Поезд дальше не идёт
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Поезд дальше не идёт

"Чемпионат.ру" обратил внимание на звёзд мирового футбола, которые будут смотреть чемпионат мира по телевизору – они так и не смогли со своими сборными пробиться в ЮАР.
29 мая 2010, суббота. 14:59. Футбол

Златан Ибрагимович (Швеция, «Барселона»)
Неоднозначным получился минувший сезон для Златана Ибрагимовича в том, что касается клубных дел, а вот дела в сборной вполне однозначно шли из рук вон плохо. После двух подряд участий в плей-офф чемпионата мира, пусть и с вылетом на стадии 1/8 финала, шведы вообще не смогли квалифицироваться на мундиаль. И одним из главных виновных в этой неудаче в Швеции считают своего лучшего форварда. Действительно, после Евро-2008, на котором дорогу в плей-офф Ибрагимовичу и Ко преградила сборная России, Златан стал куда менее продуктивен в играх за сборную. В отборочном цикле он забил лишь два гола, по разу огорчив Мальту и Венгрию. Более чем скромный результат для бомбардира со стажем. Будь Ибрагимович порезультативнее – может, и добрали бы шведы три очка, которых не хватило, чтобы опередить Данию и Португалию.

Димитар Бербатов (Болгария, «МЮ»)
Другой снайпер европейского класса тоже переживает непростые времена, но упрекнуть за неудачу болгарской сборной его кто-то сможет едва ли. Забив 5 мячей, на пару с Мартиным Петровым он как мог помогал своей команде. Однако этого оказалось недостаточно – со времён Стоичкова сильной сборной у Болгарии не было. Вот уже больше 10 лет она не может пробиться на чемпионаты мира, а единственный большой турнир, который всё-таки довелось посетить Бербатову в роли непосредственного участника, – Евро-2004.

Эдин Джеко (Босния, «Вольфсбург»)
Лучший бомбардир бундеслиги вместе с другими представителями необычайно талантливого поколения боснийской сборной — Мисимовичем, Муслимовичем, Ибишевичем и прочими, был как никогда близок к осуществлению мечты о поездке на крупный турнир. Несколько лет назад боснийцы не смогли в последнем туре обыграть датчан и поехать на Евро, а теперь в сложнейшей группе опередили турков и бельгийцев, но в стыковых матчах уступили португальцам. Во многом определяющим стал эпизод первой встречи, когда на 89-й минуте Джеко сначала угодил в перекладину, а добивая отскочивший мяч – в стойку ворот. Однако 9 голов Эдина в отборочном цикле вряд ли позволяют упрекнуть его за эти промахи.

Петр Чех (Чехия, «Челси»)
Сборная Чехии уже вполне традиционно чередует весьма успешные отборочные кампании к Евро с провальными к чемпионату мира, куда в последние годы чехи добрались лишь единожды. Вот и на сей раз группа с явным восточноевропейским акцентом оказалась непроходимой для команды Петра Чеха. Словакия и Словения оставили чехов позади – не помогли и пять сухих матчей голкипера «Челси». Судьбу сборной во многом предрешили два неудачных матча со словаками – в обоих капитан Чех пропускал по два мяча.

Лука Модрич (Хорватия, «Тоттенхэм»)
В отличие от чехов, хорваты после 1998 года и триумфального третьего места во Франции всегда без проблем выходили в финальную стадию чемпионатов мира. А после удачной европейской кампании Хорватия числилась среди самых перспективных. Но авансы в преддверии турнира в ЮАР она не оправдала. В отборочном цикле оборона хорватов трещала по швам, пропустив в двух матчах с англичанами 9 мячей. А ведь два года назад родоначальников футбола команда Билича обыгрывала играючи. Сам Модрич из-за травмы пропустил часть встреч, в тех же, где принимал участие, был одним из лидеров, отметившись тремя голами и голевой передачей. В итоге хорваты пропустили вперёд англичан и украинцев, которых дважды не смогли обыграть.

Эммануэль Адебайор (Того, «Манчестер Сити»)
Про сборную Того до прошлого чемпионата мира большинство знало только то, что там играет Адебайор. Однако тоголезцы хоть и не набрали очков в Германии, но само попадание туда для команды, не преодолевшей ни разу групповой этап Кубка африканских наций, — огромное достижение. В этот раз повторить его не удалось. В третьем отборочном раунде сборная Того пропустила вперёд Камерун и Габон и стала лишь третьей в своей группе – не помогли и 5 голов привычно результативного Адебайора. А зимой случилась трагедия на Кубке Африки, где автобус сборной подвергся обстрелу. Лишь через пару месяцев лидер сборной и его партнёры начали приходить в себя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →