260 млн. фунтов стерлингов не шутки
Текст: Иван Суханов

260 млн. фунтов стерлингов не шутки

31 августа закрылось очередное трансферное окно. За традиционно отведенных несколько месяцев на приобретение, продажу и заявку новых игроков на туманном Альбионе произошло немало интересного.
4 сентября 2006, понедельник. 21:28. Футбол
31 августа закрылось очередное трансферное окно. За традиционно отведенных несколько месяцев на приобретение, продажу и заявку новых игроков на туманном Альбионе произошло немало интересного. Кто-то только усилил свой и без того грозный состав, другие не смогли удержать ведущих футболистов и были вынуждены в срочном порядке искать им замену.

Насколько для кого оказались удачны трансферные перипетии этого лета, а для кого не очень покажет сезон. Пока можно лишь констатировать по факту переходов.

Именно клубы премьер-лиги оказались наиболее расточительными в этом сезоне. В общей сложности, потратив почти 260 млн. фунтов стерлингов Львиная доля из которых пришлась на «Челси». О них то в первую очередь и поведём речь.

Был подписан, конечно, Андрей Шевченко, который, как казалось, будет связан с «Миланом» контрактом до конца карьеры. Однако, преданность футбольному клубу одно, а деньги совсем другое. В свете последнего скандала в кальчо, и недопонимания с Анчелотти, кумир покинул «Сан Сиро». Опредёлённую роль в его переезде, как было озвучено для общественности, сыграла жена, желавшая переехать в Лондон. Но в эту историю, по-моему, мало кто склонен верить. Что случилось, то случилось. Шева на «Стэмфорд Бридж» уже целует майку своего нового клуба… Другой, менее громкий, но так же очень серьёзный переход полузащитника мюнхенской «Баварии» Баллака был решён ещё в конце прошлого сезона.

Также «Чесли» раскошелилось на двух голландцев Булахруза из «Гамбурга» и Саломона Калу из «Фейенорда». Кроме того лондонцы не поскупились на молодого 19-и летнего Джона Оби Микеля, выкупив права на футболиста у «Манчестера» и норвежского «Лина» в общей сложности за 23 млн.евро, что называется «на вырост». А за считанные часы до закрытия окна провернули сделку с «Арсеналом» поменяв Галласа с доплатой на Эшли Коула.

Покинули же команду такие игроки, как Дафф, перебравшийся в «Ньюкасл», Дель Орно вернувшийся на родину в Испанию («Валенсию»), Гудйонсен же присоединился к самому непримиримому сопернику «аристократов» за последние годы «Барселоне». Верон ушёл на правах свободного агента, в Креспо был отдан на два года в аренду «Интеру». Были ещё несколько переходов, но едва ли они будут так интересны читателю. Можно лишь ещё упомянуть о Ярошике, который перешёл окончательно в «Селтик».

Начнём разговор о главных конкурентах «Челси» на титул с «Манчестера». Команда Сэра Алекса не стала в этом году транжирить деньги, сделав только одно громкое и дорогостоящее приобретение. Новоиспечённый манкунианец Майкл Кэррик обошёдшийся в 27 млн. евро по словам Фергюсона в будущем должен будет заменить Роя Кина, бывшего на протяжении многих лет настоящим лидером и капитаном команды. Как с этим будет справляться молодой, но, несомненно, талантливый игрок покажет время. Самой же большой потерей стала продажа Ван Нистерлоя на 16 млн. евро в мадридский «Реал».

Прошлогодний финалист лиги чемпионов, переехавший с легендарного «Хайбери» на новую арену и потративший на этот проект не малые деньги тоже совсем незначительно усилил свою команду одним только Томашем Розицки и Вильямом Галласом. Покинули же клуб ветераны: Денис Бергкамп закончил с футболом, Пирес уехал в «Вилльяреал» и Сол Кэмбелл ушёл на правах свободного агента.

Ещё один претендент на золото «Ливерпуль» был вполне активен этим летом и укрепил свои ряды юным Жерменом Пеннантом из вылетевшего в прошлом сезоне «Бирмингема», нападающими Крэйгом Беллами из «Блэкбарна» и Кюйтом из «Фейенорда». Кроме того, был взят из Валенсии бесплатно Фабио Аурелио. А отдан туда же почти за 5 млн. евро Морьентес, странствия которого по клубам продолжаются. Некоторые покинули клуб на время. Так был отдан в аренду Сиссе в «Марсель» и некоторые другие.

Но кроме писанных фаворитов есть и другие клубы, которые провернули несколько серьёзных трансферов, достойных внимания.

В первую очередь это «Вест Хэм», приобретший в последний день двух аргентинских звёзд Тевеса и Маскерано. На первый взгляд вполне сенсационная новость, так как за молодыми даровитыми ребятами гонялась вся элита европейского футбола. В последние дни сделка стала обрастать новыми подробностями. Существует несколько гипотез. Одна из которых, больше других похожа на правду. Глава компании MSI господин Киа Джурабчян, который имеет непосредственное отношение к «Коринтиансу» (откуда и перешли аргентинцы), в скором будущем планирует приобретение «молотобойцев» на пару со своим другом Патаркацишвили, одним из богатейших людей Грузии. Джурабчян также заявил о том, что «Вест Хэм» сможет в ближайшее время составить конкуренцию «Челси». Есть и другая история, о том, что новый клуб для аргентинских звёзд, как в своё время и «Коринтианс» станет промежуточной ступенькой перед переходом в команду Абрамовича. Но что будет потом дело третье, а ныне «Вест Хэм» получил очень существенно усиление и вполне сможет побороться за место в УЕФА. Кроме новой команды Тевеса и Маскерано за позиции в европейской зоне, без сомнений будут претендовать «Тоттенхэм» приобретший двух классных форвардов в лице болгарина Бербатова и египтянина Мидо. На замену же Кэррику был куплен ивуариец Зокора. Неплохие две покупки сделал «Ньюкасл». На замену закончившему с футболом Алану Ширеру пришёл Мартинс, а в полузащиту был взят Дамьен Дафф за 7.5 млн. евро.

Покинул «сорок» Бумсонг, отправившейся на помощь туринскому «Ювентусу». Также интересные приобретения оформил «Портсмут», еле удержавшийся в прошлом году в элите. С приходом Алексея Гайдамака команда потратила 12 млн. фунтов стерлингов на новых игроков! Невиданные доселе деньги для скромного коллектива. В новом сезоне за команду будут выступать Сол Кэмбэлл, Глэн Джонсон из «Челси», вратарь Дэвид Джеймс. Из других переходов выделю трансфер Петрова из «Селтика» в «Астон Виллу», Анельки в «Болтон», Хески в скромный «Виган», аренду «Миддлсборо» Вудгейта и покупку Хута за 8.5 млн. евро из «Челси».

Как известно в футболе всё же не всё решают деньги, хотя порой и играют определяющую роль. Насколько полезными будут новые приобретения на практике тех или иных клубов мы узнаем в течении и по итогам сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →