100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"В России игнорируют опыт Евро-2008"
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"В России игнорируют опыт Евро-2008"

Шансы Бразилии на успех в первенстве мира, невостребованный опыт России на Евро-2008, а также представление ряда интересных форвардов южноамериканских сборных – в обзоре спортивной прессы.
Футбол

Верхейен: на ЧМ увидим как минимум пару нелепых голов

Корреспонденту «Советского спорта» удалось пообщаться с одним из ведущих мировых специалистов в области физподготовки, занимавшимся в том числе и сборной России – Раймондом Верхейеном.

После Евро-2008, а именно матча Россия-Голландия в жизни Верхейена многое изменилось. «После четвертьфинала Россия – Голландия люди на моей родине восхищались игрой русских. Все были потрясены тем, что мы сделали. А главное – хотели знать, как мы это сделали. Заказчики требовали сделать им „физику“, „как у русских“, а коллеги по цеху спрашивали:

Верхейен: В октябре прошлого года я написал книгу о физподготовке, которая базировалась на опыте работы в сборной России.

»Можете меня научить делать так же?". Поэтому в октябре прошлого года я написал книгу о физподготовке, которая базировалась на опыте работы в сборной России", – сказал специалист. Тем не менее, несмотря на возросший всеобщий интерес к российскому футболу, голландский специалист признался, что у нас на родине написанная им книга признания не снискала.

По мнению голландца, на ЧМ-2010 должна ярко проявиться тенденция к универсализации в футболе. «Посмотрите, как играют сильнейшие команды, – обратил внимание Верхейен. – Чем более непредсказуемы для соперника твои перестановки, тем сложнее тебя остановить. Сейчас в мире доминирует схема 4-2-3-1, которая, по сути, изменила футбол. Ключевую роль здесь играет тройка атакующих игроков, расположенных под центрфорвардом – у кого они сильнее и интереснее, тот и побеждает», – считает эксперт.

Среди неприятных сюрпризов грядущего мундиаля Верхейен обратил внимание на официальный мяч турнира, «Джабулани». «Это настоящая катастрофа для вратарей! – посетовал голландец. – Он каждый раз летит по непредсказуемой траектории, вратари не знают, что с ним делать и как ловить, – сам видел, как они мучаются на тренировках. Уверен, мы точно увидим на чемпионате мира как минимум пару нелепых голов, в которых все будут винить вратарей».

Аршавин: бразильцы вряд ли станут чемпионами

Полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин ответил на вопросы корреспондента «Спорт-экспресса» Бориса Левина и поделился своими ожиданиями от надвигающегося первенства планеты.

Закончив выступление в английском чемпионате на третьем месте, Аршавин и его одноклубники ушли в заслуженный отпуск. В целом сезон, по мнению футболиста, выдался средненький, хотя он и рад успехам российских легионеров на Туманном Альбионе. «Юру (Жиркова) можно только поздравить, а „Челси“, на мой взгляд, это чемпионство заслужил – он был самым сильным по составу и самым стабильным по игре. В принципе все клубы с российскими легионерами выступили неплохо – первое, третье и четвертое места, да и восьмое билялетдиновского „Эвертона“ можно назвать успехом после того, как команда стартовала», – отметил Андрей Аршавин.

Андрей: Дик всегда гнёт свою линию, что во многих ситуациях бывает весьма полезно и эффективно. При этом он – профессионал, поэтому, думаю, все те, кто захочет играть, у него в сборной будут.

Назначение Дика Адвоката для российского футболиста сюрпризом не стало. Что касается отношений нового тренера с некоторыми подопечными, то и на этот вопрос Аршавин отреагировал спокойно: «Дик всегда гнет свою линию, что во многих ситуациях бывает весьма полезно и эффективно. При этом он – профессионал, поэтому, думаю, все те, кто захочет играть, у него в сборной будут».

От предстоящего чемпионата мира Аршавин, как и многие его коллеги, ожидает обилия голов. Болеть Андрей собирается за бразильцев, однако склонен думать, что успеха они всё же не добьются. «Сборная Бразилии всегда была самой звёздной. А сейчас смотришь на составы других команд – и ярких личностей там находишь значительно больше. В то же время гляньте на переднюю линию аргентинцев – там звездам не просто тесно, там они на голове друг у друга сидят: Месси, Милито, Тевес, Игуаин, еще и Агуэро фактически форвард. Успех команды Марадоны во многом будет зависеть от того, как он сможет распорядиться таким огромным набором ярчайших нападающих, сохранив при этом нормальный климат в коллективе», – считает Аршавин. Фаворитами среди претендентов на чемпионство футболист видит в первую очередь Аргентину, а также Испанию, Англию и Италию.

Тайные сокровища Южной Америки

Обозреватель газеты «Спорт день за днём» Дмитрий Нечипоренко призывает российские команды обратить внимание на некоторых заметных форвардов из Южной Америки, принимающих участие в первенстве мира. Интерес у обозревателя вызвали в первую очередь нападающие сборных Уругвая, Чили и Парагвая.

Диего Форлан за свою карьеру успел поиграть за «Манчестер Юнайтед», а также поблистать лидерскими качествами в испанском чемпионате. «Сначала в „Вильярреале“, а затем в мадридском „Атлетико“ уругваец становился истинным лидером, забивая в среднем более гола в двух встречах. Во многом именно благодаря результативности Форлана „матрасникам“ удалось выиграть Лигу Европы нынешнего сезона, именно он забил оба мяча в финале с „Фулхэмом“. Сейчас Форлану уже исполнился 31 год, но, судя по его физической форме, он еще два-три сезона способен провести на прежнем уровне», – считает автор заметки.

Сейчас Форлану уже исполнился 31 год, но, судя по его физической форме, он еще два-три сезона способен провести на прежнем уровне.

Также заслуживает пристального внимания, по мнению журналиста, и 29-летний чилиец Умберто Суазо. Суазо отмечался высокой результативностью в играх как за сборную, так и за клубы, его арендовавшие. Кроме того, многим из отечественных клубов могут приходиться его качества ассистента. «Сейчас Суазо ищет себе новую команду, интерес нему проявляют „Валенсия“ и „Бока Хуниорс“, – рассказывает журналист.

Бывший одноклубник Суазо по чилийскому „Коло-Коло“ 25-летний форвард сборной Парагвая Лукас Барриос, также в данный момент ищет трудоустройство. „В 2007 ему представился шанс выступать за чилийский “Кобрелоа», и в апертуре того года он забил 14 голов. Такой успех привлек внимание богатого мексиканского «Атласа», выложившего за Барриоса $2,5 млн. Но расчет не оправдался", – делится информацией обозреватель. А вот в аренде в «Коло-Коло» Барриос провёл лучшие свои сезоны – забил 49 мячей в 53 играх. Играя за дортмундскую «Боруссию», Барриос вновь заставил недоброжелателей раскрыть рты в изумлении – в Германии он стал третьим бомбардиром, отличившись 19 раз", – отмечает автор материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент