Мы не были чужими на этом празднике!
Текст: «Чемпионат»

Мы не были чужими на этом празднике!

Вчера в английской столице на новой арене "Арсенала" Emirates Stadium встретились едва ли не самые принципиальные соперники в истории мирового футбола - Бразилия и Аргентина.
4 сентября 2006, понедельник. 07:41. Футбол
Вчера в английской столице на новой арене "Арсенала" Emirates Stadium встретились едва ли не самые принципиальные соперники в истории мирового футбола - Бразилия и Аргентина. И хотя матч носил товарищеский или, как говорят в самих этих странах, братский характер, интерес он вызвал колоссальный. Даже несмотря на то, что обе сборные провалили (по их меркам, конечно - нам бы так хотя бы разочек "провалить"!) минувший чемпионат мира в Германии, вылетев из турнира в четвертьфиналах. Недаром такие поединки что в Бразилии, что в Аргентине называют classico.

Приятно, что в какой-то мере к этому празднику футбола была причастна и Россия: бразильцы Даниэл Карвалью, Вагнер Лав, Дуду и аргентинец Родригес, как вы прекрасно знаете, выступают в нашем чемпионате - соответственно в ЦСКА и московском "Спартаке". Хочется верить, что в сборные их пригласили не на одну-две игры, а надолго.

Старина Лондон встретил обе команды классическим косым дождичком, который в последние два дня то затихал на час-другой, то снова неустанно принимался сеять с неба. Но ни он, ни порывистый ветер не испортили настроения ни участникам матча, ни зрителям. Не говоря уже о самих лондонцах, для которых легкий душ из туч так же привычен, как для южноамериканцев солнце.

ДУНГЕ ЕДВА НЕ НАДАВАЛИ ТУМАКОВ

Обе команды прибыли на туманный Альбион загодя, в пятницу. Впрочем, команды - громко сказано. Главный тренер сборной Бразилии Дунга прилетел из Сан-Паулу в компании с Фабиу, Фредом и Даниэлом Карвалью, а его аргентинский коллега - с еще меньшей делегацией: нападающим Серхио Агеро и спартаковским защитником Родригесом. Все остальные сборники, в том числе и "наши" Вагнер Лав и Дуду, добирались из своих клубов самостоятельно.

Без приключений не обошлось. В аэропорту Кумбика, откуда Дунга летел в Лондон, служащие бразильской авиакомпании Varig проводили акцию протеста. Один из забастовщиков принял главного тренера национальной сборной за руководителя своего авиапредприятия и едва не надавал тому тумаков. Дунга, до сих пор находящийся в отличной спортивной форме, успел-таки скрыться от преследователя в VIP-зоне аэропорта, однако вездесущие репортеры, само собой, не упустили возможности съязвить на следующий день в газетах: мол, в кои-то веки у Бразилии появился тренер сборной, которого не знают в лицо.

Дунга поначалу обиделся, но затем решил отнестись к инциденту по-философски. Отвечая на очередной вопрос на эту тему на субботней пресс-конференции на Emirates Stadium, он сказал, что у него еще будет возможность напомнить о себе всей стране.

КАРВАЛЬЮ ЗАЛЕЧИЛ ТРАВМУ

А вот на армейца Даниэла Карвалью, летевшего в Лондон вместе с Дунгой, слава Богу, никто не покушался. Может, оттого, что торсида уже признала в нем нового плеймейкера сборной Бразилии? Или запомнила его гол норвежцам в дебютном для Дунги-тренера матче двухнедельной давности?

Кстати, Даниэл вернулся с родины полностью здоровым и тренировался в субботу без ограничений, причем среди футболистов основного состава. Напомню, что после ответного матча предварительного раунда Лиги чемпионов с "Ружомбероком" Карвалью не полетел с ЦСКА в Москву, а с разрешения Валерия Газзаева направился в Бразилию залечивать мышечную травму бедра.

- Чувствую себя хорошо и готов играть с первых минут, - признался мне Карвалью после тренировки на стадионе "Арсенала".

- Надеетесь выйти на поле в основном составе?
- Конечно! Впрочем, даже если придется начать матч на скамейке запасных, буду ждать шанса выйти на замену. Очень хочется играть! Слава Всевышнему, травма меня больше не беспокоит. Сейчас для меня и других новичков сборной очень важно закрепиться в составе, чтобы в будущем году, когда Бразилия выступит на Кубке Америки и в отборочном турнире ЧМ-2010, уже быть в обойме главной команды страны.

- Почему вы предпочли лечиться в Бразилии, а не в Москве?
- Полностью доверяю врачам ЦСКА, но мы вместе решили, что мне будет лучше пройти восстановление на базе своего бывшего клуба "Интернасионал" в Порту-Алегри, где имеется современный реабилитационный центр. К тому же воспользовался этим временем, чтобы побыть с семьей. Это тоже идет на пользу!

- Как относитесь к тому, что Дунга вызвал в Лондон почти тех же футболистов, что и на матч с Норвегией?
- По-моему, это правильный шаг, потому что фактически создается новая команда, и очень важно, чтобы футболисты сыгрались между собой. В Лондоне мы проведем два матча подряд, и это как нельзя кстати для налаживания игровых связей.

- Как оцениваете свою игру в Норвегии?
- Для дебюта сыграл неплохо. Будет здорово, если и против Аргентины выступлю на таком же уровне. Горю желанием побыстрее выйти на поле, ведь играть против аргентинцев - совсем не то же самое, что против норвежцев. Сейчас мотивация значительно выше.

- По Вагнеру и Дуду успели соскучиться?
- Не скажу, чтобы очень: я почти каждый день с ними перезванивался.

КАКА И РОНАЛДИНЬЮ - ДУБЛЕРЫ?!

В отличие от Карвалью Вагнер Лав и Дуду на прошлой неделе тренировались с ЦСКА, а вечера проводили со своими друзьями - казанцами Байану и Калисто, динамовцем Жаном, Леилтоном из "Шинника", которые приезжали навестить их в Москве. Вагнер даже нашел время, чтобы поддержать на одном из столичных стадионов женскую сборную Бразилии по футболу, участвовавшую в чемпионате мира.

Примечательно, что на субботней тренировке не только Карвалью, но и Вагнер с Дуду работали в оранжевых жилетках - то есть с основным составом.

Кстати, игру первых двух в Норвегии Дунга высоко оценил на предматчевой пресс-конференции. "Даниэл Карвалью и Вагнер Лав хорошо выступили в Осло, и я не вижу в этом ничего удивительного, потому что оба в свое время задавали тон в юношеской и молодежной сборных, - заметил рулевой бразильцев в ответ на вопрос специального корреспондента одного из российских телеканалов. - Мне хорошо знакомы возможности этих футболистов, а потому я им полностью доверяю. В моем распоряжении есть несколько видеокассет с записью их игры за ЦСКА, и смею вас заверить, что она меня удовлетворяет".

- Допускаете ли вы, что в воскресенье Карвалью выйдет на поле в стартовом составе, а Кака, выступающему в том же амплуа, придется остаться на скамейке запасных? - начал полемику один из моих бразильских коллег.
- Вполне. Кака, Роналдинью и другим футболистам, участвовавшим в мировом первенстве в Германии, предстоит вновь завоевывать место в основном составе. У меня нет никаких предубеждений к ним, однако у них точно такие же шансы попасть в основу, как и у других вызванных на сбор игроков.

Как известно, Дунга отказался от целого ряда футболистов, в первую очередь ветеранов, представлявших Бразилию на ЧМ-2006. Речь о бывшем капитане команды Кафу, Роберто Карлосе, Жунинью Пернамбукану, Эмерсоне, Зе Роберту. Не взял он в Норвегию и Роналдо, Адриану, Кака, Роналдинью. Первые двое не дождались приглашений и сейчас (Роналдо якобы по травме), а вот двое последних в Англию прилетели. Роналдинью, правда, в субботу не только не тренировался, но и вообще не приехал с командой на стадион. По словам Дунги, игрока беспокоит спина, поэтому над ним весь день в гостинице и колдовали врачи бразильской сборной. Относительно же места в основном составе Кака у главного тренера, похоже, и впрямь были сомнения.

Вообще и в субботу на тренировке, и вчера, в день матча, бросилось в глаза, что шума вокруг бразильской сборной несравненно меньше, чем на ЧМ-2006, зато атмосфера в команде деловая, рабочая. Мне кажется, пентакампеонам это идет только на пользу.

БАСИЛЕ ВПОЛНЕ УСТРОИЛИ БЫ 4:0

А вот аргентинцы, признаться, немного удивили. Их главный тренер Альфио Басиле, для которого вчерашний матч стал дебютным (если не считать период его работы с ней с 1991 по 1994 годы), почему-то решил нагнать тумана. Тренировка Рикельме, Месси и компании на той же лондонской арене прошла при закрытых дверях, а полагающаяся по регламенту пресс-конференция уложилась, наверное, в пять-шесть минут. Не думаю, что Басиле хотел скрыть какие-то секреты от соперников, тем более что, по его собственным словам, за одну тренировку наиграть какую-то тактическую схему или отточить до совершенства "стандарты" невозможно.

Как и Дунга, новый главный тренер аргентинцев начал реформы в сборной, взял курс на омоложение ее состава. На первые роли в ней выходят вчерашние дублеры Месси, Тевес, Маскерано, тот же Родригес. Кто-то из журналистов подметил, что все они "малыши", очень невысокого роста. На что Басиле не без юмора отреагировал: "А мне нравятся коротышки! Они шустро бегают и легко могут запутать кого угодно".

На просьбу дать прогноз на итог матча с бразильцами аргентинский специалист только отшутился. "4:0 в нашу пользу меня вполне устроили бы, - заявил он. - Ну а если серьезно, то главное сейчас - присмотреться к команде, определиться с основным составом, поставить игру. Мы же не на финал мирового первенства выходим!"

Особая мотивация во вчерашнем матче, как нетрудно догадаться, была у нападающего Карлоса Тевеса и опорного полузащитника Хавьера Маскерано, проведших минувший сезон в бразильском клубе "Коринтианс". Под занавес трансферного окна они со скандалом покинули команду, в том числе из-за конфликта с главным тренером Эмерсоном Леао. Теперь оба будут защищать цвета английского "Вест Хэма". Так что у аргентинских "бунтарей" было вчера как минимум две причины лезть из кожи вон - хотелось отомстить хозяевам "Коринтианс" за то, что их недооценили, и показать себя с лучшей стороны искушенной лондонской публике.

КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО, ПИВО - НА ЗДОРОВЬЕ

Местом встречи двух футбольных гигантов не случайно был выбран 60-тысячный Emirates Stadium. Очень символично, что обновленные сборные Бразилии и Аргентины начали свой путь на новом стадионе-красавце, открытом только в этом году. Несмотря на то, что цена билетов доходила до 90 фунтов стерлингов (около 4500 рублей), во время поединка на трибунах яблоку негде было упасть. Что, в общем-то, естественно: в Англии всегда любили и ценили футбол, тем более с такой многообещающей афишей.

Большой интерес вызвал матч и у прессы. Помимо английских, бразильских и аргентинских журналистов на нем было аккредитовано немало корреспондентов из других стран, в том числе целый десяток (!) из России.

Да и вообще уже в первый день пребывания в английской столице у пишущего эти строки сложилось твердое ощущение, что Лондон совсем не чужой нам город. И Роман Абрамович со своим "Челси" здесь, по всей видимости, ни при чем. Русскую речь довелось слышать на улицах не раз и не два. В скромной гостинице на Cumberland Place, где поселился ваш корреспондент, по-русски говорят почти столько же, сколько по-английски. Ну а последние сомнения в том, что это "наш" город, развеял случай, когда накануне матча на знаменитой Пикадилли трое соотечественников подошли за автографом к популярному спортивному телекомментатору и автору "СЭ" Виктору Гусеву, с которым мы шли выпить по кружке "гинесса".

Но вернемся к стадиону. О том, что он оборудован по последнему слову техники, говорить, наверное, излишне. Достаточно сказать, что на нем установлены две видеокамеры - одна у тоннеля, через который футболисты выходят на поле, другая, панорамная, - вверху, на башне, - которые и днем, и ночью в режиме on line непрерывно ведут трансляции в интернете о том, что происходит внутри арены. Прямо как в популярном американском реалити-шоу Big Brother или в нашем "За стеклом". Так что те интернет-пользователи, кто уплатил за удовольствие четыре фунта в месяц или 45 в год, могли, например, в субботу наблюдать за "закрытой" тренировкой аргентинцев, а вчера - за самим матчем.

Любопытно также, что на стадионе вообще запрещено курить. Это решение принято по итогам опроса болельщиков "Арсенала". "Мы посчитали, что переезд на новую арену - самый удобный случай для введения такого запрета в интересах здоровья людей", - пояснил мне вчера сотрудник клуба по имени Стивен, помогавший в аккредитации журналистов. А вот пиво пить - пожалуйста, только не во время матча, а до или после. Вчера в журналистском буфете наливали пенистый напиток двух марок по цене 2,50 фунта за пинту.

СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК ИЗ МОСКВЫ

Справедливости ради надо сказать, что за бразильцев на Emirates вчера болели больше, чем за аргентинцев. Скорее всего, это связано с тем, что за "Арсенал" уже давно выступает любимец местной публики Жилберту Силва, а с этого сезона и еще один бразилец - форвард Жулиу Баптиста. Последний, правда, остался в запасе. Ко всему прочему, бразильская колония в Лондоне довольно значительная, в то время как к соотечественникам Марадоны в Англии традиционно относятся прохладно. Не в последнюю очередь после военной кампании на Фолклендах. Впрочем, тех, кто собрался на игру, политика совсем не интересовала.

Дунга не стал экспериментировать с составом, выпустив тех же 11 футболистов, которые 16 августа вышли с первых минут на поле в Осло. Даниэл Карвалью, как и в своем дебютном матче, занял место левого инсайда, а вернее, полунападающего. Впрочем, по ходу игры стало ясно, что армейцу и в сборной доверена роль свободного художника, с которой он успешно справляется.

Роналдинью так и не смог превозмочь недуг. Его не оказалось даже в числе запасных, а футболку с престижным десятым номером у бразильцев надел Робинью, лучший бомбардир из вчерашнего стартового состава. Кака до поры до времени тоже остался на скамейке.

У Аргентины спартаковец Родригес, проводивший десятый матч за национальную сборную, привычно расположился на левом фланге обороны. Забегая вперед, отмечу что он активно взаимодействовал на бровке с бывшим одноклубником по "Бока Хуниорс" Даниэлем Билосом, которому как раз вчера исполнилось 26 лет.

Впрочем, бразильцы быстро испортили настроение имениннику и его товарищам. Не прошло и трех минут, как подопечные Дунги в стремительной атаке открыли счет. Робинью элегантно обыграл в 25 метрах по центру от ворот Родригеса, отдал мяч направо в свободную зону подключившемуся к атаке Элану, и тот прицельно пробил в ближний угол ворот Аббондансьери. Полагаю, что голу полузащитника "Шахтера" в Донецке порадовались не меньше, чем в Сантосе, где он с успехом выступал прежде.

Вскоре после гола бразильцев по чудесной арене покатилась первая живая "волна", в которой превалировали желто-синие цвета пентакампеонов. Прямо как на "Маракане" или на недавнем чемпионате мира в Германии.

Бразильцы владели преимуществом еще примерно полчаса, причем "наш" Карвалью был в атаках своей команды совсем не статистом. Он много перемещался по полю, выполнял большинство штрафных и угловых, щедро раздавал пасы. На 29-й минуте они с Робинью вблизи штрафной аргентинцев закрутили такую карусель, что у тех наверняка голова пошла кругом. Жаль только, на последний пас партнера армеец не откликнулся. Попади он в том моменте по воротам, получился бы шедевр в классическом бразильском стиле!

И НАПОСЛЕДОК - СОЛО В ИСПОЛНЕНИИ КАКА

Незадолго до перерыва аргентинцы перехватили инициативу но до реальных угроз воротам соперника дело почти не доводили. В одном из эпизодов Родригес сделал, правда, классный навес слева на Тевеса, но удар форварда головой в эффектном прыжке отразил Гомес, достойный преемник Диды.

После перерыва Дунга и Басиле провели несколько замен, что сделало игру более сумбурной. И жесткой - арбитру матча англичанину Стиву Беннетту в ряде эпизодов пришлось доставать желтую карточку.

На исходе часа игры Карвалью уступил место Кака, заслуженно сорвав на прощание аплодисменты публики. В это время на газоне Emirates доминировали аргентинцы. Тем не менее мяч, как это нередко случается, вскоре влетел в противоположные ворота. Причем второй гол бразильцев стал чуть ли не копией первого - с той лишь разницей, что тонкий результативный пас отдавал Кака, а "украинец" Элану забивал справа не в ближний, а в дальний угол.

Под конец матча пришел черед выходить на поле еще двум армейцам: Дунга отвел 20 минут Дуду и вдвое меньше Вагнеру Лав. Отличиться им не удалось, зато довелось увидеть вблизи роскошный гол Кака, поставивший победную для бразильцев точку в поединке. Полузащитник "Милана" отобрал мяч на своей половине у Месси, совершил впечатляющий рывок метров на 60 - 65, по пути обыграв Милито и вратаря Аббондансьери, и закатил мяч в пустые ворота.

Ложкой дегтя в бочке меда стала выходка футбольных хулиганов, прорвавшихся на поле незадолго до финального свистка. Жаль, что и в Англии на прекрасном стадионе возможны такие неприятные казусы.

Накануне матча Басиле мечтал о победе над географическими соседями со счетом 4:0. На деле получилось почти с точностью до наоборот. Впрочем, все по делу: Бразилия этот триумф заслужила.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →