Последний диспетчер Германии
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Последний диспетчер Германии

30 мая празднует день рождения Томас Хёсслер, знаменитый немецкий футболист, чемпион мира и Европы, человек, однажды оставивший нашу сборную без полуфинала Евро.
30 мая 2010, воскресенье. 21:00. Футбол
Случилось это в 1992 году, на чемпионате Европы в Швеции. В первом матче группового этапа сборная Германии играла с командой СНГ. Той самой, без флага и гимна. Наша команда вела в счёте, но на 89-й минуте в ворота Дмитрия Харина был назначен штрафной. К мячу подошёл Томас Хёсслер и, привычно обведя стенку, отправил его по недостижимой для вратаря траектории в верхний угол. Как же мы тогда ругали этого виртуозного малыша (рост 166 сантиметров)! Так сильно, что Ике (прозвище Хёсслера) наверняка икалось. Матч так и закончился вничью, а впоследствии выяснилось, что именно этот гол лишил сборную СНГ выхода в полуфинал (в финальном турнире Евро тогда участвовали 8 команд). Вот закончились бы все матчи так, как они закончились, но не было бы этого гола Хёсслера - в 1/2 финала играли бы наши, даже уступив Шотландии.

Справка "Чемпионат.ру"

Томас Хёсслер
Родился 30 мая 1966 годы в Западном Берлине.

Клубная карьера: "Кёльн" (1984—1990), "Ювентус" Италия (1990—1991), "Рома" Италия (1991—1994),"Карлсруэ" (1994—1998), "Боруссия" Дортмунд (1998—1999), "Мюнхен-1860" (1999—2003), "Зальцбург" Австрия (2003—2004).
Достижения: обладатель Кубка Италии (1992). Футболист года в Германии (1989, 1992).
За национальную сборную Германии (ФРГ) провёл 101 матч, забил 11 голов. Чемпион мира (1990). Чемпион Европы (1996). Вице-чемпион Европы (1992), Бронзовый призёр Олимпиады (1988). Участник чемпионатов мира 1994 и 1998.
Но, как известно, футбол не терпит сослагательного наклонения. Хёсслер забил, подопечные Анатолия Бышовца проиграли шотландцам, и дальше пошли немцы, которые в полуфинале обыграли шведов, а затем в решающем матче уступили датчанам. Пожалуй, в составе сборной это был самый яркий турнир для Хёсслера, хотя на тот момент он уже был чемпионом мира. Но в "золотой" команде образца 1990 года Ике не играл главных ролей, там блистали Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн и Руди Фёллер. Впрочем, Хёсслер сыграл в полуфинале, финале, во всёх трёх матчах группового этапа, так что внёс очень весомый вклад в победу своей команды. Добавим к этому, что Томас забил решающий гол Уэльсу в последнем матче отборочного турнира, а без этого мяча никаких золотых медалей бы не было.

Хёсслер забивал, может быть, не так часто, как иные хавбеки, зато сколько он раздал голевых передач - не сосчитать. Ике всегда играл в футбол с поднятой головой, которой вертел на 180 градусов в поисках идеального продолжения атаки. Классический диспетчер - штучный товар. В Германии, пожалуй, после Томаса футболистов подобного плана и не было. Ну и штрафные, конечно, Хёсслер пробивал просто виртуозно.

Покорился Хёсслеру и чемпионат Европы: в 1996 году немцы всё же добились своего. На этом первенстве Ике уже был одним из главных действующих лиц в команде и её лидером. Но вспоминает он почему-то не этот успех, а провал немецкой команды на чемпионате мира-1994, когда Германия проиграла в четвертьфинале команде Болгарии. "После того матча я долго не мог прийти в себя. Категорически не понимаю, как мы тогда могли упустить победу. Какое-то помешательство нашло на всех нас, мы расслабились и жестоко за это поплатились", - вспоминает Хёсслер.

Разочарование ждало Хёсслера и на чемпионате мира во Франции, там немцы также были биты в четвертьфинале, хорваты просто вытерли ноги об одного из главных фаворитов первенства. Но жаловаться Томасу в этом плане, конечно же, грех. Иное дело - клубная карьера. Здесь у Ике как-то не сложилось. Он был звездой первой величины в Германии, но после победы на ЧМ-1990 решил уехать в Италию. Тогда все уезжали на Апеннинский полуостров. И немцы в том числе. Бреме, Маттеус и Клинсманн играли тогда за "Интер", Фёллер выступал за "Рому". Хёсслер же выбрал "Ювентус", но в "старой синьоре" дела у него не заладились.

После неудачного сезона в Турине Хёсслер отправился в "Рому", там у него пошло лучше, но сама Италия Томасу не очень понравилась. "Меня постоянно тянуло домой, - вспоминает Ике, - хотя Италия очень красивая страна, а Рим - прекрасный город. Но в Германии мне как-то уютнее".

Хёсслер вернулся домой и напоследок выдал великолепный отрезок в "Мюнхене-1860" (теперь это клуб второй бундеслиги). С его помощью скромная команда добралась до четвёртого места в бундеслиге и поучаствовала в еврокубках. Словом, завершал играть Ике на высоком уровне, был ещё год в австрийском "Зальцбурге", но это уже, скорее, формальность. Время неудержимо брало своё, и Ике решил остановиться.

Его прощальный матч прошёл при переполненных трибунах "Рейн-Энерги", стадиона на котором он начинал свою карьеру в составе "Кёльна".

По окончании карьеры Хёсслер выбрал тренерскую стезю, работает в родном клубе наставником по технической подготовке, плюс помогает Берти Фогтсу (тренеру, под руководством которого выиграл чемпионат Европы) в сборной Нигерии.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →