Смельц: было бы здорово забить на чемпионате мира
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Смельц: было бы здорово забить на чемпионате мира

Форвард сборной Новой Зеландии Шейн Смельц рассказал, на что рассчитывает его команда, чего он хочет добиться сам, а также вспомнил уроки, вынесенные из поражения от Испании.
30 мая 2010, воскресенье. 17:00. Футбол
Грядущий чемпионат мира предоставит возможность познакомиться со многими командами, о которых у нас пока что нет целостного представления. Новая Зеландия – одна из таких. Один из лучших игроков этой команды Шейн Смельц, который последние два года становился лучшим бомбардиром первенства Австралии, надеется, что его команда даст бой всем соперникам, включая действующих чемпионов мира.

— Вы уже почувствовали, что чемпионат мира близок, ощущаете предстартовую лихорадку?
— Конечно, турнир уже не так далёк. С тех пор как мы квалифицировались на чемпионат мира, у меня было уже множество мыслей о нём. А теперь он уже рядом, нам остаётся только за угол повернуть.

Я живу в Австралии, но мне приходилось разговаривать с людьми из Новой Зеландии. Настоящий ажиотаж движется по стране. Каждый думает о чемпионате мира, ждёт его, и не только футболисты.
— Каково настроение в вашей стране, что люди думают?
— Я живу в Австралии, но мне приходилось разговаривать с людьми из Новой Зеландии. В стране настоящий ажиотаж. Каждый думает о чемпионате мира, ждёт его, и не только футболисты. Мировое первенство давно не касалось Новой Зеландии, все понимают, насколько оно важно. У любителей футбола появится возможность насладиться игрой и поболеть за нас.

— Вы не играли официальные матчи с февраля, насколько тренировочные лагеря и товарищеские встречи их могут заменить?
— Конечно, они не являются полной заменой. Но в этом есть и плюсы, и минусы. Все ребята играли много, у них появилась усталость, у меня же было время отдохнуть, придти в себя, пройти тренировочные сборы. У нас достаточно контрольных встреч, чтобы набрать кондиции и поймать свою игру, но при этом я смогу сохранить свежесть. Надеюсь, что это сыграет в мою пользу.

— Да и шансов получить травму у вас меньше…
— Это так, ведь когда ты играешь по два раза в неделю перед чемпионатом мира, у тебя постоянно возникает мысль, как бы не получить травму. Ты будешь всячески этого избегать, но не у всех это получается, за примерами далеко ходить не надо.

Со Словакией наша первая игра, думаю, что мы попробуем что-то из неё извлечь, хотя эта команда отлично играла в квалификации. А дальше матч с Италией, а дальше кто знает…
— Вы пытались найти себе команду на весенний отрезок сезона?
— Я думал об этом, но это не так просто, я не хотел переходить в клуб только ради того, чтобы где-то там играть. Я сейчас рад, что принял такое решение. Надеюсь, оно себя оправдает и на свежести я смогу себя проявить. Мы должны подойти к турниру в полной боевой готовности, тем более нас ждут непростые контрольные встречи – Сербия, Австралия, Словения, Чили.

— Вы играли с некоторыми сильными командами, но на Кубке конфедераций уступили 0:5 Испании. Что вынесли из того проигрыша?
— Мы узнали очень много благодаря той игре. Такие матчи нужны, хотя крупные поражения бьют по тебе очень больно. Я был бы рад сыграть с испанцами вновь, но мы будем встречаться с другими сборными того же калибра. С Италией, например. Мы должны быть готовы тактически. Сейчас наша команда стала сильнее, у нас нет тех потерь, что были раньше. Также думаю, что и другой уровень подготовки способен нам помочь.

— Что вы думаете о вашей группе, многое ли знаете о Парагвае и Словакии?
— Об этом всегда сложно говорить. Можно только сказать, что лёгких игр на мундиале быть не может. Естественно, самым сложным будет матч с итальянцами. Со Словакией наша первая игра, думаю, что мы попробуем что-то из неё извлечь, хотя эта команда отлично играла в квалификации. А дальше матч с Италией, а дальше кто знает… Я уверен, что мы будем играть по-разному во всех трёх встречах.

Люблю постоянно находиться в центре внимания, получать мяч. Когда мы нападаем, я стараюсь выгадывать момент, чтобы оказаться в нужном месте и забить.
— У вас есть персональная задача на чемпионате мира?
— Нет, сейчас что-то загадывать рано. Я хочу быть в хороших кондициях во время турнира. Если буду чувствовать себя хорошо, то уверен, что смогу показывать отменный футбол на любом уровне. Не хотел бы сейчас говорить о том, что я забью столько-то, или утверждать, мы попадём в 1/8 финала. Мы просто должны быть готовы физически и ментально, тогда у нас будет возможность чего-либо достичь.

— Вы могли бы как-то охарактеризовать стиль вашей игры?
— Люблю постоянно находиться в центре внимания, получать мяч. Когда мы нападаем, я стараюсь выгадывать момент, чтобы оказаться в нужном месте и забить. Хорошие нападающие знают, как забивать, я не исключение. Я доказывал, что умею забивать, было бы здорово сделать это и на чемпионате мира.

— Вам предстоит сыграть против лучших защитников в мире, можете кого-то выделить?
— Я не могу кого-то выделить. Когда мы играли против Италии, у них многие сильнейшие отсутствовали. Здорово находиться с великими футболистами на одном поле. Возможно, у нас будет преимущество в том, что нас считают слабыми, в том числе и игроки наших соперников. Для нас же это великое испытание – выйти на поле и дать бой любому сопернику.

— Вы были лучшим бомбардиром чемпионата Австралии, сейчас у вас будет шанс проявить себя. Если помечтать, куда бы вы хотели перейти в будущем?
— Обозначить одну страну у меня не получится. Последние два сезона в Австралии у меня получалось стать лучшим бомбардиром. Если предоставится возможность, то обязательно попробую себя где-нибудь ещё.

По материалам goal.com
Источник: Goal Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →