Александр Старков: в "Спартаке" нужно играть, а не доигрывать
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: в "Спартаке" нужно играть, а не доигрывать

Александр Петрович Старков – человек очень занятой. Но тем не менее главный тренер московского "Спартака" согласился ответить на вопросы читателей портала, которые были присланы по электронной почте.
4 июля 2005, понедельник. 19:53. Футбол
Александр Петрович Старков – человек очень занятой. Но тем не менее главный тренер московского "Спартака" согласился ответить на вопросы читателей портала, которые были присланы по электронной почте. Всего вопросов было очень много, и на все Старков ответить просто физически не мог. Мы публикуем ответы только на наиболее часто встречавшиеся и интересные.

- Способны ли Ковтун, Парфенов показывать футбол высокого класса, или их лучшие годы как футболистов уже позади? (Кондрашов С.А.)
- Безусловно, способны. Их класс – это опыт. Тут им равных нет. Мы на обоих очень расчитываем.

- Что мешает Егору Титову выйти на более оптимальную форму, и показывать более быстрый и качественный футбол? (Кондрашов С.А.)
- Возможно, излишний ажиотаж вокруг его персоны. Все остальное при нем. А желание играть – даже превышает прежний уровень.

- С чем вы как тренер впервые столкнулись в «Спартаке»? (Кондрашов С.А.)
- Ни с чем революционным. Только в "Спартаке" все в другой степени.

- Не кажется ли Вам, что линия обороны команды, укомплектованная сплошь из иностранцев, допускает значительное количество ошибок именно из-за существующего языкового барьера? (Беликов Д.В.)
- Мне так не кажется, особенно в этом сезоне.

- Ваше главное пока разочарование в сезоне? (Щигельский Э.В.)
- Разочарования нет, есть досада в том, что Аленичев – человек, вокруг которого мы строили свою игру, из 13 туров сыграл всего в одном. А второе - это последняя игра нашего ведущего защитника Погатеца, которая была отмечена быстрым удалением. Настоящее разочарование вызвало решение КДК РФС о дисквалификации австрийца на полгода. Такое суровое наказание я, как и все спартаковцы, считаю неадекватным тому нарушению, которое допустил Погатец. Оно не тянуло даже на удаление, тем более, на такую длительную дисквалификацию.

- Уважаемый г-н Старков, насколько оправданы слухи о том, что ведутся переговоры о приобретении "Спартаком" аргентинца д'Алешандро? (Кириловский Дмитрий)
- Извините, но слухи я не комментирую.

- Зимой руководство Спартака обещало приобрести опорного полузащитника-звезду. На Ваш взгляд Ковач соответствует этому уровню? (Кузнецов Павел Борисович)
- Ковач – игрок нашей команды. Не в моих правилах давать прилюдную оценку игроку, тем более, с таким подтекстом.

- Как Вы думаете, когда какой-нибудь клуб из стран бывшего Союза сможет повторить то, что сделал ЦСКА в этом году: выиграть еврокубок? (Никифоров Николай)
- Поживем-увидим. По крайней мере, российские клубы в последние 2 года всерьез нацелились именно на такие задачи. И как показал армейский клуб, – это не утопия.

- Останется ли база клуба в пос. Тарасовка, и будет ли по прежнему закрыта база во время подготовки команды к матчу? (Межуев Александр Александрович)
- База в Тарасовке останется. И работать будем продолжать в том же режиме. Я не считаю, что это какой-то закрытый режим. И для журналистов, и для болельщиков, если их присутствие не препятствует полноценной подготовке команды, база открыта.

- Александр Петрович! Вы можете запретить Ковалевскому выбивать мяч (ногами) когда он вводит мяч в игру? Мы посчитали, что в более чем 83% мяч попадает к игрокам противника и они начинают атаку на наши ворота. Ведь получается, что наш вратарь играет за команду соперников?! (Владимир)
- Оправданный вопрос. Вопрос тактики. Конечно, ввод мяча в игру рукой более эффективен и надежен, когда есть свободные для приема защитники и полузащитники. При этом мяч остается у нас и мы организуем быструю атаку. Но если наши игроки середины поля перекрыты, тут приходится использовать длинный пас. Мы на тренировках отрабатываем такие варианты – с быстрым вводом мяча. А получается ли это – видно по результату матча и зависит в первую очередь от соперника.

- Увидим ли мы в рядах красно-белых итальянского форварда Лукарелли или его возможный переход только слух? (spartak-fan)
- Не хочу отвечать на абстрактные вопросы. Я – тренер, и я должен работать с теми игроками, которые есть в распоряжении. Все игроки, которые тренируются здесь, в Тарасовке, меня устраивают и по уровню мастерства, и по своему подходу к делу.

- Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему все время держат Ковтуна в запасе? На мой взгляд - это неоправданно. (Кирилл)
- В команде 25 человек. И каждый хочет играть в основном составе. Я как тренер должен выбрать наиболее готовых к выполнению стоящей перед нами задачи. Это касается каждого матча. Кто-то не выдерживает конкуренции, кто-то не готов психологически, кто-то восстанавливается после травмы, - выбираю только по этим причинам и ни по каким другим. Это касается всех футболистов, в том числе и Юрий Ковтуна.

- Как вы себя чувствуете в "Спартаке", освоились ли Вы полностью в команде, нет ли какого-то психологического дискомфорта? (Гадимли Шахин Алимуса)
- Психологического дискомфорта нет, есть постоянное напряжение. У команды очень много болельщиков, у "Спартака" много, скажем так, друзей и "недрузей". Я это чувствую на себе постоянно. Желание оправдать поклонников, и создает это напряжение.

- Почему из команды отчислен Игор Митрески, отличный защитник, боец, много лет отыгравший в команде в центре защиты на высоком уровне и в чемпионате России в еврокубках? (Фомин Илья Александрович)
- Здесь можно вернуться к вопросу о Ковтуне. Те игроки, которые остались в команде, - они сильнее и могут принести больше пользы. Причем Игор Митрески и ряд других – это сильные игроки. Их отсутствие в команде – отнюдь не следствие моего отношения к ним, как к людям. Это отношение тренера к игрокам.

- Будут ли изменения в тренерском штабе в ближайшее время? (Николай Волков)
- Я сторонник взвешенного подхода и в подборе игроков, и в подборе штаба. Любой приход игрока или тренера должен быть усиливающим. Я уже около 9 месяца в команде и очень доволен своими помощниками. Мы достигли хорошего взаимопонимания. Так что если и будет усиление, то только качественное. Сегодня более конкретно ответить не могу.

- Как вы относитесь к тому, что у "Спартака" нет собственной домашней арены? (Калакин Роман Владимирович)
- Естественно, отрицательно. Знаю, что руководство клуба достаточно долго решает эту проблему. Это вопрос не простой, дорогой и очень тяжелый в решении. Но понимаю, что на своей арене, при поддержке своих фанов, шансы выиграть увеличиваются.

- Планируете ли Вы покупку хорошего нападающего?
- Мы планируем усиление команды. Во всех линиях. Нам еще предстоит оптимизация отношений между игроками, тренерами и т.д. Это постоянный процесс. Кто-то играет за дубль, кто-то стал ближе к основе – это одно. Но и без усиления состава нам нельзя. Нам надо иметь более сильных футболистов, чтобы быть конкурентоспособными. Но я противник авантюризма, чтобы брать кого попало. Ошибок при селекции не избежать. Но здесь должна быть четкая, взвешенная работа.

- На сколько отличается ваша профессиональная деятельность в Спартаке от Сконто? (Романов И.Н)
- На ту самую разницу в степени, о которой я упомянул выше. На то количество болельщиков, которым обладают две эти команды.

- Как вы думаете сборная России по футболу сможет попасть на чемпионат мира-2006 и достойно там выступить? (Парафейников Георгий Александрович)
- Думаю, вполне по силам. Матч с Германией, несмотря на товарищеский статус, это доказал.

- Почему не сделали предложение ни Карпину, ни Мостовому, ни Тихонову закончить карьеру в составе родной команды?
- Сама постановка вопроса: «закончить карьеру», думаю, некорректна по отношению как к «Спартаку», так и к этим футболистам. У «Спартака» сегодня большие задачи. Здесь нужно не доигрывать, а играть, играть, играть – прогрессировать. Термин «заканчивать карьеру в «Спартаке» - здесь неуместен.

- Не планируется ли прощальный матч Юрия Ковтуна - все-таки в основной состав он уже не проходит, а в дубле воспитывать молодежь тоже ему, наверное, не слишком приятно... (Мошков Константин Валерьевич)
- Сегодня Юрий Ковтун – игрок основного состава команды. В моих планах этого нет, он, насколько я знаю, тоже не собирается заканчивать. Не нужно человека раньше времени отправлять на пенсию.

- По вашему мнению, сможет ли "Спартак" по окончании этого чемпионата оказаться в тройке сильнейших? (Жаров В.Б.)
- Мы стремимся к этому. И сделаем для этого все.

- Андрей Тихонов сейчас находится в отличной форме. Возможно ли возвращение кумира миллиона болельщиков в "Спартак"? (Пузанов Макс)
- Невозможно. О причинах я ответил выше.

- Если бы была возможность, пригласить в команду любого из играющих в настоящее время игроков, какого футболиста Вы бы хотели увидеть в своей команде? (Шашков Михаил Владимирович)
- Андрея Шевченко.

- Почему Кавенаги он действует ближе к центру поля, а не вблизи чужих ворот? (Пузанов Максим Сергеевич)
- Там ему комфортнее. Он привык не зависеть от пасов полузащитников. До травмы, которая случилась недавно, напомню, он находился в списке лучших бомбардиров чемпионата России.

- Почему команду не заявили на Кубок Интертото? (Кузнецов Сергей Егорович)
- По причине несоответствия российского футбольного календаря европейскому. Абсолютного несоответствия.

- Какие реальные планы вы ставите перед командой, и через какой срок вы хотите этого добиться (Чемпион России, УЕФА, Лига Чемпионов)? (Масленников Павел)
- Планы перед командой ставлю не я, а руководство. Лига чемпионов в следующем году, думаю, все об этом знают.

- Вы достаточно успешно справлялись со сборной Латвии, сейчас со Спартаком... Скажите, пожалуйста, в каком из зарубежных клубов хотелось бы поработать? и были ли реальные предложения, скажем, после Евро? (Назаренко Захар Григорьевич)
- Именно сейчас я работаю в зарубежном клубе, который меня полностью устраивает. Это московский "Спартак".

- Как Вы отнеслись бы к предложению возглавить сборную России? (Юрий)
- Без комментариев. Я работаю с такой командой, на таком высоком уровне, что о других вариантах просто не задумываюсь.

Источник: РБК-Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →