Дюков: "Зенит" будет работать над резервом
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дмитрий Борисов

Дюков: "Зенит" будет работать над резервом

Президент ФК "Зенит" Александр Дюков рассказал о развитии детско-юношеского футбола и ответил, почему на пост руководителя детско-юношеской Академии был выбран голландский специалист.
29 мая 2010, суббота. 12:39. Футбол
— В нашей Академии мы заканчиваем работу над системой подготовки футболистов, - начал разговор Дюков. - Этой системой станет своеобразная пирамида, в основании которой будет находиться наша программа "Школьный футбол". И если два года назад это был социальный проект, направленный на популяризацию футбола, то сейчас этот проект, оставаясь
За последние полтора года сделано немало: улучшается инфраструктура, изменяется методологическая база и тренировочный процесс. Кроме того, существует программа повышения квалификации для тренеров. Благодаря изменениям мы уверены в нашем будущем.
социальным, поможет создать оптимальную программу отбора детей. Перспективная молодёжь может попасть в Академию клуба. Филиалы клуба будет своеобразным связующим звеном между школами и Академией, вершиной которой будет Академия на улице Верности. Также к этой программе будут привлечены Университет имени Лесгафта и другие вузы.

— Есть ли прогресс в работе Академии и в чём он проявляется?
— За последние полтора года сделано немало: улучшается инфраструктура, изменяется методологическая база и тренировочный процесс. Кроме того, существует программа повышения квалификации для тренеров. Благодаря изменениям мы уверены в нашем будущем.

— Какие задачи руководство клуба ставит перед директором Академии Хенком ван Стее?
— Работы ведутся по плану. Часть уже выполнена, часть - в процессе выполнения. И после того, как всё будет завершено, у нас будет выстроенная система подготовки резерва. Ход работ нас удовлетворяет. Мы полностью довольны работой Ван Стее. Но вы знаете, результатом работы системы является не только пропаганда футбола, но и подготовка футболистов основного состава, и, начиная с этого года, перед молодёжным департаментом поставлена задача подготовки одного-двух футболистов для основного состава команды.

— Почему вы выбрали на пост директора Академии ванн Стее, который вряд ли знает менталитет россиян, особенности жизни в Петербурге и работу предшественников на посту руководителя детско-юношеского футбола? Неужели среди кандидатов не было россиян?
— Первое. Мы искали специалиста, который способен построить комплексную интегрированную систему для подготовки резервов для основной команды. Второе. Мы искали специалиста, имеющего опыт работы в Восточной Европе. Ван Стее полностью удовлетворяет этим требованиям. К тому же он опытен, работал в разных странах. Что касается российских специалистов, то мы не нашли подходящих кандидатов.

— Вы выступаете за отмену лимита на легионеров в российском чемпионате. Не противоречит ли это вашим словам о желании видеть больше собственных воспитанников в "Зените"?
— Не согласен. Я верю в то, что игрок, простой человек, организация в состоянии достичь максимального потенциала только в условиях конкуренции. К тому же наши футболисты в такой помощи не нуждаются и они ни в чём не уступают своим конкурентам из других стран. Вообще, лимит существует для того, чтобы сделать сборную сильнее. Однако нынешние сборники вряд ли пробились за счёт введённого лимита. Просто они обладают талантом и работоспособностью, которые в любом случае сделали бы их игроками сборных.
Вообще, лимит существует для того, чтобы сделать сборную сильнее. Однако нынешние сборники вряд ли пробились за счёт введённого лимита. Просто они обладают талантом и работоспособностью, которые в любом случае сделали бы их игроками сборных.
Другой аргумент сторонников лимита – то, что это заставляет клубы работать над резервом. Что касается таких клубов, как "Зенит", других российских клубов, мы всё равно будем этим заниматься. Ведь успеха добиваются те клубы, которые растут за счёт своих собственных воспитанников. Но я верю в то, что именно здоровая конкуренция помогает пробиваться настоящим талантам.

— Не считаете ошибкой расформирование команды "Смена-Зенит", ведь в ней могли пробовать силы многие молодые игроки?
— Создание этой команды не было самоцелью, планировалось, что сменовцы выйдут в первый дивизион. Но это ей не удалось по объективным причинам – всё-таки сложно требовать от команды Казаченка серьёзных результатов в первый год создания. Зато в первый дивизион вышла команда "Динамо". Нам интересно сотрудничество с этой командой, которую мы планируем сделать в качестве зенитовского сателлита.

— Когда будут окончательно оформлено сотрудничество?
— Точных сроков сказать не могу, сейчас ведутся переговоры с руководством "Динамо".

— Сейчас ходит много слухов о возможных трансферах европейских игроков в "Зенит". Среди потенциальных новичков фигурируют имена Гути и Баллака. Как вы можете прокомментировать эту информацию?
— Без комментариев.

— Какие мероприятия запланированы в рамках празднования юбилея клуба?
— Лучший праздник - победа клуба, и над этим будем работать. Вообще у нас целая программа мероприятий, которую мы будем осуществлять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →