ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Как вы яхту назовёте… Часть 3
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Как вы яхту назовёте… Часть 3

Перед стартом мундиаля "Чемпионат.ру" составил хит-парад самых оригинальных прозвищ национальных команд среди тех, кто попал на важнейший футбольный форум планеты.
31 мая 2010, понедельник. 11:00 Футбол

Как вы яхту назовёте… Часть 1

Как вы яхту назовёте… Часть 2

«Три льва» (Англия) – Three Lions

Говоря о названии английской сборной, невозможно не провести небольшой экскурс в историю. Вдохновением к такому названию послужил официальный герб Англии, на котором изображены три геральдических льва. Сам герб был создан в 1190 году, ещё при короле Ричарде Львиное Сердце. Между львами можно увидеть изображение девяти роз. Двухцветная роза – отличительный знак династии Тюдоров, символ единства. А создан он был в XV веке, знаменуя примирение графств Йорка (белая роза) и Ланкастера (алая роза). Герб с эмблемой трёх львов был впервые использован в футболе в конце XIX века на официальных кепках английской сборной. Игрокам был презентован набор кепок в честь обретения командой международного статуса. Поначалу головные уборы были выполнены из белого шёлка с красной розой впереди. Однако позже от такого дизайна решили отказаться в пользу синих кепок с той же розой. Затем заменили и цветок, разместив на его месте львиный триумвират. Львы также встречаются в одноимённой песне Three Lions, специально написанной для сборной Англии во время европейской кампании 1996 года, прошедшей, как известно, в Туманном Альбионе.

«Эль Три» (Мексика) – El Tri

Название «Эль Три» связано с трёхцветной гаммой мексиканского национального флага. Многие не знают, что до некоторых пор представители Мексики носили и ещё одно название – Los Ratones verdes, что означает «зелёные мыши». Такое саркастичное прозвище в адрес мексиканской сборной придумали американские СМИ. Легендарный футболист прошлого, бывший форвард мадридского «Реала» и сборной Мексики Уго Санчес даже как-то выступил с заявлением, что прозвище Ratones verdes оскорбляет его соотечественников и возвращает в те времена, когда его сборная была одной из слабейших команд планеты и проигрывала всем подряд. Сейчас уже мало кто осмелится произнести эту фразу в адрес «Эль Три» – вот уже многие годы Мексика стабильно попадает на чемпионаты мира.

«Чхоллима» (КНДР) – Chollima

Сборная Северной Кореи – одна из самых загадочных команд, пробившихся на ЧМ-2010. Даже от её прозвища веет некой таинственностью. Чхоллима в азиатской мифологии – крылатый корейский конь, по преданию «способный преодолевать тысячу ли в день». И не было героя, который смог бы укротить этого коня. Чхоллима с досадой всё искал и искал лихого героя, но, не найдя его на земле, вознёсся в небеса. Ещё одно прозвище сборной КНДР – «товарищи» – вероятно, объясняется установившимся политическим режимом в стране. Сама же команда, по мнению многих специалистов, вполне может оправдать своё таинственное мифологическое название и удивить всё футбольное сообщество.

«Чарруас» (Уругвай) – Los Charruas

Основное название сборной Уругвая, «Ла Селесте» – «небесно-голубые» – прославляет победы команды на международной арене. Но есть у уругвайцев и ещё одно название – может быть, не такое известное, но гораздо более интересное. Чарруа – древнее название индейского народа, испокон веков жившего в восточной части низины Ла-Плата, на территории современного Уругвая. Чарруа славились своей воинственностью. Испанский конкистадор Хуан Диас де Солис, столкнувшись с южноамериканскими аборигенами в 1516 году, встретил яростное сопротивление. Большую часть экспедиции постигла печальная участь, лишь четверо выживших вернулись обратно на родину. Подопечные же Оскара Табареса в отличие от своих предков никого есть не собираются, однако побороться с испанцами в плей-офф вовсе не прочь.

«Катрачос» (Гондурас) – Los Catrachos

Жители Центральной Америки именно так называют гондурасцев – катрачо. А придумали это слово соседи из Никарагуа в середине XIX века. Гондурасский генерал Флоренсио Ксатруч возвращался на родину после схватки с американскими флибустьерами (последние намеревались заново захватить всю Центральную Америку и вернуть рабовладельческий строй). Жители поселений, через которые проходила армия генерала, скандировали "¡Vienen los xatruches!" («Слава воинам Ксатруча!»), однако некоторым никарагуанцам сложно было выговорить фамилию своего защитника, и вместо этого получалось «катруч», что потом трансформировалось в «катрачо». В этом году с таким звёздами в составе, как Мейнор Фигероа и Уилсон Паласиос, «Катрачос» должны привлечь внимание футбольной общественности.

«Все в белом», «Киви» (Новая Зеландия) – All Whites, Kiwi

«Все в белом» – вот так просто зовут сборную Новой Зеландии по футболу, в то время как их соотечественники из регби удостоены созвучного прозвища «Все в чёрном» – соответственно цветам футболок. Прозвище «Киви» появилось в годы Первой мировой войны. Так звали новозеландских военнослужащих на фронтах Европы, которые использовали нарукавные эмблемы с изображением птицы киви. А после Второй мировой войны это прозвище стало общеупотребительным. При использовании в новозеландском диалекте английского языка национальное прозвище часто пишется с заглавной буквы — Kiwi, в отличие от названия птицы киви (kiwi) или же фрукта киви (kiwifruit).

«Манншафт», «Бундесмашина» (Германия) – Die Mannschaft, Bundesmachine

В переводе с немецкого Mannschaft звучит довольно незатейливо – «команда». Однако многие согласятся с тем, что такое название прибавляет солидности футболистам из Германии. Чёткие коллективные действия немецких игроков всегда сравнивались с идеально отлаженным механизмом, засим родилось ещё одно прозвище. На чемпионат мира «Бундесмашина» поедет без своего капитана Михаэля Баллака, зато в строю остались опытные игроки сборной Бастиан Швайнштайгер и Мирослав Клозе, которые ещё дадут жару соперникам.

«Команда избранных» (Португалия) – Selecção das Quinas

На самом деле Quinas в названии команды – вовсе не «избранные». Так именуется древнейший герб Португалии – а точнее, пять щитов синего цвета, изображённые на официальном гербе страны. Согласно преданию, щиты эти были помещены на герб в честь победы португальского графа Альфонсу Энрикеша в 1139 году над армиями пятерых мусульманских правителей. На нынешнем мундиале подопечные Карлоса Кейруша сделают всё, чтобы не посрамить честь своего знаменитого герба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент