Дунга: на ЧМ нельзя что-то предсказать
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Дунга: на ЧМ нельзя что-то предсказать

Главный тренер сборной Бразилии Дунга поделился мнением о перспективах своей команды в ЮАР, критике за незрелищную игру и об итоговой заявке на турнир.
29 мая 2010, суббота. 12:00. Футбол
— Как ваши ощущения в связи с причастностью к ещё одному чемпионату мира с участием Бразилии – теперь уже в роли главного тренера?
— Это великое чувство, я даже не могу описать, насколько я рад. Но помимо радости это ещё и большая ответственность. Болельщиков сборной Бразилии устроит только один результат – завоевание трофея. Мы верим, что играем в футбол лучше всех, поэтому хотим каждые четыре года видеть Бразилию чемпионом мира.

На чемпионате мира нельзя что-либо предсказать, и это здорово. Быть фаворитом ещё не значит гарантированно завоевать золотые медали. Статус фаворита надо подтверждать на поле.
— Тем не менее четыре года назад вашей команды не было среди полуфиналистов.
— На чемпионате мира нельзя что-либо предсказать, и это здорово. Быть фаворитом ещё не значит гарантированно завоевать золотые медали. Статус фаворита надо подтверждать на поле.

— За последние четыре года вы выиграли несколько турниров, но это не мешает болельщикам критиковать вас.
— Да, мы выиграли Кубок Конфедерации и Копа Америка, дошли до полуфинала Олимпиады и заняли первое место в отборе к чемпионату мира. На мой взгляд, это хороший результат. Но, как я уже сказал, в Бразилии всё определяет чемпионат мира.

— Вас обычно упрекают за не слишком зрелищный стиль игры. В чём-то готовы согласиться с критиками?
— В своё время нам пришлось ждать 24 года трофея чемпионата мира, поскольку мы слишком увлекались зрелищностью игры. В 1994-м мы наконец победили, причём показали не такой яркий футбол, как наша сборная в прошлые годы. Никому не нужна красочная игра, не приносящая никакого результата.

— Ряд ваших кадровых решений накануне поездки в ЮАР вызвал ряд вопросов. Например, вам не кажется, что опыт Рональдиньо пригодился бы команде?
— Я не люблю такие вопросы. Выбор сделан, и это надо принять. Рональдиньо сильный футболист, и мы рассчитываем на него как на один из резервных вариантов. Но в основную заявку включать я его не планирую – это факт.

— Адриано?
— У нас был большой выбор футболистов, и мы остановились на тех, кто лучше удовлетворял нашим требованиям. У Адриано было достаточно шансов доказать нам свою необходимость, но мы не
Рональдиньо сильный футболист, и мы рассчитываем на него как на один из резервных вариантов. Но в основную заявку включать я его не планирую – это факт.
можем ждать месяцы или годы, мы оцениваем его текущую форму, а не прошлые заслуги или будущие перспективы.

— Фелипе Мело тоже провёл не лучший сезон, мягко говоря, но вы ему доверились.
— Да, я верю в него, и не вижу в этом ничего плохого. Как только он прибыл в расположение национальной команды, я сказал ему: "Забудь о "Ювентусе", за сборную у тебя нет ни одного плохого матча. Здесь другая команда и другая атмосфера".

— Многие называют оборону вашей сборной сильнейшей на Мундиале, ведь Лусио и Майкон стали победителями Лиги чемпионов.
— Да, в моём распоряжении защитная "стена" из нерадзурри. Полгода назад я сказал Лусио, что он принесёт "Интеру" успех и у него большое будущее в Милане. Как видите, мой прогноз сбылся. Также у нас в распоряжении Майкон с его мощью и классный голкипер Жулио Сезар. Такой оборонительный бастион преодолеть практически невозможно.

— Вам предстоит начинать турнир в "группе смерти" с Португалией и Кот-д`Ивуаром. Ждёте трудного старта?
— Когда ставишь цель выиграть чемпионат мира, нужно быть готовым обыграть любого соперника. Здесь только лучшие команды, и любой матч будет тяжёлым. Так что мне не нравится выражение "группа смерти" – все группы довольно ровные и сильные.

По материалам бразильских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →