Британский футбол постсоветских олигархов
Текст: «Чемпионат»

Британский футбол постсоветских олигархов

Постсоветские олигархи нашли новый приятный во всех отношениях вид вложения капиталов - британский профессиональный футбол. В ближайшее время клуб английской премьер-лиги «Вест Хэм Юнайтед» может стать «грузинским».
4 сентября 2006, понедельник. 09:51. Футбол
Постсоветские олигархи нашли новый приятный во всех отношениях вид вложения капиталов - британский профессиональный футбол. Вслед за «литовским русским» Владимиром Романовым, купившим шотландский «Хартс», и Романом Абрамовичем, ставшим владельцем «Челси», семейство Гайдамак прикупило «Портсмут». А теперь, похоже, еще одна видная фигура российского и постсоветского бизнес-пространства готова поддержать эту традицию. Только-только продав издательский дом «Коммерсант» в России, грузинский бизнесмен, глава Национального олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили заявил, что вместе со своим другом, также бывшим владельцем этого издательского дома, американским бизнесменом иранского происхождения Киа Джурабчианом, может купить футбольный клуб английской премьер-лиги «Вест Хэм Юнайтед».

Более того, есть реальные подозрения, что кто-то из этих двух бывших владельцев «Коммерсанта» или они оба «вскладчину» уже совершили сделку. Главный аргумент в пользу такой догадки прост. На днях подтвержден переход в этот весьма средний по меркам премьер-лиги английский клуб двух звезд мировой величины - аргентинского нападающего Карлоса Тевеса и его соотечественника, опорного полузащитника Хавьера Маскерано. Причем перешли эти игроки, за которыми охотились гораздо более мощные клубы (например, в той же Англии «Челси» и «Арсенал»), из бразильского «Коринтианса», который уже принадлежит мистеру Джурабчиану.

Пока никто из российских или бывших советских приобретателей британских футбольных клубов не сумел сделать эти свои активы прибыльным бизнесом. «Челси» каждый год терпит большие убытки, зато за три сезона «царствования» г-на Абрамовича команда успела дважды выиграть чемпионат Англии. До этого за 100 лет это удалось лондонскому клубу лишь однажды - в 1955 году. «Портсмут», который Алексей Гайдамак прикупил только в конце минувшего сезона, уцелел в премьер-лиге, а накануне нового чемпионата потратил невиданные для этого клуба 12 млн фунтов стерлингов, купив, в частности, бывшего второго вратаря сборной Англии Дэвида Джеймса по прозвищу Катастрофа у «Манчестер Сити», центрального защитника «Арсенала» и сборной Сола Кэмпбелла, а также бывшего игрока «Челси» Глена Джонсона. Таких приобретений «Портсмут» не мог позволить себе никогда. Шотландский "Хартс", хоть и представлял столичный Эдинбург, всегда был в тени глазгианских монстров - "Селтика" и "Рейнджерс". А теперь старается бороться с ними на равных в национальном чемпионате и впервые играл в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

Наконец, «Вест Хэм», и до продажи не считавшийся бедным клубом, теперь, как сказал Киа Джурабчиан, «способен уже в ближайшее время превзойти «Челси».

Олигархов можно понять: если уж и сорить деньгами, так с удовольствием. Какой смысл содержать политически окрашенный медиабизнес в России, рискуя нарваться на неприятности с суровыми обитателями российского политического олимпа, если есть возможность почувствовать себя творцом истории на родине футбола? Это сухо и комфортно.

А российские футбольные клубы в качестве «политической» или «социальной» - считайте как хотите - нагрузки приходится содержать государственным компаниям. «Газпрому», «Внешторгбанку» и т.п. Частникам делать это просто незачем. Раз уж государство решило подмять под себя весь частный бизнес, теперь нужно расплачиваться по спортивным счетам. Скушал «Газпром» абрамовичевскую «Сибнефть» - будь добр, получи в нагрузку если не ЦСКА, который поглощенная компания содержала (теперь эта миссия поручена Внешторгбанку), то хотя бы питерский «Зенит». Как говорится, за почтенное право зарегистрировать свой бизнес по месту политического происхождения президента России.

Так что разговоры о непатриотичности олигархов, не вкладывающих деньги в российский спорт, по меньшей мере некорректны. Прибыли от таких вложений все равно не получишь. Но в России такая трата денег еще и не является гарантией для продвижения основного бизнеса. Тогда как в старой доброй Англии, прикупив себе команду премьер-лиги, ты можешь корчить из себя почтенного джентльмена. И развлекаться с приобретением, как с очередной навороченной «Феррари» или суперсовременным лимузином.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →