласные и в неком роде пропагандирующие афиши к матчу не испортили сам матч. Хотя логический звоночек матча, прозвучал уже на 17-й минуте, когда Олич забил свой 7 гол в чемпионате, кстати, снова с пенальти. Мало кто ожидал такого быстрого гола, да, у армейцев был небольшой территориальный перевес, и так называемый голевой резонанс задавил-таки динамовцев.

Всё случилось довольно неожиданно: Красич навесил точно на голову Дуду, которому осталось лишь подрезать мяч в ворота. Кстати, Дуду забил свой первый мяч за армейскую команду. Отметил он его странной боксёрской серией ударов, как оказалось позже, эта серия была пущена не в пустую, таким образом, Дуду передал привет своему хорошему другу, который поддерживал его на трибунах.

Уж не знаю, в каких отношениях Дуду и его друг, но явно там таится какой-то скрытый негатив, однако сам Дуду долгое время занимался боксом. Да и тем более после Чиди с его писующими способностями, мало кто удивит. Буквально через две минуты прозвучал громкий свисток Колобаева – Шкабара нарушил правила против Олича, судья назначил пенальти. Олич не промахнулся – поставив жирную точку в матче. Между тем точка была условной – играть ещё 73 минуты. Впрочем, в первом тайме больше ничего интересного не произошло, не считая небольшой стычки между Вагнером и Рибейру.

Вообще таких эмоциональных выплесков в матче было предостаточно, 9 раз Колобаев лазил в карман за горчичником – четыре из общего числа заработали игроки «Динамо» (Шкабара, 23; Колодин, 61; Дерлей, 75; Точилин, 89), армейцам досталась остальная часть горчичников (Дуду 32; Вагнер, 36; Одиа, 58; Шемберас, 85; В.Березуцкий, 87). Во втором тайме динамовцы могли забить и должны были, но все моменты по разным причинам уходили в молоко. Удар Точилина и активность Яшина так и не принесли бело-голубым желаемого результата. ЦСКА по второму тайму, запомнился лишь ударом Карвальо (заменил Олича на 65-й минуте) и выходом один-на-один – Вагнер vs. Березовский. На последних минутах Дерлей мог оформить гол престижа, но видно не суждено было забить, да и удар получился, мягко говоря, корявый.

После матча стало известно, что Жирков выбыл на неопределённый срок, у него надрыв мышцы бедра и в воскресенье он пройдет углубленное медицинское обследование. Полузащитник заявил, что такая травма у него впервые. По его словам, здесь нет вины футболистов «Динамо», так как он «дернул мышцу сам». Между тем, нет худа без добра, капитан ЦСКА Сергей Игнашевич уже в воскресенье приступит к тренировкам.

Андрей Кобелев: «Мы плохо сыграли в начале встречи, когда пропустили два безответных гола, - сказал тренер динамовцев. - Во втором тайме мы предприняли попытки отыграться, но здесь нас подвела реализация моментов».

Валерий Газзаев: «Во-первых, хотел бы пожелать Андрею Кобелеву успехов в работе, - сказал тренер армейцев. - Надеюсь, что у его команды скоро закончится переходный период и «Динамо» будет побеждать. И ЦСКА тоже. И «Алания». Но ЦСКА все же будет на первом месте. Что же касается самой игры, мы, как и планировали, очень активно провели первую половину встречи. А во второй половине пытались контратаковать. После перерыва нас подвела реализация».

Денис Колодин: «Мне кажется, отыграл неплохо. Очень жаль, что команда не смогла отпраздновать победу. Но я остаюсь оптимистом, надеясь на лучшее. Думаю, скоро «Динамо» начнет показывать хороший футбол».

Следующая часть субботнего «турне» (не считая матч «Зенит» – «Амкар») оказалась малорезультативной. Четыре ничьи: одна нулевая три остальных со счётом 1:1. И не выразительная победа «Москвы» в матче с ярославским «Шинником» (1:0).

В Томске на стадионе «Труд» прошёл матч, что называется на выживание, но победивших и проигравших в этом матче выявлено не было. Сибиряки (ходя в данном случае этот термин неуместен, так как в Томске в этот день стояла 30 градусная жара) принимали Владикавказскую «Аланию». Нулевая ничья устраивала «Аланию», так как этот результат ситуацию не менял ведь владикавказский клуб опережал «Томь» на одно очко. Томичи напротив бились изо всех сил, но так и не добились желаемой победы.

Шансов у томичей на реализацию поставленной цели было предостаточно. На 41-й минуте Климов проходит по флангу, входит в штрафную площадь гостей, где его укладывают на газон недозволенным приемом. Судья указывает на точку. Первый пенальти «Томи» в этом сезоне идет исполнять Алексей Медведев, наносит удар низом в правый от вратаря угол. Радич, вытянувшись в струнку, переводит мяч на угловой. Есть отчего отчаятся хозяевам. Тем не менее, у них остаются силы и эмоции на последнюю атаку. Шишкин наносит практически без помех удар с линии штрафной, но попадает все в того же Медведева.

Второй тайм команды начали без замен. В дебюте второй половины игры две опасных атаки провели гости. Сначала Базаев пробил по воротам, но несильно, и Близнюк забрал мяч. Затем после ошибки Скрыльникова в центре поля гости организовали атаку, но Даду не смог ее завершить. Несколько перспективных атак провели хозяева, но с последним пасом у них явно была беда. А на 55-й минуте на удар с дальней дистанции отважился Янотовский, но Радич вновь играет выше всяких похвал. Через пять минут без помех с линии штрафной наносит удар Скрыльников и вновь сербский голкипер непостижимым образом переводит мяч на угловой.

Но и футболисты Северной Осетии не давали скучать обороне томичей. Дважды практически один на один с Близнюком выходил один из самых активных игроков гостей Георгий Базаев. И оба раза вратарь и защитники отводили угрозу. Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем хаотичнее выглядели атаки хозяев. Но и они могли принести успех. За 8 минут до конца матча Демкин оказался на ударной позиции, но Радич вновь достает мяч из девятки. Вратарь гостей явно поймал кураж в этой игре. На 90-й минуте встречи подачу в штрафную гостей из глубины поля делает Борзенков. Жутаутас пытается разрядить обстановку, но делает это неудачно и посылает мяч в перекладину собственных ворот. Матч закончился со счётом 0:0.

Александр Яновский: «Игра должна была понравиться болельщикам. Было множество моментов у обеих команд. Перед игрой у нас были кадровые проблемы: один игрок дисквалифицирован, несколько - травмированы. Положительный результат в матче нас устроил, - сказал тренер «Алании». - Все сегодня сражались до последнего. Вратарь, конечно, нас сегодня выручил не один раз. Мы больше думали об обороне, потому что в гостях нельзя раскрываться. Было желание сохранить счет».

Борис Стукалов: «Сегодня блестяще сыграл вратарь гостей, да и Близнюк сыграл очень хорошо. Никто рук не опускает. Здесь будет команда! Грядут изменения, которые должны будут влить свежую кровь в команду»
«На тренировках игроки плотно отрабатывают одиннадцатиметровые. Последнее время это лучше всего получалось у Медведева. А вообще бьёт тот, кто более уверен на данный момент. Я не стал сразу менять Алексея, дал ему шанс, но не получилось».
В Самаре состоялся прощальный матч для президента «Крыльев Советов» Германа Ткаченко. Уже завтра Герман передаст власть газовой кампании «Интера». Но Ткаченко уходя, возьмёт-таки небольшой кусочек клуба, так сказать на память. Ткаченко позволяют продать шесть игроков клуба, в качестве отступных он к тому же получит $ 5 миллионов. «Итера» же, став генеральным спонсором клуба, примет на себя долги «Крыльев» и выделит средства на приобретение новых футболистов. Вот так вот не вороша старое и забрав в надёжном кейсе новое, Ткаченко уходит с пьедестала.

За хорошей новостью, как принято, где-то в кустах таится новость плохая. Хорошая как вы поняли, состоит в том, что клуб всё-таки не распадётся, плохая – самарский клуб покидают шесть ключевых игроков: Моизесе, Соузе, Каряка, Колодин, Кингстон и Патрике Овие. В прессе есть слух о том, что эта самая плохая новость раздваивается, футболисты «Крыльев» которых держали на протяжном безденежном пойке, с легкостью готовы перейти в другие клубы, а предложения от других как назло сыплются и сыплются.

Перед началом матча «КС» - «Ростов», Герман Ткаченко произнёс маленькую речь, которая собственно поставила все точки над «i». «Скорее всего, матч с «Ростовом» - мой последний в качестве президента «Крыльев». Я хочу поблагодарить вас за шесть лет очень интересной и запоминающейся работы. У нас была яркая команда, которая могла выиграть или проиграть, но нам никогда не было за нее стыдно. Завтра в «Крылья» должны прийти новые инвесторы - представители крупных компаний, которые, надеюсь, продолжат наше общее дело и выведут «Крылья» на новый уровень. Мне нечего стыдиться за эти шесть лет, я пытался работать и все делал ради команды и вас. Поэтому я хочу сказать вам спасибо…И извините».

В этот момент должны были прилететь чёрные самолёты и спустившиеся на стропе мужчина средних лет в чёрном костюме, должен был поднять Германа с его чемоданчиком, на борт и улететь в неизвестном направлении. И больше никто бы никогда бы не видел Германа Ткаченко. К сожалению, а может и к счастью, такого не произошло. Команды отметились, забив по одному голу. На 63-й минуте Булыга мастерским выстрелом размочил счёт. Однако вышедший на замену Алхазов сравнял счёт – 1:1.

Ещё один ничейный результат был констатирован в Раменском на стадионе «Сатурн», в ожесточённой битве между местной командой и московским «Спартаком» победитель не был выявлен. Моментов было предостаточно: если у «Сатурна» были проблемы с точностью ударов и реализацией опасных моментов то у «Спартака» напротив всё удары приходились точными, но чешский голкипер «Сатурна» Антонин Кински был на месте и до поры до времени спасал родной клуб. На 21-й минуте Калиниченко шикарно исполнил штрафной с 22 метров, но чешский голкипер вытащил мяч из угла.

Однако, несмотря на спартаковский гнев, первыми забили игроки раменского клуба. Мяч забил 22-летний воспитанник красноярского футбола – Харитонов. Кстати в воротах «Спартака» в сегодняшнем матче стоял Алексей Зуев, так как Войцех Ковалевский заболел ангиной. Зато в стан команды вернулся лидер – Егор Титов, таким образом, спартаковцы играли в два нападающих. Однако во втором тайме на поле вышел Фернандо Кавенаги, заменил он Ковача, таким образом, Титов и Ковальчук сместились чуть назад, уступив пятачок Кавенаги. Играя в три номинальных нападающих «Спартак», сравнял счёт. На 56-й минуте Титов с 20 метров выстрелил, словно из пушки, чешский кипер смог парировать мяч, но на добивание первым успел Павлюченко.

В оставшееся время красно-белые могли забить и не раз, но в одних случаях «Сатурн» спасал Кински, в других перекладина, а в-третьих, неточность спартаковских игроков. Матч закончился со счётом – 1:1. но на этом как оказалось представление не закончилось – болельщики «Спартака» выбежали на поле и продемонстрировали свои актёрские способности развесе6лив весь стадион. Но и на этом шоу не закончилось: на пресс-конференцию главных тренеров команд после матча проникло несколько пьяных болельщиков «Спартака». После выступления тренера хозяев поля Владимира Шевчука, один из них попытался задать ему вопрос, на что представители «Сатурна» ответили категорическим отказом и удалились.
Тогда, болельщики выступили перед журналистами. По их словам, они приехали из Владивостока, заплатив за дорогу по 24 тысячи рублей. Также поклонники «Спартака» выразили желание ездить на все матчи красно-белых, но по их словам, руководство команды не оказывает им должную поддержку. Это короткое и эмоциональное выступление сопровождалось ненормативной лексикой. Однако, его смогли услышать все посетители стадиона в Раменском, так как пресс-конференция транслировалась по громкой связи.

Александр Старков: «Думаю, что это та игра, когда о потере двух очков вспоминается очень долго. В первом тайме, который мы проиграли, была равная игра. А во второй половине мы владели преимуществом. Создавали давления на ворота противника, а наши игроки делали умные передачи»

Владимир Шевчук: «Игра получилась тяжелой. Не буду плакаться, но у нас постоянно возникают дырки в составе. Канчельскис играл то в защите, то в полузащите. Пришлось поставить Макаренко, который еще мальчик и играть ему - рановато, - сказал тренер. – Если бы мы не пропустили быстрый ответный гол, думаю, что мы бы выиграли. Несмотря на то, что большую часть игры провели в обороне».

Казанский клуб «Рубин» на поле БСА «Лужники» сыграли вничью (1:1) с московским «Торпедо». Таким образом «Торпедо» продолжило свою безвыигрышную серию (8 матчей). А казанский клуб стал настоящим экспертам по московским командам.

Сергей Петренко: «Я не доволен ни игрой команды, ни результатом матча, - сказал тренер. - В последнее время мы постоянно пропускаем первыми. Ту фору, которую мы даем соперникам сложно отыграть. Особенно, когда твой соперник - «Рубин» - команда, которая отлично играет в обороне. В таких играх судьбу матча часто решает один забитый мяч».

Курбан Бердыев: «Мы были готовы к тому, что торпедовцы будут атаковать большими силами, - сказал тренер. - И мы сознательно поставили игру от обороны. У меня есть удовлетворение от результата, но не от игры команды».

В Ярославле на стадионе «Шинник» местная команда уступила московскому клубу «Москва». У «Шинника» в последние недели были сложные московские времена: сначала на их голову свалился «Локомотив», потом «Сатурн», а на десерт ЦСКА со «Спартак» И всё шло хорошо до приезда футбольного клуба «Москва». В начале второго тайма победу «Москве» принёс Кузьмин – 1:0.

Олег Долматов: «Мне трудно подбирать слова, но это игра. Мы проиграли заслуженно. Скажу сразу – у нас проблемы с футболистами не большие, а очень большие. Прошлые игры мы играли за счет старания. Сегодня и оно куда-то пропало. Мы должны были укрепить состав, но нам не дали этого сделать. Взяли и не разрешили. Не обидно ли мне, что московские команды высасывают лучших футболистов? А что делать с этим? Мы играем так, как можем. Сегодня были очень большие проблемы с серединой поля. Играть там некому.

Валерий Петраков: «Игра была обоюдоострая. Погода никак не повлияла на обе команды – мы были в равных условиях. Выиграть должен был тот, кто реализовал бы свои моменты. Слава Богу, у нас никто не выпал. Благодарю ребят за отдачу. Ехали сюда, рассчитывали на любую победу. Держали ли мы в голове тот факт, что у «Шинника» очень большие кадровые проблемы? Что об этом говорить? У нас они тоже есть. Мы играем всего в одиннадцать человек. Кто лучше выходит из такого положения, тот и побеждает».

Коктейль под названием «малорезультативность», разбавило два великолепных матча, которые и подвели черту под четырнадцатым туром. Первый, или предпоследний матч прошёл в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский». «Зенит» принимал пермский «Амкар». Что бы кто не говорил, а питерская команда удивляет своей селекцией, как в плане покупок, так и в плане продаж. С необыкновенной легкостью, без особых разговоров, «Зенит» расстался с одним из лидеров и в тоже время ветераном команды – Владимиром Быстровым; теперь он входит в стан московского «Спартака». Искать замену Быстрову питерцы отправились, как это нестранно, в Корею, уж не знаю, кого они там ищут. Но, так или иначе, даже без Быстрова и Кержакова (который выбыл на неопределенный срок, из-за травмы), кстати, с очень интересным составом – питерцы одержали уверенную победу, разгромив пермский «Амкар» со счётом 5:1, героем матча стал Аршавин, который отметился вторым по счёту хет-триком в чемпионате. Подарив команде 3 очка, Аршавин занимает вторую строчку в списке бомбардиров, на его счёту 7 голов.

Последний в туре и единственный в воскресенье матч прошёл на стадионе «Локомотив», где одноимённая команда разгромила «Терек» со счётом 4:0. Таким образом «Локо» с 34 очками уверенно занимает высшую точку в таблице, а «Терек» с 9 находится на самом дне в зоне смерти.

Прошло четырнадцать туров, за этот период определился лидер чемпионата; так называемые экс-лидеры; середнячки и аутсайдеры. Итак, в колонке лидер у нас московский «Локомотив», хотя команда провела больше всех матчей. Ожесточённая борьба ведется за экс-лидерсто, то бишь за второе и третье место в турнирной таблице, сразу пять команд претендуют на почётные места. Среди них московский «Спартак», который имеет все шансы остаться в тройке, и имел, если бы не ничья в 14 туре; ЦСКА – уж эти горазды хоть куда, пока команда Валерия Газзаева сыграла всего 12 матчей; следующий по списку «Зенит», на счёту которого 24 очка и если питерская команда будет продолжать в том же духе, то бишь ловко обыгрывать своих соперников – то дела пойдут в гору и слова Петржелы о том что «Зенит» никогда не станет чемпионом, потеряют смысл. Хороший темп набирает ФК «Москва», тем более у клуба имеются два матча в запасе. Ну и замыкает список предварительных экс-чемпионов казанский «Рубин».

В зоне смерти у нас находятся «Ростов» и «Терек». Ну и остальные команды относятся к ряду середнячков, или команд которым надо бы подтянуться.

Автор: Роман Сагиров
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →